Биография Далиды. Знаменитая французская певица 20-го века

Безумная красота и талант помогают человеку добиться больших успехов в карьере. Но не всегда, поднявшись на самые вершины, получив популярность, человек будет счастлив. Там его ждет одиночество. Яркий пример тому - биография Далиды. Красота и талант помогли ей стать известной. У нее были слава, успех, множество поклонников и фанатов. А создать семью, родить детей так и не получилось. Поэтому она и испытывала то самое чувство одиночества перед своей смертью.

Начало жизненного пути

Иоланда Кристина Джильотти, или, как знал её мир, Далида, родилась в Каире 17 января 1933 года в семье итальянцев, которые эмигрировали в Египет, чтобы найти лучшую жизнь.

биография далиды

Биография Далиды в детстве очень печальна. Во время родов возникли проблемы, и медикам пришлось воспользоваться акушерским оборудованием. Девочка родилась в тяжелом состоянии, и никто не давал гарантий, что она выживет. Но все это было только началом ее трудной жизни.

В возрасте 10 месяцев в глаза ребенка попала инфекция, родители сначала не были этим обеспокоены. У детей это частое заболевание. Доктор назначил весьма странное лечение. Необходимо было на сорок дней завязать глаза ребенка черной повязкой. Тогда для Иоланды начался следующий тяжелый период жизни. Маленькая девочка постоянно пыталась сорвать эту повязку. При этом ребенка мучили страшные боли.

С надеждой на выздоровление родители сняли повязку в назначенный срок. Увиденное повергло их в шок. Инфекция еще больше усилилась, ее глаза были полны гноя. В результате осложнения этого заболевания у нее образовалось косоглазие. Через некоторое время один глаз принял правильное положение, а другой - нет. Затем была одна операция, которая прошла не очень удачно. В четырехлетнем возрасте прооперировали ее повторно, но и на этот раз не получилось достичь полного выздоровления.

Впоследствии Иоланде пришлось носить большие темные очки, чтобы защитить глаза от палящего египетского солнца. Такое появление ребенка на улице и в школе вызывало насмешки со стороны детей. Не вытерпев всего этого, она сняла очки и выкинула.

Получила девочка образование в церковной школе, там же и выучила зарубежные языки: французский, арабский и английский. Свой актерский дар впервые она проявила, участвуя в театрализованных школьных представлениях.

Когда ей было 12 лет, ушёл из жизни ее отец.

Шаги к известности

Окончив школу в шестнадцать лет, Иоланда устроилась на работу секретарем в фармацевтическую фирму.

французская певицаПобеда в конкурсе красоты «Мисс Египет» открыла перед ней большие возможности. Ее пригласили в Каир работать манекенщицей. Одновременно проходят съемки нескольких фильмов, в которых она принимает участие. Один из первых - «Маска Тутанхамона», а позже вышли и другие фильмы.

Тогда же начинающая актриса Иоланда решила подобрать для себя псевдоним. Сначала это было имя в честь библейского персонажа из притчи о Самсоне - Далила. Но после замены всего одной буквы получилось имя Далида. В это время ей удалось сделать операцию и полностью восстановить глаза.

Покорение Парижа

Вдохновлённая победой в конкурсе, Далида едет покорять Францию. Поселилась она в Париже рядом с еще неизвестным тогда Аленом Делоном. Все свои надежды возлагала на карьеру актрисы, но здесь ее ждало разочарование. С самого детства ей очень нравилась музыка, Далида мечтала стать известной певицей. Тогда она решила завоевать столицу Франции. Чтобы заработать на жизнь, ей приходилось петь в клубах и кабаре и параллельно посещать занятия по вокалу.

Как-то раз Далида решила попробовать свои силы в песенном фестивале «Номер один завтрашнего дня», который был организован радиостанцией «Европа 1». По счастливому стечению обстоятельств там на нее обратил внимание руководитель этого радио Люсьен Морис, а также директор студии звукозаписи Эдди Барклай. Благодаря такому удачному сотрудничеству в свет выходит альбом Далиды «Мадонна» с испанскими песнями. Но, к сожалению, не имеет большого успеха.

далида певица

Звездный миг

Затем она исполнила песню «Бамбино», после чего ее ждал триумф. Пластинка с этим хитом расходится многотысячными тиражами. В 1957 году французская певица Далида получает свой первый Золотой диск. И пришла долгожданная популярность, о которой она так мечтала. Теперь ее ожидали туры по Европе, бесконечные награды, фотографии на главных страницах известных журналов, создание фан-клуба. Следом выходят новые хиты, такие как Come prima, Ciao, Ciao Bambina, Gondolier. Пластинки с песнями Далиды распродаются огромными партиями. После этого уже известная певица отправляется в гастрольный тур по Европе и Америке.

Брак с Моррисом

В 1961 году происходит событие, которого так долго ждала Далида. Певица расписывается с Люсьеном Моррисом. Но к заключению брака они шли долгих пять лет, и за это время ее чувства остыли. И уже в тот период она испытывала интерес к другому мужчине - художнику Жану Собески. Именно по этой причине брак с Морисом был расторгнут, а новый роман не продлился долго.

Такой быстрый развод очень плохо повлиял на карьеру Далиды. И к этому, несомненно, приложил усилия бывший супруг, затаив на нее обиду. Не придавая этому значения, она не остановила работу над новыми хитами.

В Олимпии, главном концертном здании Парижа, с большим триумфом прошёл концерт Далиды. Забыв про все обиды и разногласия, Люсьен Моррис аплодировал ей стоя.

 альбомы далиды

Первая потеря

На песенный фестиваль в Сан-Ремо Далида отправилась с молодым композитором, исполняющим свои песни, Луиджи Тенко, за которого собиралась замуж. Они спели дуэтом, но авторская песня в их исполнении не нашла признания у членов жюри. Узнав об этом, Тенко свёл счёты с жизнью. Для Далиды это был очень тяжелый период. Спустя месяц она повторяет его поступок.

Но на этом история Далиды не заканчивается — ее удалось спасти. Но последствия всего этого были ужасны. В первую очередь — потеря голоса, помимо этого, возникла необходимость в пересадке кожи на руках из-за некроза. В этот тяжелый период большую моральную поддержку ей оказывали письма от всех почитателей ее таланта и огромное количество цветов.

В поисках себя

После всего пережитого певица увлеклась психологией, древнеиндийскими религиями, стала много читать о философии. Вместе со своим знакомым писателем-путешественником Арно Дежарденом Далида уезжает в Индию и Тибет. Цель — нахождение ответов на интересовавшие жизненные вопросы. В этой поездке произошла встреча с мудрым старцем, он помог ей найти себя. И тогда полная сил и вдохновения французская певица вернулась домой. Но с этим старцем на протяжении нескольких лет поддерживала общение. А мимолетный роман с Арно, который вспыхнул между ними во время поездки, вскоре закончился расставанием.

история далиды

Череда потерь

Но на этом трагические события в жизни Далиды не заканчиваются. Осенью 1970 года ее бывший муж покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета. Его смерть настолько глубоко ранила, что последствия этого горя отразились на репертуаре: песни стали более глубокими и душевными.

Через пару лет закрутился новый роман - с графом Сен-Жерменом. На самом деле это был Ришар Шамфре - художник и авантюрист. Но такая репутация нового избранника ни капельки не смущала Далиду, они прожили прекрасных девять лет.

В 1973 году наша героиня исполнила песню начинающего композитора Паскаля Севрена «Ему только что исполнилось 18 лет». Эта нежная любовная история молодого парня и женщины, которая старше его. И она стала еще одним триумфом Далиды. Эту песню певица исполняла на нескольких языках.

Летом 1983 года продолжились трагические события — совершил самоубийство Ришаф Шамфре. В то время они уже были разведены, но происшедшее очень повлияло на внутренний баланс артистки. Убитая горем, она начала искать уединения. Боль утраты любимых людей очень изменила Далиду. В прессе ей даже дали прозвище «черная вдова».

Успехи в творчестве

Несмотря на потери и трудности, приготовленные ей жизнью, певица продолжала работать и выпускала все новые и популярные синглы. В 1972 году Ален Делон и Далида выпустили в свет новый музыкальный шедевр «Слова, слова», эта песня в один момент заняла главное место во всех хит-парадах Западной и Центральной Европы. Но это далеко не единственный хит, которым прославилась Далида. Лучшие песни исполнительницы рассмотрим далее.

На представлении ее спектакля в Олимпии ей вручают бриллиантовый диск за продажу 80 миллионов пластинок по всему миру. Это было именно тем долгожданным успехом, о котором мечтала Далида.

далида жизнь

Певица решает обновить свой репертуар, включив в него песни на арабском языке. Со временем она записывает известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Этот сингл был переведен на несколько языков. И такое новшество принесло ей огромную популярность и на Ближнем Востоке. Ее концертные выступления проходили под громкие овации.

Исполнила Далида “Бесаме Мучо”, которую написала Консуэло Торрес в 1940 году. Это музыкальное произведение было самым популярным в 20-м веке. Песня была переведена на разные языки, исполняли ее многие знаменитые певцы.

В 1986 году вышел новый и в то же время последний диск Далиды «Лицо любви». Конечно, он не имел такого большого успеха, как предыдущие работы. Но ее это не сильно огорчило. Именно тогда все ее усилия были направлены на съемки в фильме «Шестой день», где она исполняла главную роль. Снимали фильм в Египте, и для Далиды это стало возвращением на родину. Премьера фильма проходила на высшем уровне.

В последнее время у певицы начались осложнения с глазами. На сцене яркий свет от прожекторов ослеплял её, принося невыносимую боль, и зрение начало резко падать. Она решилась еще на пару операций, которые прошли вполне успешно.

Одиночество

Далида никогда не прекращала свою творческую деятельность. Она всегда тщательно скрывала от всех окружавших ее людей свое истинное состояние души. В последнее время певица постоянно находилась в депрессии и одиночестве. Поднявшись к самым вершинам, она полностью была разбита в личной жизни: нету мужа и ребенка, а годы начинают брать свое.

Несмотря на свое угнетённое состояние, она старалась не покидать общество. Иногда появлялась на телевидении, также принимала участие в церемонии вручения премии “Сезар”. Последний ее концерт прошел в Анталии, на котором исполняла Далида хиты всей своей жизни. Он прошел с оглушительным успехом. Также она готовилась к главной роли в мюзикле “Клеопатра”. И казалось бы, ничто не предвещает беды.

Потеря

3 мая 1987 года певица, запив алкоголем большую дозу снотворного, покончила с жизнью. Рядом было найдено прощальное письмо, которое оставила Далида: «Жизнь невыносима. Простите меня». Сердце великой певицы ХХ века остановилось около 11 часов утра.

далида лучшие песниПроцесс похоронной литургии проходил в церкви Мадлен. Очень много людей пришли проводить знаменитую певицу в последний путь. Похоронили ее на кладбище Монмартр в Париже.

После смерти продюсер выпустил новые альбомы Далиды, где были собраны все самые лучшие и популярные хиты. В этих песнях прослеживалась жизнь певицы.

Память о Далиде

Биография Далиды насчитывает большое количество триумфов. Она добилась такой ошеломляющей популярности и успехов в творчестве, а в личной жизни ее ждали одни потери и разочарования. Она очень тяжело переживала смерть троих любимых мужчин. Ей казалось, что смерть постоянно преследует ее.

По случаю годовщины со дня смерти Далиды в Париже были проведены масштабные мероприятия в память о певице. В свет вышли книги, в которых была рассказана биография Далиды. Также были выпущены пластинки с ее полным репертуаром. Ей были посвящены передачи, статьи. Именем певицы была названа одна из площадей на Монмарте. В ее честь был воздвигнут памятник на одной из улочек Парижа, выпущена почтовая марка с портретом певицы.

В двадцатую годовщину смерти в здании мэрии открыли большую экспозицию на которой были представлены личные вещи, фотографии из домашнего альбома певицы.