Где находится могила Пушкина? Тайны могилы Пушкина

Морозной февральской ночью 1837 года, в полночь, из Петербурга тронулись в путь дроги, увозившие в Псковскую губернию гроб, надёжно скрытый от посторонних глаз. Впереди, ссутулившись в седле, ехал верхом жандармский офицер, а сзади в кибитке немолодой уже человек с измятым от горя лицом. Кроме этих двух людей да старого слуги, не пожелавшего покинуть останки барина, только снег и метель провожали в последний путь великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина.

Могила Пушкина

Страх перед убитым поэтом

После отпевания в Конюшенной церкви его тело было отправлено к месту погребения в обстановке величайшей секретности. Чего боялись власти и почему они хотели скрыть от народа, где могила Пушкина — поэта, которого к тому времени знала вся Россия? Ведь известие о его смерти уже успело облететь Петербург, и тысячи людей приходили к дому на Фонтанке проститься с ним. Вероятно, понимали, что в тот день сознание масс было парализовано общим для всех горем, и потому толпа оставалась безмолвной. Но какие в дальнейшем формы могло принять возмущение убийством поэта, было неизвестно, и власти опасались народных волнений.

Поэтому высочайшим указом повелевалось, дабы избежать ненужных проблем, отправить гроб к месту захоронения тайно, с соблюдением всех мер предосторожности. Что и было в точности исполнено. До последнего момента друг поэта — А. И. Тургенев, провожавший его в последний путь (именно он находился в той памятной кибитке), не знал, куда они едут и где будет могила Пушкина. Таким образом, с первых дней тайна окутывала всё, что связано с кончиной российского гения, и все последующие годы её тень не покинет могилы в Святогорском монастыре.

Исполнение последней воли поэта

Александр Сергеевич ещё за год до смерти выразил желание, когда придёт его час, быть похороненным вблизи Михайловского — близко «к милому пределу», как написал он в одном из своих стихотворений. Известно, что в 1836 году Пушкин привёз в Святогорский монастырь тело умершей матери и тогда же откупил для себя место рядом с её могилой. Во исполнение этой его воли и направились поздней петербургской ночью дроги с телом поэта в Псковскую губернию, где находилось его родовое село, а рядом с ним - место будущего упокоения.

Могила Пушкина где находится

Вначале могила Пушкина была отмечена лишь скромным деревянным крестом, каких много возвышается на российских погостах. Но через два года вдова поэта — Наталья Николаевна, несмотря на крайнюю нужду, в которой оказалась после смерти мужа, заказала мраморный обелиск. Ещё через год памятник был установлен. По мнению исследователей, тогда же был сооружён и склеп, в котором навечно упокоились останки Александра Сергеевича и его матери. В 1848 году там же был похоронен и отец поэта — Сергей Львович.

Древняя обитель в Псковской губернии

Но чтобы продолжить дальнейший рассказ, следует подробнее описать Святогорский монастырь, который среди всех российских обителей заслужил известность тем, что у его стен находится могила Пушкина. Фото этого священного для каждого россиянина места приводится в начале статьи. От родового поместья Пушкина — села Михайловского - монастырь отделяют пять километров. Расположен он возле села, носившего когда-то название Святые Горы, что и дало ему имя.

Из архивных документов известно, что основан он был в 1569 году по личному повелению государя Ивана Грозного. Исполняя высочайший указ, царский наместник — князь Юрий Токмаков - начал строительство монастыря, которому предназначалось стать не только религиозным центром, но и форпостом на пути возможного неприятеля к городу Вороничу, расположенному поблизости.

Жизнь монастыря во времена Пушкина

Росла и процветала обитель в течение двух столетий, до тех пор пока известный екатерининский указ о секуляризации церковных и монастырских земель не лишил её насельников обширных владений, а вместе с ними и источников доходов.

Где могила Пушкина

Наступили тяжёлые времена, когда мысли о вечном оттеснялись заботами о хлебе насущном. В те годы, когда Пушкин стал частым гостем монастыря, его братия состояла всего из двадцати четырёх чернецов, постоянно вовлечённых в судебные тяжбы с местными крестьянами, оспаривавшими у них и без того скудные земельные наделы.

Архитектурным центром монастыря является собор, возведённый псковскими мастерами и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. В течение веков он неоднократно перестраивался, в основном за счёт местных помещиков, вносивших вклады на поминание душ усопших и на моления о прощении грехов живых. В соборе, в его алтарной части, погребён младший брат Пушкина — Платон, скончавшийся в 1819 году. Известно, что поэт, живший тогда в Петербурге, присутствовал на его похоронах.

Из записей Александра Сергеевича известно, что в период работы в Михайловском над «Борисом Годуновым» он много времени проводил в монастырской библиотеке за чтением старинных рукописей, которые, по его словам, помогали постичь особенности мыслей и языка того времени. Также в создании народных образов поэту помогало живое общение как с насельниками обители, так и с теми массами крестьян и обывателей, которые трижды в год спешили со всех концов губернии на проводимые здесь ярмарки.

Создание могильного обелиска

В этом соборе в феврале 1837 года была отслужена заупокойная панихида, после которой тело Пушкина было похоронено у алтарной стены. На могиле, как было сказано выше, установили обычный деревянный крест. Вскоре с инициативой создания памятника выступил известный литературный критик тех лет Н. А. Полевой. Он даже пытался организовать для этого сбор средств, но по ряду причин планы так и не были осуществлены. Появился памятник лишь в 1841 году.

Могила Пушкина фото

Выполнен он был в мастерской петербургского мастера Пермагонова, которому помогали кроме его родного брата ещё трое помощников. В целом вид некрополя с тех давних пор не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. Как выглядит могила Пушкина, где находится и какие события связаны с последними днями поэта, известно всем со школьной скамьи. Многие из тех, кому не довелось побывать в Святогорском монастыре, знакомы с её изображением, растиражированным в средствах массовой информации.

Секрет масонских символов

Но тут начинаются загадки. Памятник Пушкину на могиле — стела и вся траурная композиция - представляет собой сочетание различных символов, имеющих как общепринятое толкование, так и тайное, относящееся к разряду масонских знаков. Например, урна и два горящих факела, обращённых вниз, - это весьма распространённые символы скорби. Однако нужно учесть, что согласно православной традиции усопших предавали земле, а не кремировали, и их прах не помещали в урны. Это характерно именно для масонов. Кроме того, урна изображена с накинутым сверху ритуальным плащом, что, по признанию самих «вольных каменщиков», является их знаком.

Далее направленные вниз факелы во многих ложах являются символом борьбы и мести за те гонения, которым подвергалось масонство. Также двояко может быть истолковано и изображение шестиконечной звезды. В православии она трактуется как символ ветхозаветных времён и на могиле может символизировать божественный дар, полученный поэтом, тогда как в масонстве этот знак носит название тетраграммы и печати Соломона. Он означает мистическое предназначение человека. Десять таких символов на своде арки — жизненный путь того, кто здесь погребён. И ещё две эмблемы «вольных каменщиков» мы видим на могиле Пушкина: лавровый венок — благотворение, верёвочная петля — символ тайного союза.

Памятник Пушкину на могиле

Великий поэт и "вольные каменщики"

Какое, казалось бы, отношение к масонам имел Александр Сергеевич? Оказывается, самое прямое. Находясь в 1829 году в кишинёвской ссылке, он вступил в местную ложу, называвшуюся «Овидий», о чём писал своему другу Жуковскому, также члену союза «вольных каменщиков». Очень возможно, что те символы, о которых шла речь выше, связаны с этим и несут в себе некую закодированную информацию. Однако главная загадка, которую хранит в себе могила Пушкина, взволновала исследователей и всех, кому близко имя поэта, в 1953 году, во время реставрационных работ, проводившихся на месте его захоронения.

Таинственная находка

Дело в том, что вся Псковская область в период Великой Отечественной войны оказалась в зоне оккупации, и в 1944 году при отступлении немцы пытались взорвать многие исторические памятники, расположенные на её территории. К счастью, сделать этого им не удалось, но всё же могила Пушкина в Святогорском монастыре была повреждена, и требовалась её реставрация. В первые послевоенные годы осуществить её не было возможности, и только в 1953 году начались работы.

Вначале не планировалось вскрытие могилы Пушкина, предполагалось лишь восстановление внешнего облика некрополя. Но когда приступили к демонтажу покосившейся от удара взрывной волны стелы, то оказалось, что грунт, на котором она находилась, просел и видны уходящие вглубь трещины. Было ясно, что повреждён и требует замены цоколь, возведённый над склепом во время последних реставрационных работ, проводившихся в 1902 году. Приступили к разборке надгробия. Когда был демонтирован достаточно большой его участок, то взорам присутствующих открылась картина, повергшая всех в изумление: кроме останков поэта в могиле находились ещё два черепа. Как показала последующая экспертиза, они принадлежали мужчине и женщине пожилого возраста.

Могила Пушкина в Святогорском монастыре

Гипотеза о том, когда попали в могилу посторонние черепа

Как они могли оказаться внутри склепа? Версия вандализма была отброшена в самом начале, так как состояние могилы свидетельствовало о том, что она не вскрывалась на протяжении долгих лет. По этой же причине было ясно, что немцы, хозяйничавшие здесь в годы войны, к этой находке не имеют отношения. Тайна могилы Пушкина требовала своей разгадки. Для более детального рассмотрения вопроса подняли документы, связанные с упоминавшимися уже работами 1902 года.

Оказалось, что в актах того времени, составленных при укреплении могильного холма, нет никаких упоминаний о посторонних черепах. Следовательно, до 1902 года их там не было. Напрашивается простой вывод, что оказаться внутри они могли только после завершения работ, ведь захоронение больше ни разу не вскрывалось. Возможно, так оно и было, но остаётся без ответа главный вопрос: кто и зачем это сделал, ведь могила Пушкина всегда была нашим величайшим культурным достоянием?

Гипотеза о конкретном исполнителе акции

По этому поводу своё предположение высказал историк В. Новиков. Он указывает на то, что наличие посторонних черепов в могиле характерно для ритуальных масонских захоронений. Пушкин, вступив в своё время в кишинёвскую ложу, стал фактически членом этого тайного союза. Следует также учесть, что в 1902 году, в преддверии первой русской революции, деятельность масонов достигла максимальной активности.

Не исключено, что они могли совершить провокацию, подбросив в склеп черепа, доказывающие причастность Пушкина к их союзу. С какой целью? Очевидно, чтобы поднять авторитет масонства. Что же касается конкретного исполнителя этой акции, то, учитывая, что в их рядах состояли в те годы многие люди творческих профессий, невольно подозрение падает на главного руководителя работ — архитектора В. Н. Назимова. Это, разумеется, лишь предположение.

Где могила Пушкина местонахождение

Туда, где могила Пушкина

Местонахождение некрополя, где погребён величайший русский поэт, хорошо известно большинству россиян. В наши дни посёлок, давший название монастырю, переименован в Пушкинские Горы. Так было увековечено имя поэта. Связав воедино обширный музей-заповедник, он живёт богатой духовной жизнью. Главной достопримечательностью здесь является могила Пушкина (где находится она, мы вам уже рассказали). Сюда ежедневно устремляется нескончаемый поток туристов, приезжающих со всех концов страны, чтобы почтить память поэта и узнать новые факты о его жизни и творчестве. Воистину прозорлив был Александр Сергеевич, когда писал своё знаменитое пророчество о «незарастающей народной тропе».