Визовые центры Франции в России: адреса, график работы

Увидеть Париж и умереть. Кто же не слышал эту знаменитую фразу? О поездке во Францию тайком мечтает практически каждая особа женского пола в мире. Эта страна ассоциируется с романтикой, нежностью и удивительным ароматом парфюма, который в больших количествах продается в маленьких французских бутиках. Но между долгожданной поездкой и покупкой туристической путевки стоит одно небольшое препятствие - получение визы для въезда в страну. Поэтому потенциальным путешественникам просто необходимо знать, где в России находятся визовые центры Франции.

Визовые центры Франции

Что такое визовые центры?

Многие россияне предполагают, что для получения визы необходимо обращаться в посольство страны назначения. Отчасти это верно. Если вы живете в крупном городе, то можете напрямую обратиться в посольство Французской республики и сдать необходимые документы. Но остальным гражданам нашей необъятной страны придется обращаться в визовые центры Франции, расположенные в различных городах России.

Кратко можно охарактеризовать визовый центр как орган, оказывающий услуги посредника между гражданами одного государства и посольством другого. Сама по себе данная организация не принимает никаких решений и не проставляет визу в паспорт, она только собирает и передает документы, чтобы облегчить населению получение долгожданного разрешения на путешествие во Францию.

Какой может быть виза во Францию?

Визовые центры Франции в России выдают нашим согражданам несколько вариантов виз, но чаще всего россияне обращаются за краткосрочной и долгосрочной визой. Первая позволяет путешествовать по странам Шенгенского соглашения и выдается, если Франция является основной или первой страной визита. Долгосрочная виза считается сугубо французской и предполагает присутствие иностранного лица только на территории Французской республики. Но с такой визой можно учиться и работать в стране вполне спокойно, единственным нюансом может быть необходимость зарегистрироваться на определенной территории. Но это можно сделать, сняв жилье на долгосрочной основе.

Визовый центр Франции в москве

Также россияне, обращающиеся в визовые центры Франции, могут получить гостевую, учебную или деловую визу. Все они требуют различный пакет документов.

Что необходимо для оформления визы во Францию?

Если вы отправляетесь в туристическую поездку, то визовые центры Франции будут рассматривать ваш пакет документов в течение пяти рабочих дней. Подавать документы должен только тот человек, который будет получать визу. Исключение составляет только визовый центр Франции в Москве, здесь допускается подача необходимых бумаг по доверенности.

Для того чтобы получить визу, необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт с тремя чистыми страницами;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • анкета на французском языке, допускается заполнение граф на английском;
  • по два фото на каждого отправляющегося во Францию человека;
  • копия российского паспорта.

В дополнение необходимо предоставить бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность, подтвержденные работодателем и банковскими работниками. При подаче бумаг в визовый центр Франции у претендента попросят копии авиабилетов и бронь на гостиницу. В случае поездки по туристической путевке можно откопировать туристический ваучер и чеки об оплате тура.

Подавая документы, необходимо заплатить сбор в размере 65 евро. Учтите, что в любом случае эти деньги частному лицу не возвращаются.

Визовый центр Франции адрес

Сколько визовых центров Франции в России?

В настоящий момент на территории нашей страны насчитывается восемь визовых центров Франции, расположенных в следующих городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Ростов;
  • Екатеринбург;
  • Владивосток;
  • Нижний Новгород;
  • Новосибирск.

Планируется открытие подобных учреждений в Сочи и Крыму.

Все визовые центры Франции работают по одному общему графику: подать документы можно в будние дни с девяти часов утра до четырех часов по полудню. Выдача паспортов с проставленными визами производится также по будням до четырех часов дня.

Собирая пакет документов в визовый центр Франции, адрес можно найти в справочнике города. Ведь за время существования этих организаций на территории России они не один раз меняли свои адреса и телефоны.

Визовый центр Франции в Москве

Большое количество туристов, которые желают получить визу для поездки во Францию, уже не умещаются в стенах одного учреждения. В столице нашего государства расположен самый крупный визовый центр Франции. Адрес его не менялся уже несколько лет, получить визу можно на улице Марксистской, 3, во втором строении. График работы частично совпадает с общепринятым по России. Москвичи могут записаться на прием по телефону или на официальном сайте, а подавать документы допустимо через доверенное лицо, если оно имеет с потенциальным путешественником кровное родство.

Визовые центры Франции в россии

Визовый центр Франции в Москве является единственным в России, который имеет свой собственный график получения проставленных виз. Москвичи в связи с большой загруженностью не успевают получить паспорт до четырех часов дня, и поэтому они получили возможность посещать визовый центр до шести часов вечера.

Визовый центр Франции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге французский визовый центр имеет очень удобное расположение, он уместился в огромном торговом центре "Чкаловский". Петербуржцам достаточно только подняться на второй этаж и занять очередь. Записаться на прием через сайт невозможно, все документы сдаются в порядке живой очереди.

Стоит отметить, что готовые паспорта в Петербурге выдаются по очень удобному графику - с одиннадцати часов утра по будним дням. Визовый центр заканчивает свою работу в четыре часа дня, как и все другие подобные учреждения на территории России.

Визовый центр Франции в санкт петербурге

Многих туристов очень сильно пугает процесс получения Шенгенской визы, поэтому они лишены возможности поближе познакомиться со странами Европы. Но если вашей мечтой являются каникулы в Париже, то стоит приступить к ее исполнению немедленно. И первым шагом будет посещение визового центра Франции в России.