Родословная Пушкина. Предки великого поэта

Род Пушкиных имеет древнюю историю, уходящую корнями в 11 век. Однако в семье поэта не принято было говорить о предках, поэтому Александру Сергеевичу приходилось самостоятельно собирать о них информацию.родословная пушкина александра сергеевича

«Моя родословная» Александра Пушкина

Стихотворение «Моя родословная» (1830 г.) – это своеобразная попытка поэта раскрыть для себя мир своих предков, а также понять, что уготовано судьбой ему самому, как продолжателю великого дворянского рода.родословная пушкина александра сергеевича

При этом Пушкин пытается откреститься от дворянского происхождения: «Я по кресту не дворянин…Я просто русский мещанин». Впоследствии, в письме к Бенкендорфу, он и вовсе называет себя простолюдином.

Краткая родословная Пушкина

Древо рода Александра Сергеевича до 4-го колена включает в себя следующих предков:

Пушкин Александр Сергеевич

(1799-1837)

Сергей Львович Пушкин - отец

(1770-1848)

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал) - мать

(1775-1836)

Лев Александрович Пушкин - дед (1723-1790)

Ольга Васильевна Чичерина - бабушка (1737-1802)

Осип Абрамович Ганнибал - дед (1744-1806)

Мария Алексеевна Пушкина - бабушка (1745-1818)

Александр Петрович Пушкин - прадед (1686-1725)

Евдокия Ивановна Головина - прабабушка (1703-1725)

Василий Иванович Чичерин - прадед (1700-1743)

Лукерья Васильевна Приклонская - прабабушка (1705-1765)

Абрам Петрович Ганнибал - прадед (1796-1781)

Христина-Регина фон-Шеберг - прабабушка (1717-1781)

Алексей Федорович Пушкин - прадед (1717-1777)

Сарра Юрьевна Пушкина (Ржевская)(1721-1790)

Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)

Особо активно родословная Пушкина Александра Сергеевича начинает изучаться с его великого исторического предка – Абрама Петровича Ганнибала. Арап по происхождению, прадед великого поэта по материнской линии. До крещения, согласно отдельным источникам, носил имя Ибрагим. В Россию был привезен из Константинополя, будучи еще ребенком, и подарен императору Петру Первому (1705-1706). Юный арап стал крестником императора, находился подле него неотлучно и сопровождал во все походы. родословная пушкина древо

С 1717 года он изучает в Париже инженерное дело. В 1723 году возвращается в Россию и поступает на военную службу. Также Ганнибал читает лекции, пишет учебники по фортификации и геометрии, ведет императорскую библиотеку и др.

Однако после смерти Петра Ганнибала отправляют в ссылку в Сибирь, а в 1731 году командируют в Прибалтику. Здесь он поселяется на долгие годы и занимается строительством военных укреплений и порта в Эстляндской губернии (Эстония), а в 1742 году становится обер-комендантом Ревеля (Таллин).

Абрам Петрович дважды был женат. Первой супругой его стала Евдокия Диопер (1731 год), дочь капитана галерного флота. Однако отношения супругов не сложились, брак оказался недолгим. Зато бракоразводный процесс затянулся на долгие годы. Совместных детей у супругов не было, соответственно, родословная Пушкина не связана с Евдокией Диопер. При этом после заключения супруги под стражу на руках у Ганнибала осталась маленькая дочь Евдокии Диопер и ее любовника, кондуктора Шишкова.

Второй женой Ганнибала стала немка, Христина-Регина фон-Шеберг (1736 год), дочь Матвея фон-Шеберга, капитана Перновского полка. Этот брак был счастливым – супруги прожили долгую совместную жизнь и умерли практически в один день (согласно немецкой биографии, Христина-Регина умерла за день до смерти мужа). У Абрама Петровича и Христины-Регины было 11 детей, благодаря одному из которых, Осипу Абрамовичу, продолжилась родословная Пушкина.

Осип Абрамович Ганнибал (1744-1806)

Дедушка великого поэта был третьим сыном в семье Абрама Петровича и Христины-Регины. Осип служил в морской артиллерии, а дослужившись до чина капитана 2-го ранга, вышел в отставку (1772 год). При этом, однако, он не стремился к воинским почестям. Осип Абрамович отличался щедростью и расточительностью, что послужило поводом для его ссоры с отцом. В 1773 году Осип Абрамович сочетался браком с Марией Алексеевной Пушкиной, дочерью бывшего тамбовского воеводы.

Из-за больших долгов, имевшихся у Осипа Абрамовича, супругам приходится продать деревню в Ярославском уезде (приданное Марии Алексеевны) и переехать жить к родителям мужа. Беды, однако, на этом не закончились. Через некоторое время, после рождения дочери Надежды (1755 год), Осип Абрамович тайно уходит от жены и поселяется в Михайловском. Здесь он прибегает к обману (объявляет жену умершей) и заключает второй брак – с помещицей Устиньей Толстой, вдовой капитана. Попутно легкомысленный герой успевает наделать новых долгов и решить их при помощи своей второй жены.

Однако обман был обнаружен, после чего на Осипа Абрамовича посыпались жалобы от обеих жен. При этом Мария Алексеевна даже прибегла к покровительству императрицы Екатерины Второй. В результате Осип Абрамович был быть отправлен на 7 лет на корабельную службу в Черное море (где в тот момент разворачивались военные события русско-турецкой войны), а его второй брак стал считаться недействительным. Соответственно, родословная Пушкина не была связана с именем Устиньи Толстой.

Всю оставшуюся жизнь Осип Абрамович прожил в Михайловском. Его дочь Надежда, рожденная в первом браке, продолжала воспитываться с матерью.

Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836)

Таким образом, родословная Пушкина продолжилась на Надежде Осиповне Пушкиной (урожд. Ганнибал) – матери будущего поэта. Она была очень хороша собой – в обществе ее называли прекрасной креолкой, начитанна и образованна. В светском обществе Надежда Осиповна вела себя легко и непринужденно, вызывая всеобщее восхищение. Одним из поклонников «прекрасной креолки» стал Сергей Львович Пушкин, будущий отец великого поэта. Их брак, заключенный в 1796 году, благополучно просуществовал 40 лет, вплоть до кончины Надежды Осиповны.родословная александра пушкина

Трогательные в своей любви друг к другу, супруги Пушкины, тем не менее, не отличались особой чуткостью по отношению к своим детям. Стиль воспитания в семье был преимущественно деспотическим. Отношения матери и сына, Александра Пушкина, долгое время были сложными. В связи с этим свое поступление в Лицей юный поэт воспринял скорее с радостью и облегчением, чем с грустью. Однако уже в более зрелом возрасте мать с сыном становятся ближе друг другу. А во время михайловской ссылки Пушкина именно Надежда Осиповна ходатайствовала о выезде сына для лечения из деревни.

Похоронена Надежда Осиповна была в Святогорском монастыре. Родословная Пушкина Александра Сергеевича, таким образом, здесь заканчивается. Присутствуя на погребении, сам Пушкин выразил желание быть похороненным в будущем рядом со своей матерью.