Население Парижа: численность и этнический состав

Париж – один из самых красивых и популярных городов Европы. Ежегодно в столицу Франции прилетают тысячи туристов. Кто-то мечтает увидеть знаменитую Эйфелеву башню, кто-то – посетить Диснейленд, кто-то – просто погулять улицами этого потрясающего города. И наверняка каждого, кто летит в город, посещает вопрос, сколько населения в Париже. На этот вопрос мы и ответим.

Немного об истории Парижа

Изначально на территории современного города располагалось небольшое поселение Лютенция, которое основали кельты в 3 веке до н. э. Лютенция уютно расположилась на острове Сите, у берега Сены. В результате сражения с римлянами город был отстроен последними заново, согласно римской архитектуре, после чего был переименован в Париж, количество населения которого значительно возросло. Через столетие в городе появилось христианство.население Парижа

В 5 веке город завоевали франки. Париж стал столицей Меровингов… Именно эта королевская династия, первая в истории Франции, положила начало культуре, которую мы знаем сегодня.

Население Парижа – общие данные

Париж – город, состоящий из 20 округов, каждый из которых разделен на 4 района. В каждом районе есть свое отделение пилиции. Изначально население города Париж постоянно уменьшалось из-за эпидемий, массово уничтожающих людей, однако со временем количество парижан перестало резко сокращаться.

Начиная с 19 века количество жителей города систематически увеличивалось. В 1910 г. оно составляло 2 800 000, а в 1921 – 2 900 000 человек. Этот период считается наиболее успешным в плане рождаемости, потому как столь высокие цифры больше не были зарегистрированы. К счастью, упало число людей также несущественно.париж количество населения

Если просматривать статистику за последние 50 лет, можно наблюдать заметное сокращение населения. Так, в 1962 году население Парижа начало падать, постепенно дойдя до 2 200 000 человек в 1999 г. К счастью, с началом нового столетия цифры вновь возросли, также за счет увеличения рождаемости. Это связано с тем, что многие люди пожилого возраста переселялись в пригороды города, а в самом Париже проживала преимущественно молодежь. Подобная тенденция наблюдается и сейчас.

К сожалению, в 2015 г. население Парижа вновь составило 2 200 000 человек.

Париж сопротивляется старению

Согласно результатам исследования, в Париже активно возрастает процент молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет. Это объясняется тем, что многие молодые жители провинций едут в город учиться или работать. Ведь считается, что именно в столице заработок всегда выше, чем в небольших французских городках. Согласно статистике, за 5 лет (между 2002 и 2007) молодое население города увеличилось на 13 000.численность населения Парижа

А вот процент пенсионеров в Париже падает. Прежде всего, пожилым людям хочется доживать последние годы в местах с чистым, незагрязненным выхлопными газами воздухом. Кроме этого, в городе пенсионерам трудно найти подходящую работу. В 2007 году пожилое население Парижа уменьшилось на 20% по сравнению с французскими метрополиями. Однако те парижане, которые остаются жить в городе, по статистике, имеют достаточно высокие доходы и обладают более крепким здоровьем. Это обеспеченные старики, которые могут позволить себе жить в достаточно дорогом городе.

Как высказываются исследователи, Париж сопротивляется старению. Население Парижа старше 75 лет возрастает в 6 раз медленнее, чем в других городах.

Половина парижан – это молодые люди, не находящиеся в браке. Средняя семья состоит обычно из двух человек. В семьях редко бывает больше одного ребенка. Именно поэтому население так медленно увеличивается – низкая рождаемость детей не способствует его росту.

Население Парижа на 2016 году составило 2 196 000 человек. Сюда также можно отнести иммигрантов из других стран и французов, приехавших из других городов. Рассмотрим статистику подробнее.

Этнические группы Парижа

Из-за особенностей законодательства точное происхождение иммигрантов не определяется – собирается лишь информация о стране, из которой прилетел человек. Поэтому точное количество тех или иных этнических групп крайне сложно определить точно. Но мы можем назвать приблизительные цифры.население Парижа на 2016 год

Наплывы иммигрантов имеют волнообразный характер и время от времени фиксируются в истории Парижа.

Активная иммиграция в Париж

Первая волна иммигрантов была отмечена в 1820 году, когда в Германии произошел сельскохозяйственный кризис. В середине 19 века в столицу Франции активно приезжали евреи и итальянцы из Центральной Европы. А после революции была отмечена иммиграция российской аристократии, уехать из России которую вынудила революция.

Поляки приезжали до начала Второй мировой войны. В этот же период Париж стал домом для многих этнических французов из колоний.

За поляками последовали азиаты, испанцы, португальцы. Период с 1999 по 2006 отмечен увеличением количества выходцев из Африки.население парижа на 2016 год составляет

В целом, на данный момент в Париже проживает около 300-400 тыс. иностранцев (что составляет 15% от общего населения). Одни являются иностранными студентами или людьми, временно приехавшими на подработку, другие – иммигрантами. Треть из них – члены Евросоюза, другие – из Алжира, Туниса, Турции.

Условно, «не парижан» делят следующим образом:

  • иммигранты, которые уже получили французское гражданство;
  • иностранцы, которые проживают в стране временно или же ждут получения гражданства;
  • потомки вышеназванных категорий, родившиеся во Франции и получившие гражданство автоматически.

Также в Париже проживает множество межрасовых и межэтнических потомков.

Кварталы Парижа и их жители

В итоге Париж поделен на самые разные кварталы – африканский, греческий, еврейский, арабский, индийский, азиатский. Так, в 18 округе живут преимущественно африканцы, в 20 и 13 – китайцы, в квартале Марэ – евреи (занимает 3 и 4 округи), в 1 и 2 округе – японцы и корейцы, в 10 – мусульмане, среди которых турки, пакистанцы, тунисцы. Кроме этого, Стивен Эмерсон утверждает, что в Париже есть кварталы, куда ходят только мусульмане, представителям же других религий вход туда воспрещен. Эти слова резко опроверг мэр Парижа.население города париж

В сущности, в иностранную численность населения Парижа входит наибольший процент африканцев, которые переселяются туда еще с тех времен, когда Франция владела почти всей землей Западной и Центральной Африки. Когда колонии получили независимость, многие вассалы решили переселиться жить в Париж. В городе до сих пор сохранились ворота, через которые гостеприимные парижане принимали африканцев. На данный момент они носят сугубо исторический характер. Получить гражданство во Франции теперь гораздо сложнее, чем раньше. Однако к иммигрантам, которые еще тогда стали французскими гражданами, принято относиться уважительно.

Смешение религий в Париже

Французское законодательство запрещает опрашивать горожан на тему религии, считая это недопустимым. Вместе с тем в 2004 году был принят закон, запрещающий мусульманам совершать намаз на улицах города. Верующим было выделено здание, где они собираются на общую молитву.

Большинство парижан являются христианами, что сложилось исторически. Процент их самый большой и составляет около 80 по всему городу. При этом большинство французов исповедуют католицизм. А в столице можно встретить представителей самых разных религий – это и иудеи, и протестанты, и мусульмане, и многие другие. В 5 округе расположена большая мечеть, построенная еще в 1926 году. Также в Париже находятся 94 католические общины, 21 синагога, 15 церквей, мечеть и Армянская Апостольская церковь.сколько населения в париже

При этом религия не связана с национальной принадлежностью – в католическом храме можно встретить как белокожих, так и темнокожих прихожан.

Население Парижа в 2016 году

Население Парижа на 2016 год составляет 2 200 000 человек. Последняя перепись населения была проведена 1 ноября 2016 года. Средний возраст – 41 год. Эксперты уверены, что к 2017 году количество людей может возрасти. Во многом это зависит и от иммигрантов, которые постоянно приезжают в Париж в поисках лучшей жизни.