Ален Делон: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Звезда Алена Делона взошла в конце пятидесятых. Он мгновенно завоевал сердца миллионов женщин. Его внешность была безукоризненной. Красота — эталонной. Никто тогда не мог и подумать, что черноволосый красавец с яркими голубыми глазами мог бы стать колбасником, метрдотелем, военным, преступником... Кем угодно, только не актером.

Ален делон

Потомок Бонапарта

Будущий актер родился в 1935 году в пригороде Парижа. Его мать вышла замуж по большой любви. Делон-старший происходил из семьи корсиканских графов и утверждал, что является дальним родственником самого Наполеона. Никаких доказательств этому не было. Все же мадам Делон, будучи беременной, с гордостью заявляла соседям: "Я ношу потомка Бонапарта".

Детство

Семья была совсем обычная, никакого отношения не имела к искусству. Правда, отец владел небольшим кинозалом. Мать же работала фармацевтом.

Детство звезды французского кинематографа не было счастливым. Родители часто ссорились. Алену едва исполнилось три года, когда его родители развелись. Позже, уже будучи мировой знаменитостью, актер сказал: "В том конфликте был только один пострадавший — я".

И действительно, мать пострадавшей себя не чувствовала. Совсем скоро она снова вышла замуж. На этот раз ее избранником стал владелец колбасной лавки.

Жизнь Алена полностью переменилась. Мать пропадала на работе, воспитанием маленького сына ей было некогда заниматься. Она наняла няню, но та не продержалась с Аленом и месяца — мальчик был очень сложным.

Выход из ситуации нашел отчим. Он отдал пасынка на воспитание тюремному надзирателю. Этого поступка Ален до конца жизни не простил ни отчиму, ни матери. Кроме того, он на всю жизнь возненавидел тюрьму и проникся симпатией ко всем заключенным.

Семья надзирателя проживала в квартире, окна которой выходили на тюремный двор. Десятилетний мальчик стал свидетелем расстрела социалиста Пьера Лаваля. Впрочем, о семье, с которой Алену Делону пришлось прожить несколько лет, он вспоминал только с теплотой.

Сложный подросток

Во время войны он вернулся в родной дом, но, как оказалось, годы, проведенные в семье тюремного надзирателя, не пошли ему на пользу. С каждым днем будущий актер создавал матери все больше проблем.

Глядя на фото Алена Делона в молодости, сложно поверить, что парень, обладающий классической красотой, был бессменным участником дворовых драк. Его исключали то из одной, то из другой школы. Книг он не читал. Ничем не интересовался. После того как подростка из-за неуспеваемости и ужасного поведения исключили из лицея, отчим устроил его на мясокомбинат.

Ален казался хорошим учеником. Всего за несколько недель он освоил премудрости колбасного дела. Мать не могла нарадоваться сыном, она видела в нем будущего владельца собственной мясной лавки. Но не тут-то было. Алена с треском выгнали с мясокомбината из-за подделки документов.

И тогда мать обратилась к бывшему мужу, дабы тот наконец принял участие в судьбе своего сына. Делон-старший поразмыслил и решил: Алену прямая дорога в армию.

Армейская служба

Принято считать, что в Индокитай, где Франция вела колониальную войну, Ален Делон попал как доброволец, мечтая стать летчиком-испытателем. Но это не так. Война для будущего актера стала спасением от уголовного преследования.

Алена Делона направили в дисциплинарную роту. Здесь он научился прекрасно ладить с бывшими преступниками и набрался жизненного опыта. Но и в армии Делон отличился. За восемь месяцев он своими выходками настолько надоел начальству, что его отправили во Францию без премии, полагающейся демобилизованным.

Спустя несколько недель он вернулся в Индокитай и пробыл здесь еще три года с небольшим.

Ален Делон в молодости

В Париже

Военная служба не прошла даром. В 1956-м Делон вернулся во Францию с багажом жизненного опыта и новыми криминальными связями. Проведя несколько дней дома, он отправился с друзьями в Париж.

На несколько недель жизнь его превратилась в праздник — пьяные застолья, девушки легкого поведения, которые дарили голубоглазому красавцу свою любовь совершенно безвозмездно. Однако такое существование продолжаться долго не могло. У Алена закончились деньги. Он устроился в ресторан официантом.

В ресторане красавец с несносным характером продержался неделю. "Эта лакейская должность не для меня,"— решил он. И устроился работать на почту, откуда его выгнали через несколько дней. Наконец, в один прекрасный день он понял, что его козырь в его внешности.

В то время у молодого Делона был роман с известной актрисой, которая была старше него на десять лет. Он поделился с ней своими планами, а та честно призналась, что никаких актерских задатков у него не видит. Женщина посоветовала ему заняться чем-нибудь попроще. Например, фотографией. Но Ален Делон не хотел снимать. Он хотел быть тем, кого снимают. Он мечтал о роскошной машине, огромном доме и внушительных банковских счетах. Впрочем, как почти все в молодости.

Фото Алена Делона как-то увидел один из парижских продюсеров. Тот заявил: "Вы слишком красивы, чтобы стать актером". К счастью, молодому человеку благодаря одному из своих знакомых удалось попасть на Каннский фестиваль. Там он встретил известного в ту пору кинематографиста, полагавшего, что красота для актерской карьеры вовсе не помеха.

Человек, сыгравший решающую роль в судьбе Алена Делона, был голливудским продюсером. Он посоветовал молодому человеку подучить английский и пообещал пригласить его в Штаты.

Первый фильм с Аленом Делоном

Однако в Голливуд он не поехал. Вскоре красавец с сомнительным прошлым познакомился с женой известного режиссера. Женщина влюбилась в него и уговорила мужа снять его в своем фильме. Так Ален Делон сыграл свою дебютную роль. Картина имеет символическое название — "Когда вмешивается женщина".

Перед началом съемок режиссер произнес фразу, ставшую пророческой: "Вспомните мои слова! Этот молодой человек станет лучшим подлецом французского кинематографа". Во многих фильмах Ален Делон играет негодяев.

Всего за пять лет он сделал блестящую карьеру в кино. При этом Ален Делон так и не получил актерского образования. Более того, за его плечами нет даже двухнедельных театральных курсов.

Ален Делон и Роми Шнайдер

В 1958 году актер познакомился со знаменитой немецкой актрисой. Впервые он увидел ее на съемочной площадке. Шла работа над исторической картиной "Кристина".

Ален Делон и Роми шнайдер

Немецкая звезда сама выбрала себе партнера. Причем сделала она это не в силу необыкновенной красоты Делона, а потому как полагала, что он подходит на роль более остальных претендентов.

Роми Шнайдер тогда плохо говорила по-французски. А Ален Делон, конечно же, не знал немецкого. Отношения между ними не сложилось. Но дело было не в языковом барьере. Роми отталкивала репутация Делона — репутация плохого парня.

На фото Алена Делона в молодости можно видеть человека, который похож на представителя аристократического семейства. В реальности же дело обстояло иначе. Он не был образован, но часто провоцировал конфликты. Шнайдер, получившая превосходное образование и вращавшаяся в светском обществе, не могла восторгаться парнем с улицы.

Однако совсем скоро отношения между актерами изменились. Роми влюбилась в своего партнера. Это чувство она сохранит навсегда, а в последние годы, имея за плечами два брака, поймет, что Ален Делон - главный мужчина в ее жизни.

Это был очень страстный роман, но он не привел к браку. Делон очень боялся остаться в тени своей знаменитой возлюбленной. Тогда, в конце пятидесятых, его никто не знал. Роми Шнайдер — весь мир. Однажды он ушел от нее, не оставив и записки — только огромный букет красных роз.

С бывшей возлюбленной Делон, конечно, встречался и позже. Например, на съемках фильма "Бассейн". Ален Делон после выхода этой картины поддерживал со Шнайдер дружеские отношения.

Она прожила короткую жизнь — всего 43 года. Когда ее не стало, именно Ален Делон занялся организацией похорон. На могиле Роми он оставил записку: "Люблю тебя, моя любовь". Эти слова были написаны на немецком.

Делон и шнайдер

Мировая слава

Актерский дар Алена Делона по-настоящему оценили в 1960 году — после выхода фильма "На ярком солнце". В этой картине он мастерски сыграл авантюриста. Ангельская внешность и душа дьявола - так вкратце можно охарактеризовать героя Делона. Кинолента пользовалась успехом не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

А вскоре у Делона завязался роман с еще одной немецкой красавицей — начинающей актрисой Нико. Девушка родила сына. Делон отказался признавать отцовство. Да и Нико не стала примерной матерью. Мальчика воспитали родители Делона, ставшие на долгие годы его врагами.

Свое отношение к первенцу актер прокомментировал так: "Мои дети будут рождены только в законном браке, женщиной, которую я выберу сам". Согласно этой фразе, Нико в его жизни появилась случайно, что, конечно же, не оправдывает первого красавца Франции.

На родине Делону стало некомфортно. В прессе все чаще появлялись статьи о его безнравственном поступке. К счастью для него, неожиданно поступило предложение из Италии — сам Лукино Висконти пригласил его. Картина "Рокки и его братья" стала настоящей сенсацией. Висконти тут же предложил французскому актеру сыграть еще в одном своем фильме — "Леопард". За роль в этой картине актер был номинирован на премию "Золотой глобус". Это один из лучших фильмов с Аленом Делоном.

После поездки в Италию от дикого парня с плохими манерами ничего и не осталось. Делон начал интересоваться классической музыкой, живописью. Он купил "Феррари", загородный дом, конюшню. Увлекся коллекционированием антиквариата.

Делон вел отныне образ жизни богатого аристократа, не имея дворянского происхождения и соответствующего воспитания. Дело в том, что за фильм актер получал 20 млн франков, благодаря чему мог позволить себе почти все.

В 1968-м вышло два фильма с Аленом Делоном — "Бассейн" и "Прощай, друг". За 70-е годы он снялся более чем в тридцати картинах. Одна из самых успешных — "Зорро". В 1980 году французский актер снялся в советской киноленте "Тегеран-43".

В 1985 году Делон был удостоен премии "Сезар" за роль в картине "Наша история". Кроме того, на его счету пять кинонаград. В 1981-м состоялся режиссерская дебют Алена Делона. Фильмы, которые он снял, — "За шкуру полицейского", "Шок", "Неукротимый".

Натали Бартелеми

Ален Делон женат был всего один раз. На Натали Бартелеми — девушке с весьма подозрительным прошлым. Поговаривали, что когда-то она была связана с мафией. Делон познакомился с Бартелеми в ночном клубе. К тому времени у актрисы уже была дочь.

Ален Делон с женой

Вместе со своими корсиканскими друзьями Делон открыл ресторан, который с первых дней пользовался широкой популярностью. Именно в этом заведении актер праздновал помолвку, на которую пригласил практически весь Париж. Ото Алена Делона и Натали Бартелеми появились во всех глянцевых журналах.

Ален Делон и Натали бартелеми

В 1964 году состоялась свадьба, а уже спустя полгода на свет появился Энтони Делон. Но этот брак был недолгим. Как это ни странно, Натали не хранила верность самому красивому мужчине французского кинематографа. Ее постоянные измены послужили причиной развода.

Ален Делон с сыном

Подозрение в убийстве

Телохранителем Делона в середине 60-х был Стеван Маркович. После развода актер его уволил. А спустя несколько лет по Парижу пошли слухи: югослав собрал досье на главных французских знаменитостей, он в любой момент может погубить не одну карьеру, а прежде всего — карьеру своего бывшего работодателя.

В 1968-м Маркович был убит. Главным подозреваемым стал Ален Делон. Но ненадолго — полиции удалось выяснить, что убийство было следствием обычной криминальной разборки.

Мирей Дарк

Так звали женщину, которая прожила с Делоном в гражданском браке 15 лет. С Мирей Дарк актер познакомился в 1968 году. Актриса прославилась после выхода фильма "Высокий блондин в черном ботинке". С Делоном она познакомилась на съемках картины "Джеф". Мирей Дарк умерла в 2017 году.

Ален Делон и Мирей дарк

Росали ван Бремен

В 1987 году Ален Делон познакомился с голландской манекенщицей, которая стала его очередной гражданской женой. Она родила ему двоих детей. В 2001-м Ален Делон и Росали ван Бремен расстались.

На данный момент Делону идет 83-й год. О завершении карьеры он объявил в мае 2017 года.