Культура и искусство Древнего Египта. Египет Древний: история, система летоисчисления

0
0

Официальная история Египта начинается, согласно трудам жреца Манефона, примерно с XXX века до н.э. Египет – древний оазис на территории северо-восточной Африки, обязанный своим процветанием могучей реке – Нилу. Земледельческие племена осели на нильских берегах в 6 тысячелетии до н.э. или даже раньше. До сих пор неизвестно, какая из великих цивилизаций старше – шумерская или египетская, но условия возникновения обеих схожи, и вклад их в мировую культуру огромен.

История Древнего Египта: додинастический период и Раннее Царство

Появление людей на берегах Нила было обусловлено изменением климата: саванны превращались в пустыни и уже не могли прокормить обитавшие в них многочисленные племена. Люди вынуждены были искать способы подчинить реку. Это было достигнуто с помощью строительства дамб и ирригационных каналов.

египет древний

Отдельная система каналов поддерживалась объединением соседских общин. Такое объединение носило название «ном». Номы Верхнего Египта издавна вступали друг с другом в союзы против номов Нижнего Египта. Верхний Египет был более сплоченным и экономически развитым, и в конечном итоге один из местных фараонов (предположительно Нармер) объединил обе части страны. Впрочем, в летописях это деяние приписывается фараону Мине (Менесу), который правил примерно в 30 веке до н.э. С этого момента начинается период Раннего Царства. Древние фараоны Египта, управлявшие страной в 30-28 веках до н.э., занимались в основном подавлением восстаний в Верхнем Египте, войной с соседями и совершенствованием бюрократического аппарата.

Древнее Царство

Раннее Царство закончилось окончательным объединением. Столицей Древнего Царства (28-23 века до н.э.) стал Мемфис, построенный на границе между Верхним и Нижним Египтом. Экономическое благополучие централизованного государства обеспечивали царские, храмовые и вельможные хозяйства. В это время в Египте начали возводиться монументальные сооружения (как правило, погребальные) из камня. История Древнего Египта этого периода была запечатлена не только в летописях, но и в красочных рельефах на стенах гробниц. Небывалое могущество приобрели фараоны. В эпоху Древнего Царства они стали отождествляться с богами и приобрели жреческие функции. Пирамиды усопших фараонов превосходили богатством и роскошью храмы богов-покровителей. Такое положение дел не устраивало региональных правителей (номархов). Борьба за децентрализацию власти привела к распаду страны.

Среднее Царство

Начало эпохи Среднего Царства датируется серединой 21 века до н.э., когда Египтом стали править представители фиванской династии (Ментухетепы). Но этому предшествовал тяжелый переходный период. Египет, древний и некогда могущественный, в течение двух веков находился в упадке из-за междоусобных войн. Вновь произошедшее объединение под властью Ментухетепа I положило конец внутренним войнам, хотя и ненадолго. В эпоху Среднего Царства египтяне освоили новые орудия производства, стали изготовлять бронзовые и оловянные предметы и инструменты. Возросла роль хозяйственного обмена между номами. Упрочилась власть на местах. Аристократы противопоставляли себя фараонам и выполняли жреческие обязанности. Даже система летоисчисления в Древнем Египте этого периода в каждом номе была своя. В период правлении 12 династии (самыми известными представителями которой были Аменемхеты) Египет вел захватнические войны (например, с Нубией и государствами Синайского полуострова), торговал со странами Средиземноморья. Очередные междоусобицы положили конец экономическому расцвету. В конце 18 века до н.э в Египет вторглись захватчики из Северной Аравии и Южной Сирии – гиксосы.

Новое Царство и упадок страны

Только спустя 110 лет фараон Яхмес, родоначальник XVIII династии, сумел изгнать гиксосов из их столицы - Авариса. Так началось Новое Царство, которое продолжалось около 600 лет. За это время Египет успел стать великой державой, покорившей Ближний Восток, и отказаться от всех богов, кроме одного (во время правления Эхнатона). Для эпохи Нового Царства характерно увеличение военной мощи (например, при Тутмосе III и Рамзесе II), расцвет искусства и культуры, религиозные потрясения.

древние фараоны египта

Однако в 11 веке до н.э. Египет, древний дом множества богов, начал утрачивать могущество. Иноземные династии сменяли одна другую. В середине 6 века до н.э. Египет влился в Персидскую Империю, позже – попал под власть Александра Македонского. Последней властительницей Египта, принадлежащей к династии Птолемеев, стала Клеопатра. С её смертью государство окончательно потеряло независимость. Самобытная египетская культура постепенно была вытеснена греко-римской.

Система летоисчисления в Древнем Египте

Поначалу у египтян, как и у других народов древнего мира, был в ходу лунный календарь. Но они были земледельцами, а значит, зависели от смены сезонов. Обойтись одним лунным календарем не представлялось возможным, и в дополнение к нему появился солнечный. Это случилось при гиксосских царях.

Важно заметить, что на берегах Нила не было понятия единой эры. Летоисчисление в Древнем Египте велось от вступления на престол очередного фараона.

древний египет фараоны

Согласно представлениям египтян, год начинался 29 августа (1 число месяца тота). В это время на рассветном горизонте появлялась звезда Сириус (Сотис), которая предвещала разлив Нила. Год продолжался 365 дней и делился на 12 месяцев по 30 дней. Месяцы были сгруппированы по сезонам (наводнения, русла и обмеления). Посев ячменя и пшеницы начинался в ноябре (по окончании сезона наводнения). Год завершался 5 днями, посвященными божествам. Високосные дни египтяне не использовали.

Уже в эпоху эллинизации одним из представителей династии Птолемеев была сделана попытка реформировать летоисчисление в Древнем Египте путем введения високосных лет, но инициатива не была поддержана. Унификация календаря произошла только после римского завоевания.

Религия

В каждой области Египта издавна было принято почитать «своих» божеств. Культы накладывались один на другой, и в конце концов сформировался единый пантеон разных по значению богов. Божества имели антропоморфный облик, но наделялись отдельными звериными чертами. Особым почитанием пользовались божества плодородия, воплощением которых считались священные животные, обитавшие при храмах (как правило, быки или коровы). Египтянам также было свойственно обожествлять кошек, крокодилов, змей, птиц. После смерти священных животных мумифицировали и хоронили с почестями, как чиновников. Египет, древний оазис на берегах Нила, постепенно стал одним огромным погребальным комплексом.

культура древнего египта

Во все времена особое значение имели солярные культы и культ Осириса – умирающего и возрождающегося бога. Солнечных божеств у египтян было несколько. Среди них и Ра, и Амон, и Атум. В результате религиозной реформы появился ещё и единый бог Атон. Солнце почитали как источник жизни. Одно из имен солнечного божества обязательно фигурировало в титулатуре фараона, который также обожествлялся. Египтяне верили, что все природные явления подчиняются царской воле.

Загробная жизнь

Искусство Древнего Египта обязано своим появлением и развитием заупокойному культу, который возник из культа Осириса, одного из главных богов. Умершего фараона отождествляли именно с этим богом, который властвовал в Царстве Мертвых.

искусство древнего египта

Во времена Раннего и Древнего Царств роскошь вечной жизни была доступна только фараонам, но со временем египтяне стали верить в то, что и простые люди могут продолжить свое существование после смерти, если будут должным образом подготовлены. Подготовка к нему начиналась чуть ли не с первых лет жизни. Умершего нужно было не только правильно похоронить: родственники должны были обеспечивать его безбедное существование посредством постоянных жертвоприношений. Египтяне верили, что умершие имеют возможность влиять на судьбы живых и даже бывать среди них. К умершим обращались с просьбами о разрешении споров, заступничестве. Культура Древнего Египта подпитывалась представлениями о загробной жизни. Это касается и литературы, и науки, и изобразительного искусства.

Архитектура

Искусство Египта в целом монументально и архаично. За несколько тысячелетий существования государства оно почти не претерпело изменений. Наилучшим образом стремление египтян к вечности выразилось в архитектуре. Древнее Царство стало эпохой великих пирамид – вначале Джосера, потом Хеопса, Хефрена и Менкау-Ра. Позже усыпальницы стали скромнее. В эпоху Среднего и Нового Царства распространение получили скальные гробницы, богато украшенные изнутри рельефами (например, гробница Ментухетепа III с примыкающим к ней храмом).

летоисчисление в древнем египте

Со временем гробница и поминальный храм стали строиться на расстоянии друг от друга. Храмы было принято возводить роскошные, с множеством многофункциональных помещений, внутренними садами, высокими резными колоннами. Таковы были храмы Хатшепсут, Рамзеса II и Рамзеса III. В эпоху Нового Царства получают популярность небольшие храмы – периптеры и скальные храмы.

Скульптура

Древний Египет, фараоны которого уподоблялись божествам, стал родиной очень инертного искусства, ориентированного на вечность. Скульптурные изображения людей и богов выполнялись согласно строгим канонам, которые были выработаны еще в древности. Скульптура была культовой, она предназначалась для храмов и гробниц. Поэтому египетским статуям и статуэткам не свойственны сложные позы, динамика и излишняя выразительность. Людей и мифологических персонажей изображали стоячими, с выставленной вперед ногой, или сидячими, со сложенными на коленях руками.

история древнего египта

Позже получили распространение статуи людей, сидящих по-турецки. Скульптура раскрашивалась определенным образом, иногда инкрустировалась камнями и стеклом. В отношении рельефов и росписей также действовали строгие правила.