Придомовая территория многоквартирного дома - это... Придомовая территория частного дома. Содержание придомовой территории

Компактность застройки в современных городах является непреложным условием в процессе урбанизации. Тесное соседство, близость к дорожным сетям и различным объектам инфраструктуры заставляет жителей вникать в характеристики собственного домовладения. Одной из них является площадь территории, входящей в придомовую зону. При этом актуальны не только вопросы относительно того, какой площадью располагает придомовая территория многоквартирного дома, но и особенности ее содержания и эксплуатации. Не менее остро стоят и проблемы распределения и межевания участков, которые входят в зону владения собственников частных построек. Чтобы разобраться в этих и других вопросах, следует подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой территория, входящая в придомовую зону.

Общие сведения о придомовой территории

придомовая территория

Строго определения данного понятия нет – по крайней мере, они относительны и в том или ином контексте могут иметь свои особенности. Тем не менее сущность понятия придомовой территории подразумевает площадь возле здания, которая может эксплуатироваться в интересах его собственника. Например, если речь идет о многоквартирном доме, то ее могут использовать жильцы для благоустройства окружающего их пейзажа, для отдыха, прогулок с детьми, организации автостоянок и других целей. Иными словами, придомовая территория – это часть земли, прилегающей к дому, которая предназначена для непосредственной эксплуатации жильцами. Важно отметить, что стоимость квартир в определенной степени зависит и от того, насколько высок уровень благоустройства данной территории. Наличие детских площадок, средств обеспечения безопасности и парковочных мест, несомненно, повышает привлекательность такого жилья. Теперь следует детальнее разобраться, что представляет собой территория возле многоквартирных и частных домов.

Придомовая территория многоквартирного дома

придомовая территория многоквартирного дома

В случае с многоквартирными домами стоит рассматривать придомовую площадь как часть участка, непосредственно примыкающую к зданию. На эту землю действует право собственности со стороны владельцев квартир. Особенностью такой собственности является то, что территория все же является общей по отношению к жильцам.

Важно отметить, что границы, в которых находится придомовая территория многоквартирного здания, определяются на основании данных кадастрового учета. В состав же этой зоны могут входить не только элементы благоустройства и озеленения, но и объекты, за счет которых обеспечивается содержание самого дома. К примеру, тепловые пункты и трансформаторные станции. Также в инфраструктуру могут входить уже упоминавшиеся детские и спортивные площадки, гаражные боксы и автостоянки.

Придомовая территория частного дома

придомовая территория частного дома

По сравнению с многоквартирными объектами, на частные дома не распространяется понятие придомовой территории. Обычно под ним подразумевается земельный участок, правом владения которым наделен хозяин дома. Основанием для этого права может быть документ, подтверждающий собственность владельца этого участка или договор на его аренду.

Так или иначе, придомовая территория частного дома также предназначена для использования в интересах владельца. Как правило, такие участки эксплуатируются с целью обслуживания домовладения, благоустройства и т. д. При этом одной из характеристик таких придомовых территорий является отгороженность – то есть наличие забора, который отделяет частную зону от муниципальной или соседской.

Каков метраж придомовой территории?

Нередко встречаются ситуации, когда необходимо точно определить, сколько придомовая территория многоквартирного дома места занимает в метрах. К сожалению, единых для всех данных не существует, но в среднем этот показатель варьируется от 3 до 6 м. Конечно, оно может составлять и 10 м – конкретные величины зависят от многих аспектов. В частности, в расчет берутся характеристики дома в строительном плане, количество жильцов, требования к озеленению и наличию парковочных мест. Кроме этого, должно быть оставлено расстояние на пожарные подъезды и учтены градостроительные нормативы применительно к конкретному микрорайону.

Не так очевидна и ситуация с частными домами, но в таких случаях ошибки допускаются реже и последствия их не так плачевны. Итак, в первую очередь надо учитывать площадь земельного участка, который может находиться в собственности, хотя это скорее условная придомовая территория. Сколько метров от дома можно отнести к этой зоне частного владения, следует определять с учетом 1,5 м за забором. Это как раз то расстояние, выходящее за границы частного домовладения, которое можно отнести к придомовой территории.

Содержание придомовой зоны

придомовая территория сколько метров от дома

Предметом споров при определении границ придомовой территории может быть и выяснение, какая из сторон является ответственной за ее содержание. Опять же, в случае с многоквартирными домами содержанием должны заниматься жильцы. На практике непосредственные работы по этой части выполняют товарищества или подрядчики в лице управляющих компаний. Как правило, содержание придомовой территории подразумевает выполнение мероприятий по озеленению, поддержанию технического состояния объектов обслуживания, а также проведение текущего ремонта жилого фонда. Не избавлены от этой обязанности и владельцы частных домов. Как уже было сказано, их придомовая зона выходит за границу собственного участка. То есть поддержание частоты и соблюдение санитарных норм в прилегающей к их дому площадке также должно соблюдаться.

Проблемы размещения парковок

Наличие парковочных мест на придомовой территории давно стало распространенным явлением и, по мере увеличения количества автомобилей, породило немало проблем. Собственно, трудности в эксплуатации площадей с автостоянками и парковками известны – они затрудняют не только проезд для самого транспорта, но и противоречат нормативам благоустройства придомовой территории. Поэтому вырабатываются специальные правила организации парковок, которые минимизируют негативные факторы. В частности, придомовая территория уже на этапе проектирования дома рассчитывается с учетом возможности расположения на ней частных гаражей и автостоянок. Согласно правилам, расстояние от стоянки на 10 авто-мест до самого дома должно составлять не менее 10 м. В свою очередь, гаражные боксы могут размещаться в 7,5 м от здания, но при условии, что выезды из них не обращены в сторону к подъездам.

содержание придомовой территории

Приватизация земли многоквартирного дома

Новые квартиры реализуются уже с возможностью распоряжения придомовой территорией. Конечно, и в таком случае действует правило общего имущества, но в старых домах бывает, что и такого права жильцы не имеют. Сложность связана с тем, что придомовая территория в многоэтажках может быть приватизирована только при условии организации жильцов. При этом вовсе не требуется оформлять ТСЖ. На практике это делается путем избрания уполномоченного, который от лица жильцов подаст документы на приватизацию. Если администрация утвердит это право, то придомовый участок поставят на кадастровый учет. Он будет считаться общим имуществом, которое пропорционально делится между собственниками квартир дома.

В то же время следует понимать и ответственность, которую будут нести владельцы участка в плане его содержания. Независимо от того, сколько метров придомовая территория будет занимать в рамках приватизации, 3 или 10 м, все объекты в его границах должны будут обслуживаться жильцами. Правда, есть и другие схемы содержания, но практически все альтернативные способы обслуживания предполагают уплаты налогов.

Аренда придомовой территории

сколько метров придомовая территория

Относительно частных домов аренда третьими лицами менее распространена, когда речь идет о прилегающих участках. Однако имеются случаи, когда придомовая территория дома на несколько квартир сдается в аренду. Так, например, организуются торговые центры, те же автостоянки, салоны и другие коммерческие объекты, от эксплуатации которых сами жильцы не получают никакого дохода. Арендодателями в таких случаях обычно выступают управляющие организации. Жильцы, со своей стороны, вправе требовать от получаемого дохода оплату расходов на ремонт дома.

Во всяком случае, управляющие компании должны составлять ежегодные бухгалтерские отчеты с указанием всех доходов, получаемых от сдачи имущества в аренду. В то же время придомовая территория может эксплуатироваться третьими лицами только с согласия собственников.

Оформление частной придомовой территории

Площадку, которая прилегает к забору, можно оформить как собственность или арендовать. Для этого необходимо иметь один из двух документов – потребуется или свидетельство о госрегистрации права на дом и прилегающий участок или договор покупки с регистрацией в БТИ. В любом случае для того, чтобы придомовая территория частного домовладения могла полноценно использоваться для личных нужд, следует обратиться в соответствующие органы местного самоуправления. Далее необходимо написать заявление и подготовить документ, подтверждающий, что земля на текущий момент является бесхозной. Как правило, на решение о статусе участка принимается в течение 3-х недель. Если решение будет принято в пользу заявителя, то участок заносится в единый реестр ЕГРП.

Заключение

придомовая территория это

Прилегающая к дому земля является обязательным элементом жилого фонда. Независимо от того, кто является ее юридическим владельцем, она должна быть подчинена обеспечению комфортного проживания владельцев квартир. Сегодня придомовая территория имеет два основных назначения – она служит как зона для благоустройства окружающей местности с элементами ландшафтного дизайна, детскими площадками и т. д., и как инфраструктурный комплекс, без которого невозможно полноценное содержание здания. В то же время не стоит исключать такие объекты как автостоянки, дороги и подстанции. Несмотря на их негативное влияние на комфортность проживания, они необходимы в современной городской инфраструктуре.