Алюмокалиевые квасцы, или квасцовый камень алунит: физические характеристики, свойства и интересные факты

По некоторым данным, алунит является тем самым «философским камнем», за которым охотились все средневековые алхимики. И вправду, выглядит этот минерал довольно необычно. В нашей статье мы расскажем о физических характеристиках камня, его лечебных и магических свойствах. Кроме того, здесь вы найдете интересные отзывы о квасцовом камне как о натуральном дезодоранте.

Камни и люди

Камни (по-научному – минералы и горные породы) окружают нас повсюду. Мы видим их в геологических обнажениях, в крутых обрывах над дорожными серпантинами, на берегах рек, морей и озер. Из них строят дома и ограждения, ими посыпают дорожки в городских парках и скверах. Некоторые из минералов имеют важнейшее промышленное значение и извлекаются из недр планеты в огромных количествах.

квасцовый камень дезодорант отзывы

Большинство людей относятся к камням довольно равнодушно. Но среди них есть и такие, которые посвящают камешкам всю свою сознательную жизнь. Без преувеличений! Речь идет прежде всего о геологах. Это те люди, которые пристально и детально изучают минералы и породы Земли на научном уровне. Вторые – это коллекционеры камней. Их также именуют петрофилами. Крупнейшая коллекция камней в мире находится в Валенсии (Испания). Там собрано свыше 15 тысяч различных минералов.

Камни имеют и определенное магическое значение. Так, американские индейцы до сих пор относятся к ним с особым трепетом. По их мнению, камни являются проводниками в мир неорганических сущностей, мир ангелов и демонов.

Квасцовый камень (алунит): общие физические характеристики

Этот минерал относится к группе алюмокалиевых квасцов – бесцветных солевых кристаллов, которые довольно широко используются в легкой и пищевой промышленности.

Алунит (иначе его называют квасцовым камнем) – прозрачный минерал со стеклянным блеском и сравнительно невысокой твердостью (3,5-4 по шкале Мооса). Цвет камня может быть белым, желтым или же сероватым. Формула минерала: KAl3(SO4)2(OH)6. Плотность алунита варьируется в пределах от 2,59 до 2,9 г/см3. Структура кристаллов этого минерала имеет следующий вид:

минерал квасцовый камень

Название камня происходит от французского слова alun. На русский язык оно переводится как «квасцы». После себя минерал оставляет хорошо заметную черту белого цвета.

Происхождение и распространение камня

Квасцовый камень – минерал вулканического происхождения. Алуниты формируются не слишком глубоко и при сравнительно невысоких температурах (в интервале от 15 до 400 градусов по Цельсию). Минерал образуется либо под воздействием реакционных сульфатных вод, либо в результате разрушения пиритов на глинозёмные породы. Эти процессы, как правило, сопровождаются каолинизацией.

Помимо этого, квасцовый камень может иметь и экзогенное происхождение (не связанное с внутренними силами Земли). Так, он довольно часто формируется в зонах окисления сульфидных месторождений.

квасцовый камень отзывы

Алунитовые руды используются в промышленности, в частности в алюминиевом производстве. Из них также извлекают прочие полезные вещества – калий, натрий, серный ангидрит и щелочи. Известные месторождения этих руд расположены в США, Австралии, Италии, Азербайджане, России, Украине, Китае и Мексике. В России алунит добывают в разных местах: на Среднем Урале и Забайкалье, в Амурской области и Приморском крае. В Европе наиболее крупным является месторождение Ла-Тальфа в Италии.

Интересные особенности минерала

Существует шесть главных особенностей, по которым определить квасцовый камень будет очень легко. Вот они:

  • на ощупь алунит твердый и всегда холодный;
  • минерал хорошо растворяется в прохладной воде, постепенно превращаясь в консистенцию, напоминающую холодец;
  • камень не имеет абсолютно никаких запахов;
  • алунит отличается незначительным солоноватым привкусом;
  • минерал достаточно хрупкий – если его нечаянно упустить из рук на твердый пол, то он разлетится на множество мелких осколков;
  • алунит не имеет срока годности и не портится со временем.

Камень алунит в культуре разных народов

У многих народов квасцовый камень имел особое значение. Так, у древних индейских племен было принято вручать молодому магу во время обряда инициации белый алунит. По убеждению индейцев, он способен уберечь человека от темных сил и злых чар.

квасцовый камень алунит

Древние китайцы верили, что этому камню под силу уравновесить энергии Инь и Янь. Они также широко применяли алунит при лечении болезней, связанных с обменом веществ в организме. А вот в Средние века частицы квасцового камня часто добавляли в бокал с питьем, дабы уберечь человека от отравлений, чумы или холеры.

В общем и целом легенд об этом минерале было сложено немеренно. Поэтому современные ученые приступили к здравому и беспристрастному изучению его физических, химических и потенциально возможных лечебных свойств.

Лечебные свойства алунита

С самых давних времен квасцовый камень использовали в народной медицине. С его помощью лечили различные кожные и грибковые болезни. В прошлом столетии в ряде европейских и азиатских стран камень был признан эффективным средством против молочницы и герпеса. А вот в Китае алунит считается отличным противозачаточным средством.

квасцовый камень

Минерал абсолютно безопасен для аллергиков, беременных женщин и кормящих матерей. При помощи настойки на камне можно снять воспалительные процессы на коже, уменьшить зуд и жжение от укусов ос, комаров или пчел. Известны также вяжущие и кровоостанавливающие свойства алунита. Свежие раны после обработки этим минералом заживают гораздо быстрее.

Магические свойства алунита

Камень алунит наделен особой магической силой. Считается, что он способен сбалансировать энергии на всевозможных уровнях, привнеся в дом и отношения между близкими людьми долгожданную гармонию и взаимопонимание.

В древности этот камень называли «крыльями ангелов». Наши предки верили, что с его помощью человек может обрести мудрость и постичь глубины великих истин.

 его иначе называют квасцовым камнем

Незамужним девушкам квасцовый камень поможет поскорее найти хорошего жениха, а мужчинам – отыскать алгоритм успешного карьерного роста. В доме амулет из этого минерала нужно положить в углу главной комнаты. Так энергия от камня будет равномерно распределяться по всему жилищу. Нелишним будет взять такой амулет и в дальнюю дорогу. В пути он защитит человека от всевозможных неудач и оградит его от недружелюбных спутников и злоумышленников.

Квасцовый камень – дезодорант! Отзывы и впечатления людей

Мало кто знает, что алунит – это прекрасный дезодорант. И, что самое главное, натурального происхождения! Дезодоранты с квасцовым камнем обладают целым рядом полезных качеств и свойств, в частности:

  • успокаивающими;
  • антибактериальными;
  • подсушивающими;
  • регенерирующими;
  • гипоалергенными.

Отзывы людей, испробовавших дезодорант на основе алунита, исключительно положительные. Такое средство очень мягко и нежно воздействует на кожу, не нарушая при этом работу потовых желез и не закупоривая поры на человеческом теле. Оно не содержит в себе никаких отдушек, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Алунит-дезодорант подходит абсолютно всем: и мужчинам, и женщинам, и даже детям.

дезодоранты с квасцовым камнем

Дезодоранты на основе квасцового камня могут иметь разный вид. Это может быть брусок минерала, кристалл в пластиковом стикере или же привычный всем спрей с солевой смесью.

Камень-алунит является хорошим средством от прыщей и угрей. Он не только убивает вредные бактерии на коже, но и улучшает работу сальных желез, а также превосходно чистит все поры. Для ухода за лицом лучше всего приобрести самый обычный твердый кристалл алунита. Умываться после применения такого дезодоранта не нужно.

Камень алунит: купить или вырастить?

Главные области применения алунита – это медицина, косметология, легкая и химическая промышленность. Но нередко этот камешек приобретают и обычные туристы в качестве сувенира, привезенного из очередной экскурсии. Купить камень алунит можно в специализированных магазинах или сувенирных киосках, которые очень часто расположены в местах активной добычи данного минерала.

Кроме того, квасцовый камень можно вырастить и у себя дома, собственноручно. Главное отличие, по которому натуральный минерал можно отличить от искусственного камня – это окрас. В первом случае цвет будет мутноватым, а во втором – более прозрачным.

Заключение

Вот такой он – квасцовый камень. Теперь вы знаете о его физических характеристиках, магических и лечебных свойствах, и сможете без особого труда определить его среди других минералов.

Алунит – это не только красивый, интересный и необычный камень, но еще и превосходный дезодорант натурального происхождения. Он обладает прекрасными антибактериальными свойствами и не вызывает аллергий. Чем не альтернатива обычным дезодорантам из ближайшего магазина, которые напичканы отдушками и вредными химическими добавками?