Сад Тюильри в Париже: история, описание

Достопримечательности — вот, что формирует уникальность французской столицы. Для неопытного туриста список обязательных к посещению памятников архитектуры и культуры может показаться бесконечным.сад тюильри

Сад Тюильри входит в перечень важнейших достоинств Парижа, которые следует посетить во время первой поездки во Францию. Итак, в чем заключается особенность этого общественного парка? Узнайте, прочитав нашу статью.

Отголоски природы в парижском мегаполисе

Величественный и значительный, le jardin des Tuileries (именно так звучит название сада на французском языке) раскинулся у правого берега реки Сены. Его длина достигает 920 метров, а ширина — 325 метров. Общая площадь сада Тюильри составляет 250 тысяч квадратных метров!

История создания дворцово-паркового комплекса

Фундамент для построения парка заложила итальянка Екатерина Медичи: по ее указанию на территории, примыкавшей к крепости около Лувра, был построен дворец и раскинут парк в классическом европейском стиле барокко. Так, в 1564 году началось превращение городской свалки и черепичного цеха в зеленое богатство, которому в будущем предстояло носить гордое звание одного из самых красивых общественных парков мира. Интересно, что название сада произошло от французского слова tuilie, что в переводе на русский язык означает "черепица". Этот стройматериал здесь производили в Средние века. сад тюильри в париже

Основоположником паркового барокко считают Андре Ленотра. В 1664 году он продолжил дело своего отца (главного садовника Тюильри) и занялся перепроектировкой парка. Сад Тюильри строился во времена правления Франциска I, Генриха II и Карла IX. Однако наиболее существенным изменениям парковая зона подверглась после соответствующих указаний Людовика XIV. Движение Парижской коммуны сожгло знаменитый парк — его восстановление произошло лишь в конце ХХ века. Против сада Тюильри выступала не только человеческая цивилизация, но и силы природы: так, ураган 1999-го года лишил общественную зеленую зону большей части деревьев с вековой историей.

Сад сейчас

Парк в современном виде является важнейшей достопримечательностью Франции. Париж сад Тюильри украшает своей умиротворенностью, неспешным средневековым настроем, королевской атмосферой и благоухающей зеленью. Пять аллей, составляющих сад, ведут туристов от большого каре к исполинскому восьмиугольному пруду. В геометрической выверенности, правильности планировки, общей симметричности и регулярности композиции прослеживается стиль «а-ля франсез». У тех, кто находится в этом месте, создается впечатление, будто каждый сантиметр парка был разбит под линеечку.

музыка в саду тюильри

К сожалению, во время Великой французской революции дворец Тюильри был разрушен. Современники могут вживую полюбоваться лишь малой частью некогда великолепного сооружения: Флора и Марсан — два оставшихся в сохранности павильона.

Гордое звание одного из старейших садов мира дворцово-парковый комплекс подтверждает не только интересной историей своего развития: богатая растительная коллекция, насчитывающая более 3 тысяч экземпляров, служит доказательством уникальности этого места.

Культурная программа

Прогулку по парку можно сравнить с посещением музея. Сад Тюильри богат не только своими роскошными цветочными композициями: здесь сконцентрировано бесчисленное множество редчайших скульптур, созданных как в эпоху минувших дней, так и в наше время. Интересно, что большая их часть является искусными копиями легендарных оригиналов. Духовно и культурно обогатиться можно и в музее Оранжери, расположенном в западной части парка. В стенах этой картинной галереи на обозрение выставлены работы таких художников-импрессионистов, как Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Морис Утрилло. камиль писсарро сад тюильри

Здесь, на площади Согласия, рядом со зданием, отведенным для музея, замыкается архитектурный ансамбль. К слову, эта часть дворцово-садового комплекса обязательно понравится любителям шоппинга. В целом на территории парка расположено несколько кафе, а аттракционы и колесо обозрения сделают путешествие по саду еще более увлекательным и веселым.

Лувр

Близкое расположение дворцово-паркового комплекса Тюильри к Лувру обусловлено, как свидетельствуют исторические источники, стремлением «черной королевы» Екатерины Медичи, находиться рядом со своими детьми, которые обитали в покоях «мрачного и угрюмого» Лувра — по крайней мере, именно такую характеристику сама королева дала резиденции всех французских царских особ. Тем не менее, среди историков бытует мнение, что изначально Тюильрийский сад разбивался для выращивания ядовитых и опасных растений. Однако коварный замысел королевы по таинственным причинам не воплотился в жизнь, воплотившись со временем в загадочную легенду.

Вдохновение природой

Сад Тюильри в Париже — зеленое сердце Франции. Туристы могут выбирать сами, как они проведут здесь время. Или это будет бесплатная культурно-развлекательная программа с экскурсиями по парку и рассказом об исторических событиях, связанных с развитием сада, или просто отдых после довольно утомительного изучения Лувра.

На самом деле, знаменитый парк популярен не только среди приезжих, но и среди местных жителей. После свержения абсолютной монархии в результате Великой революции 1879 года, простому французскому люду стало доступно свободное посещение ранее охраняемых царских владений. Начиная с XIX века, у парижан развилась привычка коротать свое время здесь, в объятиях природы. Этому есть простое объяснение: на смену шумному и пыльному Парижу приходят парковые аллеи, наполненные свежим и прохладным воздухом. Эту тему часто раскрывали в своих творческих произведениях великие художники.площадь сада тюильри

Так, знаменитая картина «Музыка в саду Тюильри» была написана импрессионистом Эдуардом Мане, с целью отобразить, как парижская элита проводит светлый ясный день в окружении природы.

Вообще парк стал местом вдохновения для множества творческих людей. Например, известный композитор русской фортепианной музыки Модест Мусоргский посвятил этому месту небольшую связку в своем цикле «Картинки с выставки». франция париж сад тюильри

Круглогодичную красоту парка в своей картине удалось отобразить и другому художнику, имя которого - Камиль Писсарро. «Сад Тюильри в зимний полдень» - название шедевра, который он написал.

Интересный факт: братья Монгольфе, ставшие знаменитыми благодаря первому в истории полету на воздушном шаре, в качестве площадки для своего пилотного проекта по взлету на новой конструкции, отдали предпочтение Тюильрийскому саду.

График работы

Как было отмечено выше, сад Тюильри функционирует бесплатно. Мало того, что дополнительная плата не взимается за вход на территорию, присоединиться к экскурсии, которая продолжается чуть больше одного часа, можно также бесплатно. Единственное, о чем должен знать турист, желающий прослушать мини-лекцию от экскурсовода: гид по главным скульптурным достопримечательностям сада работает по выходным с половины четвертого. В летнее время сад Тюильри открывает свои врата в 7 часов утра и закрывает в половину десятого вечера. Зимой «рабочий день» парка сокращается и длится в промежуток времени с 7:30 до 19:30.