Республика Франция: история, фото и интересные факты

чФранция – сильное, высокоразвитое государство с интересной историей, высокой культурой и значительным экономическим потенциалом. Страна является одной из важнейших фигур мировой политики, и, следовательно, вызывает стойкий интерес.

Все знают, что по форме правления Франция – республика. Какая? Была Первая, Вторая... На сегодняшний день она уже Пятая. Не всем понятно, почему Франция - Пятая республика. Зачем так много-то? И куда подевались предыдущие четыре?

На деле странная нумерация имеет реальные основания. Становление современной французской государственности шло непросто – потребовалось несколько попыток. Да и юридические нюансы на этом пути попадались занимательные – во Франции бывали монархии, официально считавшиеся республиками, и республики, мечтавшие стать монархиями. Так почему Францию называют Пятой республикой? Об этом и пойдет речь далее.

республика франция

Первая и великая

Для начала выясним, почему Франция - республика, и когда она ею стала. Началось все величественно: в ходе Великой французской революции страна вела войну с вражеской коалицией, и тут выяснилось, что король Людовик XVI и его семья поддерживают тайные сношения с врагом, передавая ему военную информацию!

Французы уже имели опыт радикального выражения политического недовольства. 10 августа 1792 года король был отстранен от власти, а в сентябре того же года Франция была провозглашена республикой. Она стала первой среди последующих, эталоном для сравнения и поводом для совершенствования.

"Нет у революции конца"

Этой цитатой из советской песни уместно охарактеризовать проблему датировки падения Первой республики. На выбор имеются три варианта: 1799, 1804 и 1814 годы.

В 1799 году случилось «18 брюмера» - захват власти генералом Бонапартом, после чего вместо «настоящей» республики установилась диктатура трех консулов (а точнее, первого – самого Бонапарта). В 1804 году тот же Бонапарт был провозглашен «императором французов», и страна вступила в период Первой империи, в юридическом определении которой есть свои нюансы. С третьей датой поделать ничего нельзя – это год реставрации свергнутой революцией династии Бурбонов. После этого страна официально снова стала монархией.

почему франция республика

Император-республиканец

А вот про Первую империю сказать такое нельзя. Есть разница: «император Франции» или «император французов». Наполеон Бонапарт был образованным человеком, а в то время нельзя было учиться и не выучить историю Греции и Рима. Революция сделала римские традиции особенно популярными (из-за мощи Римской республики). Наполеон же прекрасно понимал, что при всей его немалой популярности открыто восстанавливать монархию ему будет небезопасно – большинство французов симпатизировали республиканской форме правления. И в римской истории он нашел руководство к действию.

Первый император Рима Октавиан Август никогда не короновался! Он считался не монархом, а «первым гражданином», принцепсом (отсюда – принципат), но это не мешало ему обладать истинно монархическими полномочиями. Наполеон I воспользовался полезным опытом. Называясь «императором французов», он стремился показать, что является не правителем государства, а национальным лидером. Таким образом, формально в период Первой империи Франция оставалась республикой!

почему франция пятая республика

Весна народов

Вторая республика во Франции обязана своим рождением 1848 году, вошедшему в историю под названием «весны народов». Революционные волнения охватили половину Европы. В феврале 1848 года пала монархия Луи-Филиппа, представителя младшей ветви Бурбонов (Орлеанской), последнего Бурбона на французском престоле. Пришла Вторая республика.

Плохое начало и плохой конец

Но дела у нее сразу не заладились. Небогатое население ожидало от республики социальных нововведений, но к власти пришли «денежные тузы», в планах которых ничего подобного не было. В результате уже в июне 1848 года в Париже произошла очередная уличная бойня – армия подавила рабочее восстание. С тех пор во Франции появились две разновидности республиканцев: просто республиканцы и социалисты, для которых важна была не форма правления сама по себе, а те меры социальных гарантий, что она должна была предоставить трудящимся.

А Вторая республика просуществовала недолго. 2 декабря 1851 года в стране случился государственный переворот; власть захватил человек с фамилией Бонапарт – Луи-Наполеон. Ровно через год он провозгласил себя императором Наполеоном III, и не слишком беспокоился о сохранении республиканских формальностей. Получилась как бы конституционная монархия.

почему францию называют пятой республикой

Малый, племянник Великого

Наполеон III приходился Наполеону I родственником дважды: он был сыном Люсьена Бонапарта, брата первого императора, и Гортензии Богарнэ, его падчерицы. Но известно, зачем иногда предназначает природа детей великих… В этот раз она решила отыграться на племянниках: общим с великим дядей у этого Бонапарта было только имя.

Понятно, что власть его изначально держалась не слишком прочно. Его войны (несмотря на значительный успех Крымской кампании) были непопулярны в обществе, экономически Франция все заметнее отставала от Англии и Германии, а многочисленные революционеры, не дрогнув, шли в тюрьмы и на каторгу, но упорно не желали отказываться от республиканских идей.

Желая спасти положение, Наполеон Малый (кличка, пущенная в оборот В. Гюго) решил организовать наконец популярную войну. В результате он попался на копеечную провокацию хитрого Бисмарка и начал (сам начал!) франко-прусскую войну, чего берлинскому премьеру и надо было.

почему францию называют 5 республикой

От Седана до Версаля

2 сентября 1870 года под Седаном французская армия численностью в 80 тыс. человек под командованием самого императора была наголову разгромлена пруссаками и пленена. Сдался в плен и Наполеон Малый.

Поправка на качество работы телеграфа тех времен и конспирацию парижских властей – о катастрофе столица узнала 3-го. Но 4-го она уже «стояла на ушах». Революционеры-боевики, последователи легендарного О. Бланки, Маршан и Гранже, опираясь на могучие плечи своего товарища Троэля, забрались через окно в Законодательный корпус и с его трибуны объявили о низложении императора. Этот миг можно считать моментом рождения Третьей республики (де-факто).

А де-юре она родилась только в декабре 1875 года, и весь процесс, вопреки традиции, шел не в Париже, а в Версале. При том целью законодателей было не сформировать республиканское устройство, а… выбрать подходящего монарха! Власть имущие считали это лучшим вариантом – настолько напугал их грандиозный «штурм неба» парижскими коммунарами весной 1871 года! Их не успокоила даже непостижимая в своей жестокости расправа с восставшими (30 тыс. погибших за неделю – результативность, какой позавидует и Гитлер!).

Республиканская конституция была принята только после того, как ни с одним кандидатом в монархи договориться не удалось. Слово «республика» в документе упомянули только один раз, избирательное право получилось куцым, и вообще эта конституция стала образцом консерватизма не желающих делиться богачей.

франция была провозглашена республикой

Штабной вагон

Тем не менее Третья республика прожила довольно долго. Ее отличали значительная слабость властных структур, но все же стране удалось даже войти в число победителей в Первой мировой.

Это ей и аукнулось. Третья республика умерла 22 июня 1940 года под Компьеном в старомодном штабном вагоне. В 1918 году маршал Фош принимал в нем капитуляцию Германии, завершая мировую войну. В 1940 году в этом же вагоне бывший герой Первой мировой, маршал Петэн, сдал свою страну Гитлеру.

Недореспублика

Формально французская государственность продолжала существовать. Но «республику Виши» во главе с тем же Петэном ни одно приличное государство не восприняло всерьез. Эта «республика» даже не получила в свое распоряжение историческую столицу, довольствуясь небольшим курортным городком (с некоторой натяжкой Виши можно сравнить с Кисловодском). Она полностью зависела от распоряжений из Берлина. Ее «деятелей» фашисты даже эвакуировали, когда началось освобождение Франции.

Но генерал де Голль, уведший часть армии в Англию, обещал вернуться, и в 1944-м выполнил обещание. С ним пришла и надежда на возрождение подлинной Франции. А «вишистами» и «петэнами» с тех пор в стране именуют тех, кого христиане прозывают иудами.

франция какая республика

Четвертая попытка

В октябре 1946 года родилась Четвертая республика во Франции. Это должно было быть демократическое государство с широкими правами граждан и парламентариев. Впервые в правительство легально были включены представители коммунистов.

Но Четвертую республику подвело несовершенство системы исполнительной власти. Она не смогла справиться с проблемами, порожденными распадом системы французский колоний и связанными с этим проблемами (военные действия, кризис беженцев, причем своих, французов, боящихся расправы) и усилением ультраправых. Кроме того, ее расшатывала «министерская чехарда»: иной раз за год сменялось 3 правительства.

Генерал-основатель

На помощь снова пришел генерал де Голль. С его подачи в 1958 году конституция страны была радикально переделана с целью усиления исполнительной ветви власти. Именно эта редакция, давшая начало Пятой республике, действует и ныне. В разное время вносились лишь незначительные изменения (об отмене смертной казни или о сокращении срока полномочий президента).

Пятая республика Франция – образец президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Именно Президент определяет здесь главные векторы государственной политики (эти полномочия позволили де Голлю в свое время вывести страну из военных структур НАТО, а Ф. Олланду разрешить однополые браки, несмотря на сильнейшее сопротивление этому решению в стране). Хотя президентом Саркози в 2008 году была инспирирована конституционная реформа, сократившая права главы государства, они все равно остались очень значительными.

Шестая на подходе?

Теперь вам известно, почему Францию называют 5 республикой. Но является ли эта цифра окончательной? В последние годы в этом возникли сомнения. Во Франции явно начался новый виток обострения общественных противоречий. Прошедшие президентские выборы продемонстрировали эту тенденцию однозначно. Никогда еще ультраправый Национальный фронт не получал такого высокого результата на выборах. А неожиданный взлет радикально левого Ж.-Л.Меланшона (несмотря на солидный возраст, в высокой политике он новичок) – вообще из разряда чудес.

Нет пределов совершенству. Республика Франция уже и сейчас – достойное подражания государство. Возможно, ей пришло время стать еще лучше.