Реки в Париже. Река Сена. Бьевра - исчезнувшая река Парижа

Реки – это водные артерии, несущие жизнь во все уголки нашей планеты. Их красота и величие поражают. Рекам посвящают стихи и песни. Фотографы пытаются передать величественность рек с помощью снимков, а художники – в своих картинах. Сегодня мы отправляемся в виртуальный круиз и исследуем реки в Париже!

реки в париже

Сена: «священный источник»

Какую парижскую реку можно считать сердцем города и его жемчужиной? Конечно же, Сену! Если обратить внимание на этимологию названия, можно узнать, что произошло это слово от кельтского Sequana – «священный». Даже когда Парижа не было и в помине, на берегах этой реки уже жили племена паризеев. От названия этого древнего племени и произошло название города Парижа.

Географические факты

Река Сена – вторая по длине французская река. Она уступает лишь Луаре. Длина Сены 776 километров!

Начало Сена берёт в южной части плато Лангр, расположенного в Бургундии. Именно отсюда река начинает свой путь к Парижскому бассейну.

За пределами Парижа река Сена начинает петлять, становится извилистой. У города Гавр она впадает в одноимённую бухту, оттуда же – в пролив Ла-Манш.

Один из самых длинных в мире подвесных мостов возвышается именно над Сеной. Это открытый в 1995 году Мост Нормандии.

Сена – судоходная река, основные её притоки – это Йонна, Об, Марна, Уаза.

река сена

Исторические факты

Широкую известность река Сена получила ещё в дни Римской империи. В это время Париж стал важным торговым центром. А Сена – торговой артерией.

Путешественники встречают на Сене множество восхитительных мостов. Только на территории Парижа их 37! Почти все имеют многовековую историю, например Новый Мост. Его первый камень заложил ещё Генрих III в 1578 году. Самый «молодой» мост на реке Сене назван в честь первого президента республики – Шарля де Голля.

Кроме того, на берегах этой реки в Париже с середины июля до середины августа проходит традиционный фестиваль пляжей. Все пляжи работают ежедневно. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: аттракционы и дискотеки, прогулки на каяках, бальные танцы и волейбол.

Сами парижане говорят: несмотря на то что Париж разделён на 20 округов, Сена может полноправно считаться двадцать первым.

Река, на которой стоит Париж, делит город на две части, каждая из которых – особенный мир. Правый берег – это деловой центр столицы Франции. Левый, в свою очередь, средоточие культуры города.

Левый берег Сены

Колыбель культуры, центр богемной жизни столицы – вот что такое Левый берег Сены. В его составе – шесть округов. Предпочтение им в своё время отдали Хемингуэй, Пикассо, Матисс, Фолкнер, Камю и многие другие. Но Левый берег – это не только географическое понятие. Это, скорее, особый стиль жизни и моды.

река на которой стоит париж

Именно на Левом берегу расположены такие достопримечательности Парижа, как Эйфелева башня, Катакомбы, Люксембургский сад, музей Орсе, Пантеон и большое количество церквей и парков.

Правый берег Сены

На правом берегу этой реки в Париже живут сливки общества. Во все времена именно Правый берег блистал своей роскошью и богатством. Если на Левом берегу царит хаос, то на Правом властвует порядок. К тому же эта часть города достаточно тесная (в её составе 14 округов), а потому всё здесь устроено рационально. На Правом берегу можно увидеть Лувр и Монмартр, Парижскую оперу и сад Тюильри, Триумфальную арку и Мулен Руж.

Остров Сите: между двух берегов

Опытные экскурсоводы советуют туристам начинать знакомство со столицей Франции с острова Сите. Именно его можно называть колыбелью Парижа – ещё в 300 году до нашей эры здесь поселились паризеи. Спустя 250 лет к городу приблизилось римское войско. Жители решили перебраться на новое место, а все свои дома и постройки сожгли. Римляне захватили территорию и решили возвести здесь город, однако выбрали для этой цели Правый берег. Выстроенный город просуществовал целых три столетия! Город разрушили варвары, жить в городе стало невозможно. Население приняло решение перебраться на остров Сите, который был защищён от непрерывных набегов. За внушительными крепостными стенами началось строительство. В шестом веке на острове появилась первая парижская христианская церковь. На её месте, кстати, позднее возвели собор Парижской Богоматери.

остров сите

Остров Сите в десятом веке стал резиденцией правящих династий на триста лет. Жили монархи в роскошном дворце. В то время здесь было 40 улиц, рынок, госпиталь и кафедральный собор. В XVI веке площадь острова увеличилась на 17 гектаров. По приказу Генриха Третьего к Сите были присоединены три островка.

На этом острове немало достопримечательностей. Например, верующим стоит посетить капеллу Сент-Шапель и Нотр-Дам де Пари. Тем, кому по душе искусство, стоит обратить внимание на музей Консьерджери. Нельзя не обратить внимания на площадь Дофина, бульвар Дю-Пале, Мемориал жертвам депортации.

Бьевра: исчезнувшая река Парижа

Самый знаменитый приток Сены носит название Бьевра. Он впадает в реку прямо в Париже. Именно с этим притоком связаны невероятные легенды, касающиеся истории города и жизни его населения.

Гийом Аполлинер говорил о самой известной реке Франции: «Сена течёт под мостом Мирабо». А вот Виктор Гюго посвятил стихотворение самой загадочной реке Парижа.

Существует несколько основных версий появления названия этой реки в Париже. Название Бьевра, по утверждению некоторых исследователей, произошло от латинского наименовании бобров. Другие учёные утверждают, что происхождение названия связано с кельтским словом, означающим тёмно-коричневый цвет. Ещё один вариант гласит – корни у этого слова латинские, произошло оно от глагола, который можно перевести как «пить».

бьевра исчезнувшая река парижа

Однако в XVI веке Бьевру называли Рекой гобеленов. Связано это было с тем, что на берегах притока располагались мануфактуры, использовавшие его воды в процессе окрашивания гобеленов. Именно тогда Бьевра стала синонимом слова «нечистоты».

Такую репутацию река сохраняла вплоть до XIX века. Тогда русло Бьевры постепенно начали скрывать под городом – были возведены кирпичные своды, позднее здесь проложили трубы.

Сегодня желающие увидеть Бьевру могут сделать это в сквере Рене Ле Галь. Именно здесь на поверхности находится небольшой ручеёк. Поговаривали даже, что в этом месте русло Бьевры может быть полностью открыто.