Востряковское кладбище и могилы знаменитостей

Такие печальные места зачастую вызывают чувство страха и дискомфорта, но это не относится к Востряковскому кладбищу. Многолетние деревья растут вдоль асфальтированных аллей, а фонтаны установлены прямо среди газонной травы. Большое количество выдающихся деятелей СССР И РФ похоронено именно здесь. Может быть, поэтому кладбище интригует и впечатляет посетителей.

История

Два столетия назад в селе Востряково начало функционировать место захоронения и все бы оставалось как есть, если бы не закрытие еврейского Дорогомиловского, которому срочно требовалось расширение. Было принято решение открыть Востряковское кладбище. Это произошло в 1960 году: на новой территории выделили огромный участок для еврейских могил. Также на этом погосте находится братская могила, в которой похоронены солдаты Великой Отечественной. На том месте установлен памятник.

востряковское кладбище

Востряковское кладбище удивляет расположением на своей территории синагоги и православного храма. Только здесь эти две религии так тесно сосуществуют и помогают своим прихожанам в трудную минуту. Новое место захоронения, которое образовалось на месте сельского, занимает площадь 131 гектар.

Где находится

После того как некрополь вышел за пределы села Востряковское, оно добралось до городской черты столицы и тянется до МКАД. Кладбище относится к Юго-Западному административному округу Москвы. Его территорию разделяет Боровское шоссе, а окружает кольцевая дорога. Территория, выделенная под захоронения, поросла высокими многолетними деревьями. Часть из них выкорчевали, а большинство оставили. Из-за этого место напоминает старый парк с аллеями и лавочками для отдыха. Востряковское кладбище состоит из центральной и северной части, которые отличаются размерами. Специалисты проводили исследование на наличие близко залегающих грунтовых вод, дабы избежать нарушения их состава. Но таковые обнаружены не были, поэтому территория погоста считается безопасным местом.

Как добраться

Если коренные москвичи захотят посетить Востряковское кладбище, как добраться к этому месту, у них не возникнет вопроса. Городское маршрутное такси, которое едет в направлении Очаково–Матвеевского района, проходит через кладбище. Можно выбрать автобусы № 66, 718, 720 и 752 или маршрутки № 71 и 91, которые доезжают до остановки «Востряковское кладбище». Но не у всех желающих есть возможность доехать к месту без пересадок. Жителям дальних районов Москвы или приезжим туристам будет немного тяжелее посетить Востряковское кладбище.

востряковское кладбище как добраться

Как добраться им без пересадок - трудный вопрос, без поездки на метро здесь не обойтись, поблизости находится станция метро "Юго-Западная" Преодоление больших расстояний занимает долгое время, поэтому стоит запомнить график работы места упокоения усопших. Открыто оно ежедневно с девяти утра до пяти вечера, а в летний период - до семи часов.

Услуги

Этот некрополь предоставляет ряд услуг по захоронению, проведению обрядов, продаже ритуальных принадлежностей. На Востряковском кладбище проводятся захоронения умерших в землю, на родовые участки, помещение тел в склепы. Если тело было кремировано, для этого на кладбище имеются открытые клумбы для урн и колумбарная стена.

востряковское кладбище могилы знаменитостей

Семейные склепы занимают отдельный участок земли, каждый из них может вместить до шести урн. В случае, если у родственников нет возможности ухаживать за могилой, можно воспользоваться услугами работников кладбища: они осуществят единоразовую уборка, можно также заключить договор на определенный срок. Родственники похороненного на Востряковском кладбище могут заказать профессиональное оформление могилки, это может быть альпийский луг, газонная трава или цветник.

Еврейское кладбище

После закрытия Дорогомиловского погоста некоторые останки были перенесены на новое расширенное Востряковское. Это и положило начало еврейским захоронениям. На территории кладбища, кроме синагоги, построено здание для проведения еврейских похорон. Представители еврейской диаспоры могут похоронить своих родных с соблюдением всех правил и традиций.

востряковское кладбище список захоронений

Прогуливаясь по главной аллее места захоронения, можно заметить большое количество надгробий со звездой Давида. На сегодняшний день очень востребовано Востряковское кладбище. Список захоронений известных евреев достаточно велик, поэтому поток посетителей никогда не иссякает.

Могилы известных личностей

Длинный список известных людей, которые покоятся в этой земле, продолжает увеличиваться с каждым днем. Бережно охраняет Востряковское кладбище могилы знаменитостей и семейные склепы. Их захоронения выделяются среди остальных величественными памятниками и впечатляющими стелами.

востряковское кладбище знаменитости

Здесь покоятся герои Советского Союза, выдающиеся ученые, знаменитые спортсмены и олимпийские чемпионы, известные деятели культуры. Часто посещают Востряковское кладбище знаменитости, чтобы почтить память друзей, коллег и уважаемых людей. В этом месте покоятся тела известного мага Юрия Лонго, предсказателя Вольфа Мессинга, заслуженного артиста России Яна Арлазорова, актрисы Театра сатиры Ольги Воробьевой, дрессировщика Ивана Рубана, хоккеиста Павла Траханова и многих других. Поклонники многих из них являются частыми гостями, посещающими Востряковское кладбище. Могилы знаменитостей помогут отыскать местные работники, которые могут найти их буквально с закрытыми глазами. В перечне услуг, предоставляемых кладбищем, есть экскурсии с проводником.