День взятия Бастилии: история знаменитого праздника

У каждой страны есть мрачные памятники, олицетворяющие непреклонность и силу государства. В Англии это Тауэр, в России Петропавловская крепость, а во Франции таким символом была Бастилия. Она долгие годы внушала страх перед королевской властью, пока во время Великой французской революции не была захвачена восставшим народом и разрушена. Это событие вошло в историю как день взятия Бастилии.

день взятия бастилии

Что такое Бастилия?

Все вышеперечисленные места были в свое время тюрьмами для важных государственных преступников. Там держали всех тех, кто представлял собой угрозу существующему строю. Для пленников отсюда было два выхода: на эшафот или в вечную ссылку.

Бастилия первоначально была крепостью, которая служила защитой города от нападений врагов. Чуть позже она получила статус привилегированной тюрьмы для дворян и важных государственных преступников. По иронии судьбы, первым узником крепости стал ее архитектор. Следующим попал в Бастилию Гильом де Горакур, герцог Верденский, один из врагов короля Людовика XI. Этот правитель Франции отличался особой жестокостью по отношению к своим противникам. Заключенных годами держали в железных клетках, высота которых не позволяла выпрямиться в полный рост.

Официально Бастилия стала выполнять функции тюрьмы в 1476 году.

История самой знаменитой тюрьмы во Франции

В начале XIV века Бастилия была всего лишь одной из башен, окружавших Париж. При Карле V Мудром она начинает достраиваться и приобретает вид прямоугольной крепости с восемью башнями. В те времена она считалась одним из самых красивых строений города. Королевская семья использовала Бастилию как место укрытия от народных волнений и при нападении на город врага. Здесь же находился богатый монастырь. Вокруг крепости разрослось предместье Сент-Антуан, которое заселили ремесленники.

В середине XV века крепость превращается в городскую тюрьму для государственных преступников. Она исправно выполняла эту роль до XVIII века. День взятия Бастилии закончил историю этого печально известного строения.

Знаменитые узники крепости

В свое время «гостями» Бастилии побывали многие знаменитые исторические личности, некоторые дважды: Никола Фуке, министр финансов Франции, граф Калиостро, великий философ Вольтер, маркиз де Сад. Но самый загадочный узник Бастилии – заключенный, известный как «Железная маска», содержавшийся в тюрьме во время правления Людовика XIV. Личность его так и не была установлена, и можно только догадываться, что он представал большую опасность для власти, если содержался в такой секретности. В свое время Вольтер сделал смелое предположение, что этим несчастным пленником являлся незаконнорожденный сын королевы Франции Анны Австрийской. Людовик XIV не мог допустить существования сводного брата, и тот навеки был заключен в Бастилию. О том, что этот узник был очень важен, говорит тот факт, что ему запрещалось говорить с кем-либо и он, в отличие от остальных пленников, имел возможность прогулки по тюремному двору.

День взятия Бастилии: дата, участники, события

Французская революция 1789 года стала одним из самых ярких и кровавых событий XIX века. Она привела к смене государственного строя во Франции.

Как выстрел крейсера «Аврора» в Петербурге, день взятия Бастилии во Франции стал сигналом к началу революционных событий. Нужно отметить, что к этому времени цитадель уже практически перестала выполнять функции тюрьмы и часто пустовала. Планировалось снести старинную крепость, уже совсем обветшалую, и построить на ее месте площадь. К тому времени в Париже функционировали еще два места заключения преступников. Но именно Бастилию восставший народ отождествлял с королевской властью.

день взятия бастилии во франции

Волнения в Париже начались после речи одного из лидеров революции, Камилла Демулена. Он обратился к толпе народа с призывом к вооруженному выступлению. Это стало толчком, который привел к захвату мэрии, Дома инвалидов и парижского Арсенала в начале июля 1789 года. 14 июля восставшие потребовали коменданта Бастилии сдаться вместе с гарнизоном. Тот ответил отказом и попытался взорвать тюрьму, но ему помешали это сделать офицеры крепости. После небольшого военного совета подъемный мост был опущен, и Бастилия сдалась. Сразу же было принято решение о сносе этого символа королевской власти.

Национальный праздник

Франция по праву считается одной из самых доброжелательных стран. Легкость характера французов, их оптимизм и желание даже в плохом видеть хорошие стороны показали себя и в сложные годы французской революции. Когда ненавистная Бастилия была разрушена, на ее месте установили табличку, сообщавшую, что теперь здесь танцуют. Памятная дата 14 июля не была забыта, хотя прошло уже 225 лет. Сейчас это государственный праздник – День взятия Бастилии, которой отмечается ежегодно всей страной. Конечно, в большей степени празднество имеет отношение к Парижу, где и происходило знаменательное событие.

день взятия бастилии дата

Торжественная программа

Как же отмечают во Франции день взятия Бастилии? Праздник появился не сразу после революционных событий, а спустя почти столетие, в 1880 году. Французы называют его Национальным праздником, или просто 14 Июля. Торжества проходят с грандиозным размахом.

праздник день взятия бастилии

В программу празднования входит военный парад, принимаемый Президентом Франции, знаменитый Большой бал, который проходит накануне в саду Тюильри, и великолепный фейерверк около Эйфелевой башни.

Заключение

День взятия Бастилии во Франции – один из самых шумных и зрелищных праздников. Балы, военный парад, пикник в Версальском саду, грандиозный салют на Марсовом поле – это лишь малая часть торжеств. В этот день также можно побывать на народных гуляниях или бесплатно посетить некоторые музеи, в том числе Лувр. Откроет свои двери для всех желающих и Парижская опера.