Кронирование деревьев: особенности, требования и нормы

За уникальные свойства деревья называют легкими планеты. В городах их сажают для очищения воздуха и используют в качестве элементов ландшафтного дизайна. В садах выращивают плодовые деревья самых разных видов. Высаживают тополя, ели и клены и вдоль автомагистралей и железных дорог. Разумеется, посадить дерево в саду, парке или сквере мало. За ним в последующем нужно еще и ухаживать. К примеру, обязательно следует делать кронирование деревьев. Причем проводить эту процедуру нужно правильно.

Основные цели и особенности обрезки в городе

Как уже можно судить по названию, кронирование дерева — это прежде всего удаление ненужных ветвей. Последние убирают обычно с помощью электрической пилы, секатора или ножовки. От простой обрезки кронирование отличается тем, что в данном случае спиливается очень много веток. Иногда от дерева на некоторое время остается один лишь ствол.

кронирование деревьев

Кронирование и удаление деревьев — процедура, в городах необходимая обычно в следующих случаях:

  • при возникновении опасности падения из-за ветров;

  • при примыкании веток к линиям и объектам коммуникаций;

  • при угрозе обламывания веток;

  • при слишком низком нависании веток над тротуарами или дорогами.

Если, к примеру, у вас во дворе возникла необходимость в кронировании деревьев, заявление стоит написать в домоуправление. Инженеры ответственной за состояние вверенной придомовой территории компании обязаны связаться с фирмой, специализирующейся на обрезке деревьев для выполнения необходимых в данном конкретном случае мероприятий.

 кронирование и обрезка деревьев

Собственно, сами эти организации разрешение на кронирование деревьев должны оформлять в администрации города. Получить порубочный билет можно, к примеру, в департаменте природопользования. Такой же документ должны оформлять и сторонние организации в том случае, если они решили сделать самостоятельную обрезку на принадлежащей им территории, находящейся в городской черте.

Наказание за незаконное кронирование

Самостоятельно, без разрешения администрации, делать глубокую обрезку деревьев, растущих в городе, таким образом, нельзя ни организациям, ни физическим лицам. Наказанием за самовольное кронирование обычно является довольно-таки крупный штраф. Размеры его зависят от данного конкретного региона. Допускает закон за самовольную срубку деревьев в некоторых случаях даже и уголовную ответственность.

кронирование деревьев заявление

Кронирование на загородных участках

В садах плодовые деревья обрезают чаще всего при необходимости:

  • лечения;

  • омоложения.

Удаляются при кронировании в основном лишь очень старые или больные ветки. Это позволяет дать доступ свету к здоровым побегам, улучшить внутреннюю вентиляцию. В результате плодовые деревья начинают давать большие урожаи и меньше болеют. Часто кронирование включает и такую процедуру, как удаление с веток и стволов растений-паразитов.

В ландшафтном дизайне обрезку производят для придания дереву необходимой формы. Технологически этот вид кронирования является самым сложным.

Преимущества

В садах кронирование, таким образом, позволяет повысить урожайность деревьев. Польза же этой процедуры в городах заключается в:

  • повышении уровня проходимости пешеходных зон;

  • улучшении видимости вывесок, дорожных знаков, табличек;

  • снижении риска повреждения стволов при сильном ветре;

  • создании оптимальных условий для развития декоративных растений под деревьями.

 нормы кронирования деревьев

Что можно обрезать

Производить кронирование можно, конечно же, далеко не во всех случаях. Не все деревья хорошо переносят эту процедуру. Исключение в данном случае составляют в основном лишь садовые культуры. Обрезать допускается практически все плодовые деревья.

Из обычных кронирование хорошо переносят:

  • карагач;

  • тополь;

  • клен;

  • вяз.

У таких деревьев крону зачастую срезают даже и полностью. Через некоторое время их стволы выпускают множество новых веток. Очень плохо же на обрезку реагируют, к примеру, березы, сосны и дубы. Кронировать эти деревья допускается только в случае крайней необходимости. При этом при обрезке положено удалять минимальное количество веток. Из-за кронирования береза, сосна или дуб могут даже погибнуть.

Нормы кронирования

Конечно же, при выполнении глубокой обрезки деревьев садоводы и работники коммунальных служб должны соблюдать некоторые правила. Так, к примеру, с плохо переносящих кронирование деревьев допускается срезать за один раз не более 1-2 скелетных ветвей. Иногда обрезку таких растений проводят и немного по другой, также щадящей технологии. В этом случае все крупные ветки дерева срезаются наполовину. Этот прием иногда может даже пойти на пользу тяжелокронируемому дереву. Дело в том, что он обычно приводит к утолщению ствола.

кронирование деревьев нормы требования

При проведении кронирования сосен, берез и дубов желательно использовать садовый вар или любые другие подобные замазки. Применение подобных средств предотвращает развитие заболеваний у дерева. При обрезке легко переносящих эту процедуру растений садовый вар, наоборот, обычно не используется.

Особенности кронирование деревьев имеет также следующие:

  1. Горизонтальные ветви должны срезаться перпендикулярно земле. Иначе на спиле в последующем будут скапливаться снег и вода. А это, в свою очередь, может привести к подгниванию.

  2. Вертикальные ветви спиливают по той же причине под острым углом (примерно в 45 градусов).

  3. Не слишком толстые ветви желательно срезать под самый «корень». То есть как можно ближе к стволу. Оставшиеся на дереве сучки часто начинают гнить.

Техника безопасности

Вот такие вот и предусмотрены для кронирования деревьев нормы. Требования безопасности при выполнении глубокой обрезки, конечно же, также нужно соблюдать. При кронировании садоводы или работники коммунальных хозяйств должны следовать таким рекомендациям:

  1. Крупные скелетные ветви спиливают в два этапа. Сначала делают разгрузочную срезку. Для этого спиливают кусок ветки на расстоянии в 20-50 см от намеченного места среза. Затем удаляют оставшуюся часть.

  2. При срезке сначала делают пропил снизу на 20-30 % толщины ветки. Далее выполняют окончательный верхний надрез.

  3. При срезке веток, а в особенности больших, следует следить за тем, чтобы под деревом не находились люди, домашние животные, автомобили и т. д.

  4. Находиться ниже ветки при ее срезке не допускается.

  5. Рабочий, производящий обрезку, должен стоять на площадке подъемного механизма спецтехники или же быть привязанным к дереву. Дело в том, что при падении срезанной ветки ствол может «сыграть».

кронирование деревьев разрешение

Сроки кронирования

Конечно же, обрезку деревьев следует проводить вовремя. Сроки этой операции для каждого конкретного вида деревьев зависят от интенсивности нарастания у них новых веток. Так, к примеру, ели и туи обрезать приходится очень редко. С плодовыми же деревьями эту процедуру производят практически ежегодно.

Что касается времени года, то в городах кронирование хорошо переносящих данную операцию деревьев допускается выполнять когда угодно. Дубы же, березы и сосны обычно обрезают только осенью. Также кронирование деревьев этой разновидности разрешается производить в конце зимы. В обоих этих случаях до весны спилы успевают подсохнуть. В результате деревья переносят кронирование легче.

Садовые культуры обрезают обычно весной — в середине марта. В это время сокодвижение в плодовых деревьях еще не началось и процедура удаления ненужных ветвей не наносит им никакого вреда.

Кронирование в ландшафтном дизайне: особенности

Обрезка деревьев с целью придания участку красивого и аккуратного вида может проводиться как весной, так и летом. В данном случае все также зависит от активности роста ветвей декоративных культур. Собственно, само кронирование деревьев в ландшафтном дизайне — процедура очень сложная, требующая в том числе и наличия художественного вкуса. Технологии обрезки деревьев для украшения участков могут применяться разные:

  1. «Живая скульптура». В этом случае кроне путем обрезки придается вид какого-либо животного, пня-лесовичка или, к примеру, какого-нибудь древнего идола. В особенности часто этот вид обрезки применяется для таких деревьев, как туя, граб, тис.

  2. По заданному контуру. Кроны, обрезанные по такой технологии, могут иметь полукруглую форму, круглую, овальную и даже квадратную. Применяется эта методика чаще всего для аллейных деревьев или рядовых посадок.

Обе описанные выше технологии позволяют получить в конечном итоге деревья с красивой необычной кроной. Но иногда в ландшафтном дизайне может применяться и простая разреженно-ярусная технология кронирования. Используется она чаще всего в городских парках. С использование такой технологии получить деревья очень уж оригинальной формы нельзя. Но при этом она позволяет придать посадкам максимально аккуратный вид и одновременно снизить заболеваемость растений.

Кронирование и обрезка деревьев: разреженно-ярусная технология

При использовании этой методики на дереве оставляют 10-15 боковых ветвей, отходящих от ствола на разных уровнях (с интервалом примерно в 20 см). Одно — двухлетние саженцы, закупаемые городами для парков, нижний ярус веток обычно уже имеют. Прирост в первый год у деревьев чаще всего небольшой. Поэтому к кронированию их приступают в большинстве случаев только на третий год после посадки. При этом у деревьев срезают ствол на высоте в метр от первого яруса, оставив на нем примерно 10 почек.

кронирование деревьев особенности кронирование деревьев особенности

На четвертый год из проросших новых веток оставляют лишь несколько штук по кругу. Таким образом получается второй ярус кроны. В последующие годы на дереве формируют третий ярус обычно из 2-х веток. На высоте в 4-4.5 метра рост дерева останавливают. Для этого усекают ствол над самым основанием последней ветки.

Такая технология в городах применяется очень часто. Используют ее и для обрезки деревьев вдоль автомагистралей, на территориях домов отдыха, профилакториев и т. д. Очень часто подобным образом производят кронирование и на озелененных территориях различных организаций, расположенных в городской черте.