Зеленая зона - это что такое?

Благоприятные условия нашей жизни во многом зависят от окружающей среды. Зеленая зона, представляющая собой леса, парки, пригородные территории с массивом насаждений, улучшает экосистему, обеспечивая атмосферу кислородом. Чистый воздух лесопарков регулирует температурный режим земной поверхности, снижая выработку тепла от хозяйственной деятельности человека. Также уменьшает в воздушной акватории жилой зоны количество примесей газа различного происхождения.

зеленая зона

Назначение природного ландшафта

Правильное использование зеленой зоны – это трудоемкий и сложный процесс. Зачастую природные массивы находятся вдалеке от городской территории. Возникает потребность создания дополнительных посадок кустарников и растений. Участки, подлежащие озеленению, должны отделять жилые застройки от предприятий, негативно воздействующих на внешнюю среду и здоровье человека. Данные мероприятия способствуют созданию санитарно-оздоровительного, эстетического и защитного ограждения жилой местности. Создание зеленых зон - это плановая охрана воздушного бассейна города и дальнейшее развитие населенного пункта. Также в задачи пригородной лесополосы входит защита города от природных стихий – снежных и пыльных бурь, сильных ураганов и ветров.

зеленая зона это

Виды отдельных участков

Зеленая зона делится на определенные территории, имеющие свои хозяйственные особенности:

1. Лесопарковая территория. Используется для отдыха и прогулок городских жителей, а также формирования ландшафтно-эстетических ценностей;

2. Лесохозяйственная часть. Создана для поддержания защитных функций лесной полосы и обеспечения резерва при расширении зоны отдыха;

3. Санитарно-защитные участки. Разделяют промышленные и жилые территории. Ширина данных зон может занимать от 50 до 5000 м и засаживается в основном древесно-кустарниковыми растениями.

4. Санитарно-курортная зона. Представляет собой лесную территорию с курортными центрами. Данные участки имеют благоприятную среду для проведения мероприятий по лечению и оздоровлению организма.

что такое зеленая зона

Планировка зеленых зон

В соответствии с генеральным планом по развитию города, осуществляется определение границ территории с необходимым количеством насаждений. Размер площади участка зависит от числа проживающих в городе людей, перспективы роста населения и наличия естественной зоны растительности. Так, в советское время 0,13 га зеленого участка приходилось на одного жителя города.

Зеленые зоны могут располагаться недалеко от шоссейных и железнодорожных путей, рек, озер, представляющих собой места отдыха. Также это часто посещаемые и облагороженные пешеходными тропинками лесные территории. Города с кольцевой планировкой имеют зеленые участки, представляющие собой клинья, которые разделяют между собой районы города. Клиньями служат озелененные бульвары, пешеходные и велосипедные полосы, тротуары и т. д.

зеленая зона

Запретные действия в лесных массивах

Вырубка деревьев в лесах зеленой зоны строго запрещена. Допускается рубка только в лесохозяйственных территориях в виде добровольных, групповых и выборочных работ. Сплошная рубка может проводиться только в целях замены растений, потерявших свое назначение в виде защиты, целевыми насаждениями с высокой производительностью. Во время восстановления учитывается ландшафт местности и расположение территории.

На участках зеленых зон, находящихся в населенных пунктах, запрещается охота на птиц и зверей. В районе десяти километров от города, а также за пределами границ лесопарковой зоны на таком же расстоянии проведение мероприятий по охоте на диких животных не допускается. Нарушителям грозит серьезный штраф за зеленую зону. Учетом численности занимаются государственные органы, отвечающие за сохранность лесных, водных и земельных ресурсов.

Пользование зеленой зоной

Во время гнездования птиц выделяются специальные участки «покоя». Также в зимнее время проводится подкормка представителей животного мира. Для этого в лесохозяйственных частях выделяются территории под заповедники.

В лесных участках допускается сбор травянистых лекарственных растений, семян, грибов, плодов и ягод. Разрешается использовать лесные территории под пасеку. Скос сена и выгул домашнего скота контролируются местными органами управления.

зеленая зона отдыха

Благоустройство и лесохозяйственные мероприятия

В облагораживание зеленой зоны отдыха входит строительство и ремонт дорог, возведение архитектурных объектов эстетического назначения, уборка территории. Также равномерное распределение по всей территории прогулочных тропинок для пешеходов. Обустройство мест под торговые буфеты, козырьков от дождя, зон курения и отдыха. Уход за водоемами и родниками.

В лесопарковых зонах проводится возведение пожарных вышек, обеспечивающих просмотр всего участка зеленой зоны. Также лесхозы обеспечиваются связью. На территории размещаются разъясняющие стенды с планом местности, руководством и правилами поведения в лесном массиве. Организуется строительство специальных резервуаров с водой. Периодически проводятся мероприятия по оздоровлению и очистке лесных зон. Также участки обеспечиваются наземным патрулем. Территории облагораживаются насаждениями различных пород, имеющими эстетические и декоративные качества, а также обладающими долговечностью и устойчивостью перед климатическими условиями. Расчистка от насаждений может проводиться только с целью возведения сооружений, прокладывания дорог, трубопроводов, создания зон, защищающих от пожаров.

леса зеленой зоны

Причины уменьшения и увеличения санитарных зон

Для предприятий, отрицательно влияющих на внешнюю среду и здоровье людей, устанавливается определенная широта защитной зоны. Размер зависит от производимого шума, выделяемых токсичных веществ, вибрации и других вредных факторов. У предприятий I класса размер зоны составляет 1 км; II класса – 500 м; III класса – 300 м; IV класса – 100 м; V класса – 50 м.

Причинами увеличения ширины зеленой зоны могут быть:

  • превышение показателей, определяемых лабораторными исследованиями, по любому из факторов, при отсутствии возможности уменьшить уровень нанесения ущерба;
  • использование неизученных технологий.

Размер может быть уменьшен, если обнаружено, что отрицательное воздействие на окружающую среду ниже нормативных показателей. Замеры уровня вибрации и шума указывают на их снижение. Также причиной может быть изменение деятельности предприятия с присвоением низшего класса опасности.

зеленая зона

Придомовые и дворовые территории

Зелеными зонами также называются участки, расположенные во дворах жилых домов. Это небольшие, искусственно созданные территории, засеянные травой. На данных участках не должно быть асфальта. Они могут быть засажены деревьями или кустарниками, а также украшены цветочными клумбами. В этих зонах нельзя жечь листву, разбрасывать мусор, складировать различные материалы.

Данные участки создаются для сохранения экологии вокруг жилого фонда.

штраф за зеленую зону

Но владельцы автомобилей несерьезно относятся к зеленым газонам и паркуют на нмх свои транспортные средства, так как на специально оборудованных парковочных участках не хватает места. Борцам с нарушителями приходится объяснять последним, что такое зеленая зона, всевозможными способами: вешать объявления, размещать наклейки, устанавливать столбики.