Где находится Люксембургский сад? История

Париж – удивительный город, наполненный красивыми сооружениями и парками. Знаменитый парк Тюильри можно назвать самым известным в городе. А вот прекрасный Люксембургский сад, пожалуй, является самым любимым местом не только самих парижан, но гостей города. Не зря же о нем даже упоминали в своих произведениях Гюго и Бальзак.

Место расположения

Люксембургский сад находится на левом берегу Сены. Неподалеку от него расположены университет Сорбонна и Латинский квартал. На его лужайках всегда много студентов, которые дописывают свои задания, а по аллеям парка мамы и бабушки прогуливаются со своими малышами. В парке всегда царит спокойная и умиротворяющая атмосфера, здесь всегда много людей. Сад является оазисом тишины и покоя среди парижской суеты. Атмосферу парка очень точно в своей песне передал Джо Дассен. Люксембургский сад с момента закладки стал излюбленным местом парижан всех возрастов. Идут года и целые столетия, а аллеи парка все так же переполнены людьми.

История сада

Как и любая именитая достопримечательность, Люксембургский сад в Париже имеет свою историю. Прекрасный парк появился благодаря прихоти Марии Медичи. Именно она дала распоряжение в 1611 году разбить сад. Произошло это событие вскоре после гибели ее супруга Генриха ІV, которого зарезал религиозный фанатик. Марию Медичи короновали, по ее огромной просьбе, буквально за день до прискорбного события. В результате чего она сменила веру ради французского престола. В одночасье она стала регентшей при своем сыне, получив при этом безграничную власть.люксембургский сад

Мария Медичи выросла в прекрасной Флоренции, поэтому Париж ей казался невероятно угрюмым и холодным. Получив власть, она тотчас дала распоряжение об обустройстве прекрасного парка и дворца, который бы напоминал ей то, к чему она привыкла во Флоренции. Для этого Мария Медичи приобрела бывшее имение покойного на тот момент герцога Пине, который был представителем рода Люксембургов. Именно по этой причине замок и парк получили свое название. Так фамилия герцога была увековечена и получила мировую известность. Если бы на территории его имения не был разбит Люксмебугский сад, то вряд ли бы кто-то вспомнил его имя даже через сто лет.

Изначально парк планировали насадить большим количеством деревьев, обустроить много водоемов и разбить многочисленные клумбы. Для всего этого необходимо было иметь воду, поэтому был построен акведук. Даже до настоящего времени дошло многое, что было задумано и воплощено в жизнь в ту эпоху.

Дворец был построен в течении пятнадцати лет. Он и по сей день предстает перед нами в виде ажурного тосканского замка. Во время строительных работ выполнялись все пожелания Марии Медичи, которая хотела получить дворец, напоминающий ей родную Флоренцию.

Фонтаны Люксембургского сада

Стоит отметить, что основными объектами сада являются многочисленные водоемы. А центром парковой композиции в свое время был запланирован большой центральный фонтан, он остается главным местом в парке и по сей день. Водоем окружен подковообразным пандусом с террасами из цветов.люксембургский сад в париже

До наших дней даже сохранился самый известный и романтичный фонтан сада под названием Медичи. Водоем был построен Саломоном Дебросом (архитектор дворца) в 1624 году. С другой стороны комплекса находится барельеф – Леда и лебедь. А фронтальная часть самого фонтана больше напоминает пруд, в котором обитают рыбки.

Кроме того, в саду есть фонтан обсерватории, который создавали сразу несколько архитекторов. Центром всей композиции являются четыре девушки, на плечах которых держится земная сфера. Фигуры женщин олицетворяют четыре материка на Земле. А вот Австралию сознательно не включили в композицию, поскольку, по мнению, авторов она бы нарушила всю гармонию.

Еще не полностью обустроенный парк, в семнадцатом веке уже пользовался большой популярностью у жителей Парижа. В целом сад пережил самые разные времена. После Великой Французской революции по нему гуляли знатные арестанты, а сам дворец стал элитной тюрьмой. Именно в этот период парковая территория приобрела нынешние размеры, поскольку революционеры к ней присоединили земли соседнего монастыря. В настоящее время Люксембургский сад занимает площадь около 26 гектаров.дассен люксембургский сад

Для свободного посещения парк был открыт только в восемнадцатом веке. По его аллеям любили прогуливаться такие знаменитости, как Дени Дидро и Жан Жак Руссо.

Сад и знаменитости

Стоит отметить, что парк за свою историю видел немало знаменитостей на своей территории. А его пейзажи запечатлены в произведениях поэтов и художников. Именно о нем поет в одной из своих песен Джо Дассен. Люксембургский сад вообще являлся местом вдохновения для многих творческих людей, среди которых были не только французы, но и русские писатели и поэты: Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Мария Цветаева.

Сад навсегда остался запечатлен в произведениях и работах Давида и Делакруа, Жорж Санд, Гюго, Бальзака, Хемингуэя.джо дассен люксембургский сад

Да и в настоящее время на российской сцене можно увидеть лирическую комедию по пьесе Льва и Александра Шаргородских «Люксембургский сад». БДТ – Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова - приурочил спектакль к 85-летию Штиля Г. А., народного артиста России.

Люксембургский дворец

Говоря о парке, невозможно не упомянуть и о знаменитом одноименном дворце, построенным Марией Медичи. Правда, его здание неоднократно перестраивалось, но все же оно и по ныне сохранило легкость и воздушность. В свое время Мария Медичи заказала известному художнику Рубенсу для нового дворца 21 полотно, в которых отражены сцены из ее жизни, а также три собственных портрета. В настоящее время картины хранятся в Лувре.

Мария Медичи недолго смогла наслаждаться своим детищем. Вскоре после завершения строительства ее выслал из Парижа собственный сын Людовик XІІІ, уставший от интриг матери. В то время он очень доверял не меньшему интригану – премьер-министру, известному как кардинал Ришелье. Мария Медичи более десяти лет скиталась по Европе, после чего осела в полном одиночестве в Кельне, в доме любимого художника Рубенса, который к тому времени уже умер.люксембургский сад бдт

А тем временем в Люксембургском дворце кипела жизнь. В его стенах поселился еще один сын королевы – Гастон Орлеанский с дочерью (герцогиня де Монпансье). До самой революции 1789 года дворец оставался королевским. А в 1791 году здание было объявлено государственным. В нем располагалась Директория, потом палата пэров и сенат.

Скульптуры парка

Люксембургский сад (фото приведено в статье) украшен многочисленными скульптурами. Возле здания дворца находится «Женщина с яблоками». А совсем рядом можно увидеть мраморные статуи самых известных французских королев, которые появились здесь в девятнадцатом веке.

Сад украсили также скульптуры Поля Варлена, Шарля Бодлера, Гюстава Флобера, Стендаля, Массне, Эжену Делакруа и Антуану Ватто. Вообще, на всей территории парка имеется очень много каменных и бронзовых изваяний, которые появились здесь в разные периоды. В общей сложности их насчитывает 106.люксембургский сад фото

Кроме того, сад знаменит красивыми цветниками и зелеными террасами.

Теплицы и оранжерея

На территории сада находится ряд строений, к которым относятся теплицы и оранжерея. Их присутствие просто необходимо, поскольку растения на каждой клумбе садовники меняют по три раза в году. Саженцы культивируют в оранжерее, и которой цветы потом попадают на клумбы. В общей сложности в оранжерее и теплицах размножается 180 разновидностей растений, среди которых присутствуют и тропические формы. В летнее время в них представлены временные экспозиции для туристов.

Люксембургский сад: отзывы

По мнению туристов, это одно из тех мест, которые непременно стоит посетить в Париже. Многочисленные упоминания о парке в книге Дюма о трех мушкетерах и песня Джо Дассена заинтригуют любого человека, поэтому увидеть легендарный сад нужно своими глазами. Это необыкновенное место удивительным образом собирает на своей территории представителей всех поколений: студенты, мамы с детьми, люди преклонного возраста, спортсмены на пробежке.люксембургский сад отзывы

Парк смело можно назвать потрясающе красивым местом. Только французы могли создать такое великолепие и умело поддерживать многие годы. Попадая на его аллеи, просто не успеваешь восторгаться красотой архитектурных комплексов, фонтанов, клумб и пальм. Люксембургский сад поражает не только красотой, но и чистотой, несмотря на большое число посетителей каждый день. Это удивительное место действительно невозможно не любить. Прекрасный сад настраивает на лирический лад. Не зря во время прогулок по его аллеям рождались поэтические строки у поэтов.

Люксембургский сад открыт для свободного посещения, вход на его территорию совершенно бесплатный, равно как и осмотр всех достопримечательностей. Единственное место, куда невозможно попасть в настоящее время, – это Люксембургский дворец. В его здании расположился Сенат, а потому вход для туристов и других посетителей закрыт. Раз в месяц устраиваются экскурсии, на которые можно попасть только по предварительной записи, что делается в целях безопасности.

Вместо послесловия

Люксембургский сад можно назвать одним из наиболее романтичных мест Парижа. Тенистые аллеи, водоемы и фонтаны, потрясающие скульптуры и красивый дворец - все это стоит того, чтобы посвятить прогулке весь день, наслаждаясь красотой парка.