Виза во Францию самостоятельно: как получить

Франция традиционно завлекает россиян своим шармом и романтикой. Чтобы поехать в эту страну, нужна, однако, виза. Насколько легко или, наоборот, сложно ее получить? Какие типы разрешительных документов на въезд во Францию существуют? Как лучше обращаться за визой - самостоятельно или через специализированное агентство?

Разновидности виз

Франция выдает гражданам России несколько типов виз. Перечислим их.

1. Краткосрочная виза. Срок ее действия - до 3-х месяцев за полгода.

Это не что иное как шенгенская виза во Францию. Самостоятельно россияне оформляют, как правило, именно ее. Данный иммиграционный документ позволяет посещать не только Францию, но также и любое другое государство Шенгенской зоны. Может быть одноразовой или многократной (некоторые эксперты отмечают, что все чаще начинают выдаваться визы второго типа). В качестве возможных целей поездки, совместимых с данного типа документом, могут быть туризм, визит к друзьям или родственникам.

Долгосрочная виза во Францию

Краткосрочной виза называется, главным образом, потому, что российский турист имеет право находиться во Франции недолго. Однако номинальный срок действия данного миграционного документа может доходить до 5 лет. Даже если человек принимает решение оформить визу во Францию самостоятельно, а не при помощи специализированного агентства - у него есть шансы получить визу такой длительности. Но даже если это так, то максимальный срок пребывания на территории Франции - 90 дней в течение полугодия.

Получить визу во Францию самостоятельно

В числе других актуальных подвидов краткосрочных виз - те, что выдаются заявителям, намеревающимся вступить в брак с гражданами французского государства (после получения таких документов, как правило, оформляется вид на жительство), а также те, что запрашиваются супругами или несовершеннолетними детьми подданных страны.

2. Долгосрочная виза во Францию.

Этот тип иммиграционного документа, в свою очередь, несколько отличается от шенгенской визы. Долгосрочная виза во Францию выдается с расчетом, что заявитель будет находиться на территории страны более 3-х месяцев. Вместе с тем, этот документ позволяет его владельцу перемещаться также и по "шенгенским" государствам.

Есть две основных разновидности виз данного типа.

Во-первых, это документ, юридически очень близкий к виду на жительство. По нему россияне могут находиться во Франции 3 месяца и более, не запрашивая каких-либо дополнительных разрешений у местных миграционных властей (правда, при этом необходимо пройти особую процедуру регистрации).

Виза во Францию самостоятельно

Кому выдается такого типа виза во Францию? Самостоятельно ее оформить реально? Заявители на долгосрочную французскую визу, как правило, представлены следующими категориями граждан:

  • супруги подданных французского государства;
  • учащиеся вузов;
  • работающие по контракту, который действует год и более;
  • сотрудники французских компаний, заключившие временное трудовое соглашение;
  • туристы, имеющие достаточно средств для проживания во Франции 3 месяца и более.

Эксперты отмечают, что этот тип виз вполне реально оформить своими силами, без привлечения специализированных миграционных консультантов.

Во-вторых, это виза, дополняющая вид на жительство. Ее владелец, прибыв во французское государство, должен обратиться в иммиграционные структуры с запросом соответствующего статуса. Вид на жительство, в свою очередь, дает право на работу и неограниченный срок нахождения в стране. Также можно будет свободно перемещаться по странам ЕС.

Кому выдается эта виза во Францию? Самостоятельно ли она, как правило, оформляется? Основные категории граждан РФ, которые могут претендовать на получение такого документа:

  • деятели искусства;
  • родители граждан Франции (или их супругов);
  • предприниматели;
  • дети супругов французских подданных;
  • граждане, не достигшие совершеннолетия, которые обучаются во Франции;
  • участники стажировок в вузах или по работе.

Таким образом, визовый режим французского государства подразумевает выдачу самых разных иммиграционных документов. Все зависит от статуса заявителя, цели его поездки. Теперь перейдем к практическим нюансам. Изучим то, как происходит оформление визы во Францию самостоятельно.

Оформляем Шенгенскую визу

С высокой долей вероятности нам понадобится иммиграционный документ краткосрочного типа, выдаваемый в соответствии с Шенгенским соглашением. Поэтому мы, планируя получение визы во Францию самостоятельно, будем ориентироваться на процедуры, характерные для получения именно такого типа разрешений на въезд.

Требования к паспорту

Прежде чем подавать документы на визу, нам следует удостовериться, что имеющийся на руках паспорт соответствует ключевым Шенгенским критериям. В числе таковых - срок действия в течение 3-х месяцев после предполагаемого возврата в Россию, а также наличие в документе трех свободных страниц. Расхожий тезис о том, что для поездок в Европу и Францию в частности нужен загранпаспорт нового образца, не соответствует, как особо подчеркивают эксперты, действительности. Поэтому, если даже у нас "загранник" не биометрический и без пластиковой вставки на первой странице - его можно использовать для путешествия.

А может, лучше через фирму?

Решая вопрос с тем, как получить визу во Францию самостоятельно, мы можем позволить себе небольшой реверанс. Быть может, нам лучше сначала изучить процедуру оформления этого миграционного документа через агентство? Это пригодится нам с точки зрения того, что мы поймем разницу между этими двумя каналами взаимодействия с французским посольством, и определим, какой из них наиболее удобен для нас.

Виза во Францию самостоятельно документы

Итак, мы изучим то, как оформляется виза во Францию самостоятельно чуть позже. Сначала - процедура получения этого документа через специализированное агентство (или турфирму).

Документы

Нам понадобятся следующие основные документы:

  • соответствующий указанным выше критериям загранпаспорт, ксерокопия его первой страницы и той, где есть отметка о детях;
  • анкета на английском согласно стандартной форме для шенгенских виз;
  • две цветных фотографии размером 3,5 на 4,5 см (для детей, если они едут - тоже);
  • ксерокопии всех страниц российского национального паспорта;

Если у гражданина РФ на руках не один загранпаспорт (включая аннулированные), то их копии эксперты также рекомендуют предоставить во французские консульские службы.

К основным документам нам также нужно будет приложить бумаги, отражающие финансовую состоятельность путешественника. Как правило, французские консульства соглашаются рассматривать следующие:

  • справка по форме 2-НДФЛ (запрашивается в бухгалтерии, если путешественник работает по найму);
  • выписка с банковского депозита, счета по банковской карте;
  • распечатка финансовых операций с расчетного счета (если заявитель на визу - ИП или владелец хозяйственного общества);
  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  • справка от работодателя с указанием зарплаты (желательно, чтобы ее величина была не меньше 700-800 евро);
  • если путешественник ИП - копия свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС;
  • если заявитель на визу - пенсионер, то понадобится также и копия соответствующего удостоверения;
  • если путешественник - студент, то нужна копия его вузовского билета;
  • для несовершеннолетних - оригинал либо заверенная нотариусом ксерокопия свидетельства о рождении, а также должным образом оформленное и переведенное на французский согласие родителей на выезд ребенка из России;

Все эти документы отдаются сотруднику специализированного агентства. При этом ему передается сумма, эквивалентная визовому сбору (35 евро), а также денежное вознаграждение (порядка 3-4 тыс. руб.).

Оформляем визу самостоятельно

Рассмотрев нюансы получения иммиграционного документа через агентство, будем изучать то, как оформляется виза во Францию самостоятельно.

Первый аспект - документы. Разницы по критериям для паспорта нет. Все то же самое, что и при обращении за визой через посредников. Но что касается дополнительных документов - если мы задумали получить визу во Францию самостоятельно, то придется добавить еще несколько бумаг, не считая тех, что мы уже перечислили выше. Однако их сравнительно немного, и обычно нет никаких проблем с тем, чтобы их подготовить.

Заполнение визы по Францию

Если нами оформляется виза во Францию самостоятельно, документы в дополнение к тем, что мы передаем сотруднику агентства, как правило, такие:

  • подтверждение бронирования отеля (это может быть факс из него или же распечатка страницы с онлайн-сервиса резервирования номеров);
  • если едем в гости - оригинальная версия приглашения от принимающей стороны, заверенная во французском муниципалитете;
  • распечатка действующего во Франции медицинского полиса со страховой суммой от 30 тыс. евро;
  • копии билетов (на самолет, автобус, поезд) или распечатка их электронной версии), должны быть указаны названия транспортных компаний, номера рейсов, а также даты выезда (вылета) из России и въезда (прилета).

В зависимости от целей поездки, длительности предполагаемого путешествия и прочих обстоятельств могут понадобиться дополнительные документы. Как правило, сотрудники специализированных фирм (и в этом плюс обращения в такие организации) всегда готовы дать консультацию на этот счет.

Куда относить документы?

Если нами оформляется туристическая виза во Францию самостоятельно, без посредников, то документы нужно нести в специализированный визовый центр. Их в России несколько. Адрес того, который ответственен за выдачу виз для жителей конкретного населенного пункта в РФ, можно найти на сайте посольства Франции. Подавать заявление со всеми сопутствующими бумагами обязательно при личном присутствии или через ближайшего родственника (который сможет предъявить документ, доказывающий семейный статус относительно заявителя).

Если город, в котором зарегистрирован путешественник, обслуживается московским визовым центром, то необходимо заранее записаться на подачу документов. Это можно сделать по телефону или же на сайте организации. Придя в центр, нужно будет оплатить консульский сбор (эквивалентный 35 евро), а также услуги данной структуры (около 1 тыс. руб.). Второго типа платеж обязателен для всех категорий заявителей. Консульский же сбор могут не платить дети в возрасте до 6 лет, сопровождающие их преподаватели, а также ряд других групп граждан (точный перечень можно найти на сайте визового центра).

Виза во Францию самостоятельно анкета

Эксперты отмечают, что имеет значение порядок, в каком будут сложены документы при подаче в визовый центр. То же самое говорят на специализированных форумах многие россияне, которыми оформлялась виза во Францию самостоятельно. Отзывы туристов свидетельствуют о том, что в визовом центре любят порядок в работе с документами. Настоятельно рекомендуется располагать в самом верху стопки анкету, затем - приглашение (если оно используется), полис, данные о билетах, справку с работы, финансовые выписки, ксерокопию первой страницы паспорта, прочие документы (бронирование отеля и т. д.). В конце также рекомендуется приложить копии предыдущих виз в европейские и другие страны из прошлых паспортов (при наличии).

В чем, таким образом, разница между оформлением иммиграционного документа своими силами и через специализированное агентство? С финансовой точки зрения выгоден первый вариант: услуги визового центра - 1 тыс. руб., агентства - 3-4. Но надо понимать, что в случае самостоятельного оформления визы путешественнику с высокой вероятностью придется ехать в другой город для того, чтобы подать документы. Расходы на поездку могут превысить разницу в цене между услугами визового центра и агентства. Кроме того, специалисты турфирмы, скорее всего, помогут не ошибиться с корректным заполнением анкет. Также они проверят, насколько грамотно составлены сопутствующие выписки и ксерокопии. Многие эксперты отмечают, что типичная проблема для российских путешественников в отношении документов - как раз-таки заполнение. Визы во Францию, считают специалисты, часто не выдаются посольством только лишь из-за ошибок в анкетах.

Долгосрочная виза своими силами

Выше мы рассмотрели процедуру получения типично туристического иммиграционного документа на въезд во Францию. А если нам нужна долгосрочная виза? Тогда нам предстоит следовать следующему алгоритму.

Как мы помним, долгосрочная виза во Францию - документ национального типа. То есть для его получения заявитель должен соответствовать не только "шенгенским" требованиям, но также и тем, которые выдвигает именно французское государство.

Туристическая виза во Францию самостоятельно

Главная особенность оформления долгосрочных виз во Францию - заявления на них подаются, как правило, не в специализированных центрах (которые, по сути, являются посредниками), а непосредственно в консульствах. Однако также нужна предварительная запись.

С точки зрения оформления документов главная особенность - все подаваемые бумаги (кроме паспорта и полиса) должны быть на французском при условии обязательного нотариального заверения перевода. Одно из немногих послаблений - если нами оформляется долгосрочная виза во Францию самостоятельно, анкета может быть все же на английском языке. К слову, консульства, как отмечают некоторые эксперты, еще более требовательны к порядку предоставления документов. В частности, оригинальные бумаги и копии нужно выложить в две отдельные стопки.

Документы на долгосрочную визу

Список документов на долгосрочную визу несколько отличается от того, что характерен для оформления краткосрочного въезда во Францию. Что необходимо предоставить в консульство:

  • анкета типа OFFI;
  • два заявления на визу по установленной форме;
  • три цветных фото (размер тот же, что и для туристической визы - 3,5 на 4,5 см);
  • загранпаспорт, действительный как минимум год и три месяца с момента предполагаемого выезда из Франции;
  • копии всех страниц "загранника";
  • российский национальный паспорт, его полная ксерокопия;
  • справка от работодателя с должностью, указанием размера зарплаты;
  • выписка 2-НДФЛ;
  • медицинский полис на 30 тыс. евро, действительный во Франции;
  • финансовые документы, подтверждающие платежеспособность;
  • документы с информацией о месте проживания во Франции;
  • если человек едет работать - копия трудового договора;
  • если путешественник - студент, то понадобится справка из французского учебного заведения;
  • если человек едет в гости или к родственникам - приглашение от них.

Документы, так же, как и в случае с визовым центром, подаются заявителями лично. Консульский сбор на долгосрочную визу ощутимо выше, чем на туристическую - 99 евро. Его оплату нужно будет произвести при подаче документов.

Дадут ли долгосрочную визу?

Насколько часты отказы в долгосрочной визе? С шенгенским ее вариантом, как отмечают многие эксперты, проблем особых не возникают, выдают большинству заявителей. Главное при подаче документов на долгосрочную визу, считают специалисты, - доказать финансовую состоятельность, чтобы у французских властей не появилось подозрение, что человек едет в страну с целью иммигрировать. Большим плюсом при подаче документов на долгосрочную французскую визу будет наличие в загранпаспорте аналогичных иммиграционных "вклеек" от других западных стран. Ну, и, разумеется, опыт предыдущих поездок в Францию.