Шунгит для очистки воды: отзывы врачей, как использовать

Перед употреблением воду нужно очищать. В большинстве источников есть компоненты, вредные для организма. Есть много видов фильтров, которые можно использовать дома. Их отличия заключаются в конструкции и сложности. Есть и упрощенные варианты. Нередко применяется шунгит для очистки воды. Отзывы об этом средстве исключительно положительные. Специалисты ценят его за эффективность.

Понятие

Что такое шунгит для очистки воды? Это горная порода, возраст которой равен 2-3 млрд лет. По химическому строению он подобен алмазу и графиту. Особенностью считается черный цвет с металлическим блеском. Шунгит устойчив к низким температурам и имеет выраженную стойкость к химическим компонентам.

шунгит для очистки воды отзывы

В чистом виде шунгит почти не встречается в природе. Это уникальный материал, у которого нет аналогов. Вещество включает почти все элементы таблицы Менделеева. Оно считается отличным адсорбентом, который позволяет использовать его для очищения воды и биологических жидкостей. Шунгит имеет лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

В республике Карелия находится месторождение шунгита. В чистом виде вещество было открыто в XVIII веке. Данные горные породы активно исследуются учеными-геологами. На сегодняшний день полное происхождение минерала не известно. Исследователи полагают, что структура вещества подобна телам вулканического происхождения. Внешне оно подобно каменному углю. По отзывам, шунгит для очистки воды является одним из эффективных средств. Но все равно требуется консультация со специалистом.

Польза воды

Очищенная шунгитом вода полезна, благодаря этим камням. Жидкость, проходя через них, очищается естественным способом, насыщаясь ценными веществами. Ученые связывают пользу камня присутствием полых клеток углерода.

Российские исследователи выявили функцию камня нейтрализовать отрицательную энергию в разных ее формах и ослаблять электромагнитное излучение. Камнем устраняются почти все вредные соединения: соли тяжелых металлов, пестициды. Он устраняет вредоносные микроорганизмы. Фуллергены притягивают загрязнители, нейтрализуя их.

Шунгитовая вода имеет следующие действия:

  1. Антиоксидантное.
  2. Антигистаминное.
  3. Иммуностимулирующее.
  4. Обеззараживающее.

Как видно из отзывов, шунгит для очистки воды имеет огромную пользу для здоровья. С употреблением такой жидкости получится избавиться от заболеваний пищеварения, сердца, нервной системы. Также она улучшает иммунитет и восстанавливает кровообращение. Применение будет полезно при:

  • заболеваниях кожи;
  • астме;
  • анемии;
  • диабете;
  • болезнях сердца, сосудов;
  • простудных недугах;
  • пищеварительных расстройствах;
  • заболеваниях желудка;
  • хронической усталости;
  • аллергии.

шунгит для очистки воды отзывы врачей

Шунгитовая вода полезна в лечении ран, ожогов, порезов. Ее используют при артрите, варикозе, остеопорозе. Употребление очищенной воды омолаживает кожу. А если ее использовать для мытья головы, то это позволит устранить перхоть и раннюю аллопецию.

Вред

При употреблении шунгитовой воды могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тошнота, головокружение. Не следует ожидать быстрых положительных результатов при наличии хронических недугов. Запрещено пить воду в большом количестве. В сутки будет достаточно 2-3 стаканов. Если будут проявляться побочные эффекты, то количество жидкости надо уменьшить или прекратить ее употребление.

При особо сложных недугах, к примеру, онкологических, перед употреблением воды надо посоветоваться с врачом. Есть предположение, что профильтрованная жидкость может привести к росту и развитию раковых клеток.

Использование

Сложно назвать основное назначение и использование данного камня. На основе породы изготавливаются фильтры. Также минерал используется:

  1. При изготовлении лечебных поясов, массажеров для ног.
  2. При создании защитных пластин на мобильные телефоны.
  3. В строительном и ландшафтном дизайне.
  4. В промышленности.
  5. В металлургии, как присадка.
  6. В сельском хозяйстве.

Этот природный камень применяется для изготовления украшений. Он имеет лечебные свойства.

Фильтр

Как свидетельствуют отзывы врачей, шунгит для очистки воды является эффективным средством. Этот минерал считается сорбентом, забирающим из жидкости загрязнения. Также он имеет чуть ли не магические свойства, что связано с содержанием множества ценных микроэлементов. Очистка воды шунгитом в домашних условиях положительно сказывается на оздоровлении организма. Она помогает при осложнениях в желудочно-кишечном тракте, камнях в почках, удаляет раздражения на коже, различные высыпания.

шунгит для очистки воды

Настаивание воды происходит на камнях шунгита, насыпанных на дно стеклянной емкости на протяжении 2 дней. Потом воду сливают для использования. Шунгит после промывания в проточной воде используется вновь. Есть и противопоказания к применению фильтра. К ним относят злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания сердца и сосудов, тромбозы, воспаления. Как показывают отзывы, шунгит для очищения воды следует использовать после консультации со специалистом.

Как пользоваться?

Есть несколько способов использования камня шунгит для очистки воды. Для индивидуального применения есть картриджи для бытовых фильтров, в которых применяют данный камень. При использовании на даче или в походе вода очищается в стеклянной банке или кувшине.

камень для очистки воды шунгит

Шунгит можно применять для очищения большого количества воды, к примеру, в колодце, но для этого нужны не граммы, а килограммы вещества. Из-за свойства активного сорбента минерал применяется в коллективной очистке воды и при водоподготовке на пищевых предприятиях.

В домашних условиях

Как использовать шунгит для очистки воды? Жидкость должна отстояться и профильтроваться от осадка. Следует выбрать подходящую емкость для получения воды, учитывая количество минерала (100 г шунгита на 1 литр воды).

Антибактериальные свойства минерала проявляются спустя час после настаивания воды. Но желательно сливать жидкость через трое суток. Сосуд с камнями следует пополнить новой порцией воды. Постепенно реагент для водоочистки уменьшает интенсивность попадания в воду полезных веществ, поэтому его следует менять через два месяца. В сосуде может появиться черная взвесь, но она оседает.

Преимущества

По отзывам, шунгит для очистки воды обладает рядом достоинств:

  1. Без химических реагентов получается очищенная жидкость.
  2. Минерал считается безопасным и экологически чистым.
  3. В воду попадают полезные элементы и минералы.
  4. Цена на расходные компоненты доступная.

шунгит как использовать для очистки воды

С учетом преимуществ фильтра природные реагенты для воды позволяют получить очищенную и полезную жидкость. Благодаря отсутствию химии природные вещества в бытовых и промышленных фильтрах безопасны для человека и природы.

Для колодцев

Материал надо засыпать в колодец за сутки, за это время осуществляется оседание пылевидной фракции. Вода становится осветленной и очищенной от органических и неорганических загрязнений.

Для лучшего очищения шунгит должен покрывать дно колодца хотя бы на 5 см. Это нужно для получения качественной воды. Через год требуется замена шунгита или добавление свежего слоя.

Шунгитовая крошка

Применяется крошка шунгита в количества 0,5-0,7 кг для проточной воды. Прокипятить ее следует 15-20 минут. Шунгит засыпать в трехлитровую банку и залить водой. До начала применения надо настоять три дня. Потом можно сливать из банки по 0,5 л в день.

очистка воды шунгитом в домашних условиях

Таким образом, шунгит можно использовать для получения качественной воды, но только после консультации с врачом. Это позволит обезопасить себя и близких от неблагоприятных последствий.