Событие - это как понимать? Значение и синонимы

Как назвать то, что происходит вокруг? Каким словом зафиксировать ускользающие явления окружающего мира? Ничего не приходит на ум? Тогда мы подскажем: нам поможет слово «событие» - это известное определение, но все же некоторые теряются, когда их просят рассказать о его смысле. Поэтому и назрела необходимость рассмотреть значения слова и его синонимы. Разумеется, не обойдется без примеров.

Значение

событие это

Считается, что событие – это праздничное слово. То есть о нем вспоминают тогда, когда происходит что-то знаменательное. Так и говорят: "Сегодня Петров пришел на пары!" - "Да, это событие. Такое в последнее время случается нечасто".

Но справедливо ли это по отношению к слову? Не думаем, ведь мир наполнен событиями, о которых даже никто не знает. Например, восход солнца – это событие, но мало кто его наблюдает, а если и наблюдает, то в этот момент ему безумно хочется спать, а не красотой природы восхищаться.

Однако, чтобы разговор далее пошел более предметный, обратимся к другу-словарю, который нас неоднократно выручал. Что он думает о слове «событие»? Это очень важно узнать. Есть два основных значения:

  1. Свершившийся факт.
  2. Заметное явление социальной или личной жизни.

Как видим, по мнению словаря, и приход Петрова, и восход солнца – это все события. Другое дело, что в первом случае событие праздничное, ибо безответственный студент является на пары нечасто, а восход солнца – факт рядовой, зачем на него вообще внимание обращать? Действительно, в разговорной речи, да и вообще, за «событием» закрепилась слава чего-то невообразимого. Но оставим это и перейдем к синонимам.

Замены слова «событие»

значение слова события

Как и почти всякое понятие, "событие" – это то, что можно заменить. Насколько удачно, трудно сказать, но это мы оставляем на откуп говорящему. Сначала синонимы, потом рассуждения:

  • явление;
  • факт;
  • случай;
  • история;
  • происшествие;
  • инцидент;
  • казус.

В этом довольно обширном списке нет такого слова, которое бы служило полным аналогом определения «событие». Это слегка печально. Но если очень надо, то заменить можно тем, что есть.

Лингвистические изыски

Давайте хотя бы кратко рассмотрим, почему те или иные слова не подходят. «Явление» и «факт» в своей основе нейтральны, поэтому ими можно воспользоваться, но часть смысла утратится. Правда, если произнести «явление» с соответствующей интонацией, то в таком случае замена вполне возможна, и она даже будет адекватной. "Факт" - слово нейтральное до пресности, а традиции необходимо чтить. Помните о том, что в большинстве случаев значение слова «события» предполагает хотя бы маленькую заметность или минимальную праздничность. Характеристики могут существовать как вместе, так и отдельно. А что «факт»? «Фактом» никого удивить нельзя. «Случай» тоже не предполагает фейерверка, хотя он может быть занимательным и удивительным, поэтому в некоторых контекстах сойдет. «Происшествие», «инцидент», «казус» - это определения случившегося с негативным оттенком, поэтому если события со знаком «минус», то, конечно, такие синонимы подойдут, но в противном случае лучше подобрать другую замену. Слово «история» твердо в сознании связано с цепью явлений, а событие предполагает одномоментность, как правило.

Понятно, что все это хитросплетения языка, о которых мало кто думает. Но иногда подобрать синоним к слову «событие» - это дело жизни и смерти. Например, в советский период в определенное время могли посадить за опечатку, не то что за слово. Поэтому будьте бдительны.

Примеры событий в культуре и спорте

Что делает событием то или иное явление общественной жизни? Правильно, внимание СМИ. В новостях можно услышать, что депутаты приняли очередной закон. Скажем честно, большинство законов редко когда влияют на жизнь обычного человека. Но объектив камеры, нацеленный на этот закон, превращает его в событие. А без телевидения и интернета люди так бы и жили в неведении. А между тем для Государственной думы очередной законопроект – рутина. Думаете, это не имеет никакого отношения к теме, да? Ошибаетесь. Это иллюстрация первого значения слова «событие» и подтверждение того, что иногда им называют рядовые явления.

синоним к слову событие

С культурной жизнью общества дело обстоит иначе. Иногда вовремя прочитанная книга или увиденный балет могут перевернуть всю жизнь человека. Поэтому та или иная постановка – это событие безо всяких оговорок. Правда, случается, что ожидания себя не оправдывают, и нечто не становится событием, не удостаивается такой чести. Например, думаем, что все последующие фильмы о терминаторе после 2 части не стали событием в культурной жизни кого бы то ни было, а Дж. Камерон, напротив, снял эпохальное кино.