Район Монмартр в Париже

Монмартр в Париже, конечно, сразу вспомнят все, кто смотрел веселый милый фильм "Амели с Монмартра" с Одри Тоту. Многие показанные в этом фильме места существуют в действительности. Это, например, овощная лавка, кафе "Две Мельницы", а также зеленый садик, где бегал Нино по стрелкам.

Ответим на вопрос: "Где находится Монмартр в Париже?" Он расположен на правом берегу Сены. Холм Монмартр послужит вам верным ориентиром. Скажем несколько слов о нем.

Холм Монмартр

Холм Монмартр в Париже, высота которого составляет 130 метров, называют сегодня по старинке просто Холм. Он является одним из самых колоритных мест французской столицы со своей собственной энергетикой, атмосферой и привлекательностью.

бульвар монмартр в париже писсарро

Можно подняться на него пешком по многоярусной центральной лестнице, любуясь видами Парижа. Есть возможность также воспользоваться фуникулером, для подъема на котором действительны билеты на общественный транспорт. Также можно взобраться сюда по идущей рядом с ним более крутой лестнице. Этот холм является одной из самых высоких точек города Парижа. Потрясающий вид открывается со смотровой площадки, в особенности в солнечную, ясную погоду. Весь Париж предстает перед вами как на ладони. Рекомендуем отправиться сюда в первую очередь, после чего поближе познакомиться с достопримечательностями Монмартра и Парижа.

Чем славится Монмартр?

Часовни и церкви, галереи и музеи, скульптуры и площади, кабаре и театры - все это Монмартр в Париже. Семейные магазинчики, живописные улочки, маленькие булочные вы найдете здесь. Безусловно, в этом районе есть куда сходить и на что полюбоваться.

В Монмартре, знаменитом артистическом районе города Парижа, достопримечательностей на первый взгляд очень много. Это нередко пугает путешественников, в особенности оказавшихся в первый раз в столице Франции. Однако в действительности можно, особо не утомившись, обойти все наиболее известные достопримечательности этого квартала за несколько часов. Из этой статьи вы узнаете, куда следует идти и на что нужно обратить особое внимание, оказавшись в этом районе.

Немного истории

На холме Монмартр в Париже первые поселения возникли даже не во времена древнего Рима. Они относятся к эпохе неолита. Находящаяся на берегу Сены возвышенность, долина которой достигала в каменном веке более 5 км в ширину, сложена была практически из чистых гипсовых отложений. Они были пригодны для производства этого незаменимого строительного материала. В галло-римскую эпоху именно гипс сделал Монмартр одним из наиболее богатых районов в городе. Множество церквей, храмов, часовен было сооружено в это время.

Происхождение названия горы

Название "Монмартр" означает буквально "Гора Мучеников". Однако точно не известно до сих пор, откуда произошло название этого холма. Может быть, от имени Марса, римского бога войны ("Марсов холм"). А возможно, от Дионисия Парижского, святого мученика. Дионисий Парижский, согласно преданию, стал первым лицом во французской столице, получившим степень епископа (высшую степень священства). За распространение христианского учения в Риме, Испании, Германии, а затем и в Галлии этот святой вместе с двумя проповедниками (Елевферием и Рустиком) был в 272 году обезглавлен на вершине горы Монмартр. Согласно легенде, после того, как это произошло, Дионисий встал, взял свою голову, затем обмыл ее в источнике и отправился в путь. Там, где пал замертво святой Дионисий, было основано поселение, называющееся сегодня Сен-Дени в честь святого Дени.

Художники Монмартра

На Монмартре с конца 19 века стали селиться бедные художники. Их творчество принесло Франции впоследствии славу матери нового искусства. Позже, уже после того как закончилась Вторая мировая война, на Монпарнас переселилась арт-богема. А в начале века именно здесь жили многие известные живописцы и писатели: Виктор Гюго, Огюст Ренуар, Жорж Санд, Рауль Дюфи и другие.

Ниже представлена картина, на которой изображен бульвар Монмартр в Париже. Писсарро создал ее в 1897 году. Она относится к серии пейзажей, на которых изображен этот бульвар. Этот красивый вид Писсарро писал в разную погоду и в разное время, исполнив 13 полотен с одной и той же точки. "Бульвар Монмартр в Париже" хранится сегодня в Эрмитаже, являясь одной из жемчужин коллекции этого музея.

монмартр в париже адрес

Художники проживают на Монмартре и сегодня. Однако представителей богемы среди жителей холма уже не встретить.

Базилика Святого сердца

Главным туристическим объектом является Базилика Святого сердца. Она находится на вершине монмартрского холма. Построено здание было в период с 1875 по 1914 годы. Эта церковь является одной из наиболее "молодых" среди других крупных церквей Парижа. Это не помешало ей, между тем, занять место в ряду других символов города, таких как Нотр-Дам де Пари, Эйфелева башня и Лувр. Туристы поднимаются сюда не только для того, чтобы увидеть красивую белую мозаику, но и чтобы полюбоваться восхитительной панорамой города, открывающейся с купола собора или от подножия храма.

район монмартр в париже

Эта церковь ежедневно открыта с 6:00 до 22:30, вход сюда бесплатный. Однако для того чтобы взобраться на купол или спуститься в крипту, следует зайти со входа, расположенного за пределами базилики, в нижней части лестницы. А за это уже требуется заплатить. Доступ сюда открыт с мая по сентябрь (с 8:30 до 20 часов) и с октября по апрель (с 9 до 17 часов). Подняться на расположенную на куполе смотровую площадку можно не всегда. Это зависит от того, какие будут во время посещения погодные условия.

Площадь Тертр

Эта площадь является второй по посещаемости достопримечательностью района Монмартр в Париже. Фото ее представлено ниже.

монмартр в париже

Площадь Тертр находится буквально в нескольких шагах от церкви Святого сердца. Поэтому добраться сюда со смотровой площадки можно без проблем. Это уютная маленькая площадь, оккупированная художниками. Здесь всегда есть толпы туристов, а также карманники, следящие за ними. Поэтому лучше не слишком отвлекаться на пейзажи, шаржи и натюрморты местных художников. Бдительность никогда не помешает.

Музей Сальвадора Дали

Эта достопримечательность находится недалеко от площади Тертр, на одной из здешних узеньких улиц. Под неприметной внешне вывеской скрывается самая крупная во Франции коллекция работ Сальвадор Дали, испанского сюрреалиста. Представлено более 300 произведений этого мастера, в основном гравюры и скульптуры. Музей использует для звукового оформления записи голоса самого Сальвадора Дали. Здесь всегда действует постоянная экспозиция. Кроме того, часто проводятся различные художественные акции и временные выставки.

Виноградники Монмартра

Находящийся в конце улицы Соль клочок земли со множеством виноградных лоз - это и есть виноградники, знаменитые на весь мир. Климат Парижа, казалось бы, не вполне пригоден для виноделия. Но лозы все-таки плодоносят. Каждый год дает урожай этот виноградник. Прославленное вино делают французы из него. Праздник виноградников Монмартра проходит в октябре, в конце первой недели этого месяца. Первый раз он был проведен еще в 1934 году. Сегодня этот праздник является крупным светским событием города Парижа. Звезды первой величины часто приезжают для того, чтобы поучаствовать лично в сборе винограда и изготовлении вина. Средства, собранные от продажи этого напитка, идут на благотворительность.

Неподалеку от этих виноградников, возле дома, в котором жила Далида, популярная французская певица, есть площадь с ее бюстом. Находится она на пересечении улиц Жирардон и Абревуар. Любой попавший сюда впервые будет несколько разочарован - ведь площадь эта по факту совсем не площадь, а всего лишь небольшой закуток. Однако именно отсюда открывается чудесный вид, который выражает всю красоту Монмартра.

Проходящий сквозь стены

Поднявшись от площади Далиды в направлении к вершине холма по улице Жирардон, вы выйдете к небольшой площади Марселя Эме. Этот человек - известный французский писатель, сценарист, драматург. Он проживал в районе Монмартр в Париже. Фото находящейся на этой площади одной любопытной скульптуры представлено ниже.

монмартр в париже фото

Что же это такое? Как вы видите, это необычная стена. Монмартр в Париже - район творческих личностей, что доказывает представленная выше скульптура. Она является главной достопримечательностью площади. На ней изображен человек, проходящий сквозь стену. Это герой одного известного рассказа Марселя Эме. У скульптуры лицо самого писателя. Могила Марселя Эме, кстати, находится через пару кварталов, на кладбище Сен-Венсан. Жан Марэ, великий скульптор, поэт и актер, создал эту грустную скульптуру. Многие помнят его в роли Эдмона Дантеса из фильма "Граф Монте-Кристо".

Мулен де ла Галетт

Десятки знаменитых художников изображали ветряную мельницу, находящуюся в Монмартре. Среди них - Ван Гог и Ренуар, Утрилло и Пикассо... Мулен Раде, еще одна мельница, находится на ресторане Мулен де ла Галетт. Она также изображена на полотнах некоторых живописцев, в том числе О. Ренуара.

Кладбище Монмартр в Париже

Пер-Лашез - это, безусловно, самое знаменитое из всех других кладбищ Парижа. Однако и возникшему в 1825 году кладбищу Монмартра суждено было стать местом захоронения множества известных людей. Здесь нашли свое последнее пристанище композиторы, писатели, политики и, в особенности, художники, которые жили в Монмартре и принесли этому району мировую известность. Сюда заглядывает множество туристов для того, чтобы увидеть могилы таких знаменитостей, как Генрих Гейне и Александр Дюма-сын, Альфред де Виньи и Стендаль, художник Эдгар Дега, танцовщик Вацлав Нижинский, композиторы Жак Оффенбах и Гектор Берлиоз, режиссер Франсуа Трюффо, певица Далида и многих других.

Кабаре Мулен Руж

квартал монмартр в париже

Кабаре с красной мельницей 1889 года постройки знаменито на весь мир. Это визитная карточка богемного квартала. Каждый вечер здесь проходит шоу "Феерия" с френч-канканом, ставшим легендой. Современные спецэффекты сопровождают представление, в котором принимают участие первоклассные танцоры. При этом задействовано более тысячи костюмов. Под музыку Оффенбаха зрители наблюдают за манящими движениями танцовщиц, взмывающими вверх юбками, игривыми взглядами и красивыми ногами в чулках. Шикарные костюмы, перья, блестки, стразы, изумительная музыка, богатые декорации и роскошные девушки - все это вы найдете здесь. Вам точно не придется скучать в таком месте, как Монмартр в Париже. Адрес этого интересного кабаре - 82 Boulevard de Clichy.

Кабаре "Проворный кролик"

Еще одним популярным заведением Монмартра является кабаре "Проворный кролик". На его месте раньше находился кабачок под названием "Встреча воров", затем - "Кабаре убийц" с нанесенными на стены изображениями серийных убийц. Сегодняшнее свое название это заведение получило благодаря Андре Жилю, художнику. Он изобразил на вывеске здания кролика, выскакивающего весьма проворно из кастрюли. Эту любопытную достопримечательность Монмартра в начале ХХ века посещали молодые художники, бедные и не известные никому. Завсегдатаями являлись Модильяни, Пикассо, Ренуар, Тулуз-Лотрек, а также другие деятели искусств. Сегодня это кабаре также открыто. Здесь собираются в основном толпы шумных туристов, подпевающие артистам хором.

Другие достопримечательности

Для серьезных людей, считающих, что куролесить на Монмартре - это ниже их достоинства, и размышляющих о вечном, подойдет часовня Мартириум, где Игнатием Лойолой в 1534 году основан был иезуитский орден. Кроме того, можно посетить также музей масонов. Ну а после этого отправиться в Музей еврейского искусства. Здесь представлен макет храма в Иерусалиме, польских синагог, а также картины Шагала и Писарро.

Музей Монмартра

Чем еще может удивить нас район Монмартр в Париже? Безусловно, это музей Монмартра. Здесь вы найдете документы, рисунки, различные предметы, фотографии, связанные с историей этого района с 12 века и вплоть до наших дней. Одна из экспозиций расскажет вам о том, как в различные времена жила богема. Другая поведает об истории Парижской коммуны. Также музей связан с таким известным художником, как Огюст Ренуар. В здании когда-то находилась его мастерская.

стена монмартр в париже

Квартал Монмартр в Париже - удивительное место, которое нельзя обойти вниманием, оказавшись в столице Франции. Здесь собрано множество достопримечательностей, способных порадовать даже самого взыскательного туриста.