Миусское кладбище - малоизвестный древний некрополь в Москве

В Северо-Восточном административном округе Москвы находится Миусское кладбище. Этот некрополь был основан в конце XVIII века. Несмотря на свой почтенный возраст, это кладбище редко включают в списки элитных мест для захоронений. Почему этот некрополь оказался незаслуженно забыт и хоронят ли на его территории сегодня?

История основания кладбища в районе Миуссы

Миусское кладбищеВ конце XVIII века в Москве была зафиксирована эпидемия чумы. В связи с высокой смертностью населения, одновременно в разных районах города было организованно сразу несколько кладбищ. Среди них: Ваганьковское, Введенское, Калитниковское, Даниловское, Рогожское и Миусское. Последнее из них получило свое название по местности, называемой Миусса. На современной карте столицы Миусское кладбище тянется вдоль Сущевского вала, с двух других сторон оно граничит с улицей Двинцев и Савеловским проездом. В наши дни площадь старинного некрополя составляет всего около 5 гектар. Территория небольшая, но при этом достаточно ухоженная. На кладбище регулярно проводятся субботники, производится кронирование деревьев и уборка мусора.

Некрополь, чудом оставшийся на городской карте

Миусское кладбище в москвеПервоначально Миусское кладбище в Москве было создано для захоронений людей, скончавшихся от «Черной смерти». После окончания эпидемии чумы здесь хоронят преимущественно купцов, мещан и ремесленников. В 1823 году на территории кладбища возводится храм в стиле ампир. Большую часть необходимых для строительства средств выделил купец и меценат И. П. Кожевников. Храм был освящен во имя Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Спустя 12 лет церковь была расширена путем пристройки двух приделов на средства прапорщицы А. А. Нероновой. За всю историю существования Миусское кладбище несколько раз собирались расформировать, т. е. ликвидировать. Несколько раз подобные предложения рассматривались чиновниками и представителями духовенства. В 1922 году храм был закрыт, «обезглавлен» и значительно перестроен. На протяжении долгих лет в его здании находился производственный цех. Некрополь же несколько раз «урезали», смещая границы.

Храм был возвращен верующим, отреставрирован и повторно освящен только в 1990 году. Сегодня в нем проводятся службы, а территория старинного кладбища ежедневно открыта для посещения. До наших дней на старинном некрополе сохранился ряд известных захоронений. Здесь нашли свой последний приют известные общественные деятели, ученые, писатели и художники. Именно на Миусском некрополе похоронены: писатель-фантаст Кир Булычев и режиссер-мультипликатор Александр Татарский. На этом же кладбище находятся могилы таких выдающихся людей, как: П. Э. Аргиропуло (революционер), В. В. Вихров (актер), В. С. Голицын, Н. Г. Львова (поэтесса), В. П. Шаболдин и многих других.

Миусский некрополь в наши дни

Миусское кладбище адрес

Миусское кладбище отличается от большинства некрополей-ровесников по целому ряду признаков. Оно небольшое и достаточно ухоженное. На протяжении многих лет на его территории разрешено проведение семейных захоронений. Старинных надгробий на кладбище совсем немного. С 1947 года ведется постоянный архив захоронений, благодаря чему сегодня найти конкретную могилу совсем несложно.

Хоронят ли здесь сегодня? Несмотря на исторический и культурный статус, кладбище в наши дни открыто для родовых захоронений. Отличается некрополь от прочих и своей шумностью. Даже в будние дни здесь всегда достаточно многолюдно. На территории кладбища работает ритуальная контора, где можно арендовать инструменты для ухода за могилами, приобрести цветы, заказать новый памятник или ограду. Захоронения проводят по предварительному согласованию с администрацией некрополя в индивидуальном порядке. Проведение похорон возможно в любой день недели, с 9.00 до 17.00.

Точный адрес и режим работы

Миусское кладбище где находится

Как попасть на Миусское кладбище, где находится этот некрополь? От станции метро «Савеловская» можно доехать на автобусе № 669 до остановки «Минаевский рынок», далее необходимо пройти немного пешком. Еще одна остановка общественного транспорта, находящаяся неподалеку от некрополя – «Мебельная фабрика». До нее можно доехать на автобусе № 12 или трамвае № 18, 45. Миусское кладбище адрес имеет следующий: Сущевский вал, владение 19. Точные координаты этого места: 55.793870; 37.598097. В теплое время года территория некрополя открыта для посещений с 9.00 до 19.00. Зимой кладбище закрывается на 2 часа раньше, в 17.00.