Некрополь - это... Частные и общие определения термина

Разберем все значения слова "некрополь", нередко встречающегося в прессе, художественной литературе, интернете и публицистике.

Определения некрополя

Термин произошел от др.-греч. nekros - "мертвый" и polis - "город". Буквально - "город мертвецов".

некрополь это

Итак, некрополь - это:

  1. Историческое обозначение мест погребения, расположенных вблизи крупных полисов-городов. Известно, что так именовался Александрийский пригород. Некрополями назывались и древнеегипетские захоронения - погребальные склепы (вырытые в земле или устроенные на ее поверхности, а также высеченные в горной породе). В Греции и Риме некрополи устраивались на окраинах дорог. Применим термин также для захоронений в Этрурии, Сицилии, на Родосе и Кипре.
  2. Древнегреческий участок для захоронения - курганный, грунтовый, скальный. У этрусков напоминал именно город - могильные жилища-курганы, улицы, переулки. Для славных правителей и воинов обычно обустраивали обособленные могильники. Некрополи, возводимые как память о безвестно пропавших, а также погибших на чужой земле, назывались кенотафами.
  3. Большое кладбище вблизи города.
  4. Кладбище мемориального характера.
  5. Древний могильник.
  6. Захоронения, в которых покоятся умершие, прославившиеся при жизни.
  7. Справочник времен Российской империи, содержащий сведения о надгробных надписях с различных кладбищ - московского, петербургского, провинциальных российских, зарубежных.

Виртуальный некрополь

Определений в этом случае два. Виртуальный некрополь - это:

  • страницы умерших людей в социальных сетях, а также ресурсы, паблики, сообщества, с той или иной целью собирающие информацию о них;
  • интернет-ресурсы, содержащие сведения о могилах знаменитостей, героев, павших в боях воинов.

виртуальный некрополь

Среди последних российских ресурсов известны:

  • "Могилы знаменитостей".
  • "Московские могилы".
  • "Герои страны".
  • "Космический мемориал".
  • "Новодевичье кладбище".
  • "Некрополь Севастополя".
  • "Они тоже гостили на земле".
  • "Могилы ушедших поэтов".
  • "Некрополь ученых" и т. д.

Некрополь у стен Кремля

Кремлевский некрополь считается одним из самых известных и почитаемых российских захоронений. Сама стена Кремля - это колумбарий для урн с прахом, а вдоль нее расположены могилы знаменитых людей. Завершает эту траурную композицию Мавзолей В. И. Ленина.

Первыми захоронениями здесь стали братские могилы, вырытые для погибших большевиков в 1917 г. Всего было предано земле 240 тел, 57 из которых не были опознаны. В 1919 г. под кремлевскими стенами были вырыты могилы Я. М. Свердлова и погибших в результате теракта в Леонтьевском пер. В 1924 году был возведен Мавзолей Ленина.

Традиция оборвалась в 1927 году. К тому времени Кремлевский некрополь - это место захоронения порядка 300 человек, имена 110 из которых уже никогда не узнать потомкам.

 кремлевский некрополь

В отдельных могилах вдоль стен Кремля покоятся Ворошилов, Буденный, Жуков, Жданов, Калинин, Брежнев, Андропов, Дзержинский, Черненко, Суслов, Фрунзе. Здесь же было похоронено и вынесенное из мавзолея тело Сталина. Также тут покоится мать Ленина и его супруга Н. К. Крупская, писатель Максим Горький, летчик В. Чкалов, ученые И. В. Курчатов, С. П. Королев, А. П. Крапинский.

До 1976 года бытовала традиция хоронить умерших в звании Маршала также около стен Кремля. Последнее из захоронений в некрополе возле Спасской башни - урна с прахом Устинова, одна из 114 покоившихся здесь. Последняя могила у Кремлевской стены - захоронение Черненко в марте 1985 г.

Таким образом, некрополь - это большое захоронение, могильник, в большинстве случаев имеющий мемориальный характер, например, как Кремлевский. В Сети уже не вызывают удивление виртуальные версии некрополей.