Маска Тутанхамона: что открыли ученые при реставрации?

Фараон Тутанхамон оставил заметный след в истории Древнего Египта, которым он правил на правах представителя XVIII династии Нового царства. Но слава не покинула его и после смерти: много лет спустя он стал достаточно известен после того, как английские египтологи открыли и исследовали его гробницу. Древний фараон до сих пор преподносит множество сюрпризов своим исследователям, так как множество вещей, найденных в гробнице, не до конца изучены и сегодня. Одним из таких предметов стала погребальная маска Тутанхамона – одна из величайших реликвий современной науки.

Гробница древнего царя

В 1922 году английские египтологи вскрыли гробницу фараона Тутанхамона и нашли там нетронутую погребальную камеру со множеством реликвий, которые находились в могиле почти 3 тыс. лет. Множество предметов были найдены в самой погребальной камере: золотая колесница, светильники, принадлежности для письма, каменные сосуды, ларцы с драгоценностями и многое другое. Вполне возможно, рядом с фараоном могут быть обнаружены гробницы других членов царской семьи – жен правителя или его матери. Но самое ценное нашлось на самом фараоне.

Погребальный покров древнего правителя состоял из множества драгоценных предметов. Маска Тутанхамона из чистого золота и лазурита прикрывала лицо покойного.

Маска Тутанхамона

Для чего предназначалась маска

Погребальная маска была стандартным облачением египетского царя и символизировала посмертное преображение фараона, который по ту сторону жизни становился равным богам. Тело правителя, по верованиям египтян, превращалось в драгоценный слиток, а погребальная маска служила своего рода пропуском в загробный мир.

Это украшение стало одной из самых значительных находок в истории современной египтологии. Оно доставляет немало беспокойства ученым из-за избытка гипотез, предположений и догадок, оспаривающих официальную версию происхождения этого предмета. А еще с этой маской случаются удивительные приключения.

Загадка бороды

Музей, как и любое публичное место, требует постоянного внимания со стороны обслуживающего персонала, который зачастую не обладает ни знаниями, ни навыками правильного обхождения со старинными экспонатами. Не так давно, в 2015 году, обнаружилась довольно курьезная вещь: рабочие, реставрировавшие зал музея, случайно сломали бороду на маске Тутанхамона. Недолго думая, они приклеили оторвавшуюся часть современным эпоксидным клеем и водрузили маску на место.

маска фараона Тутанхамона

Следы эпоксидного клея были обнаружены совершенно случайно, а вот скандал, последовавший за этим «открытием», поставил на уши все министерство древностей, которое курировало работу музея. Понадобился почти год реставрационных работ, чтобы бороду с маски Тутанхамона смогли восстановить и прикрепить к маске тем же самым способом, который использовался в Древнем Египте – при помощи пчелиного воска. Погребальная маска фараона Тутанхамона снова заняла свое место среди сокровищ музея и стала доступной для осмотра в конце 2015 года. Ее глаза притягивают к себе взгляды всех посетитетелй музея – так открыто и широко может глядеть лишь бессильное величие прошлого. А вот найти виновника происшествия так и не удалось.

погребальная маска Тутанхамона

У маски – женское лицо?

Процесс приклеивания бороды растянулся почти на год. При реставрации исследователи выявили новые факторы, которые привели к созданию иных гипотез. В частности, было обнаружено, что борода для маски была сделана немного позднее и иначе: вполне возможно, что заключительные штрихи маске Тутанхамона придавал другой мастер.

Новые факты

Бывший куратор музея Древнего Египта Николас Ривз сделал из этого факта неожиданный вывод: золотая маска изначально предназначалась не самому фараону, а его жене – божественной Нефертити, как ее называли современники. Свое предположение ученый базировал на нескольких факторах:

  • Продолжительность жизни женщин на протяжении веков была значительно меньше, чем у мужчин. Это правило не находило исключений даже во дворце фараона в Египте. Поскольку в те времена было принято, чтобы к смерти правители готовились сразу же после восхождения на трон, нет ничего удивительного в предположении, что к смерти своей повелительницы египтяне готовились загодя.
  • При приклеивании бороды на маске Тутанхамона был обнаружен личный знак (картуш) с именем Нефертити. Погребальные принадлежности были сугубо индивидуальными и не могли «заимствоваться» даже супругами. Картуш означает, что маска была предназначена для царицы.
  • Мочки ушей на маске проколоты. Это характерно для масок, предназначенных для женщин или детей.

погребальная маска фараона тутанхамона

Почему же маска фараона Тутанхамона так замечательно подошла самому правителю Египта? Ответ довольно прост: и фараон, и его жена состояли в близком родстве, были почти ровесниками и, по всей вероятности, обладали похожими чертами лица. Возможно, последующее изучение маски Тутанхамона позволит ученым подтвердить свои гипотезы.