Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: перечень необходимых документов на оформление шенгенской визы

«Как оформить шенгенскую визу самостоятельно?» - такой вопрос все чаще и чаще задают те, кто предпочитает не прибегать к услугам туристических агентств, экономя одновременно и деньги, и время.

Согласитесь, мало кто откажется свободно перемещаться по Европе, останавливаясь только в интересных лично для него местах и так надолго, как пожелается. Кроме этого, шенгенская виза, документы на которую сейчас подготовить довольно просто, дает право посещать друзей и родственников, живущих за границей, в любое время и по любому поводу.

Данная статья подробно расскажет не только о том, как оформить шенгенскую визу самостоятельно. Читатель узнает, какие же страны входят в известный Европейский союз, в чем особенности, сходства и различия в подготовке документов, и что нужно сделать для того, чтобы успех был гарантирован, а возможность получения отказа сведена к минимуму.

Что такое страны Шенгена?

Прежде чем приниматься за оформление шенгенской визы, стоит ознакомиться с перечнем стран, входящих в Европейский союз. Зачем? Все дело в том, что универсального пакета документов попросту не существует, каждое государство оставляет за собой право добавлять их или же убирать определенные справки и бумаги из списка.как оформить шенгенскую визу самостоятельно

В целом нельзя не отметить, что шенгенское соглашение об отмене паспортного контроля при пересечении границы было подписано рядом европейских государств в 1985 году.

В настоящее время в Шенген входит 26 стран. В отношении въезда в эти страны установлены единые правила, которые могут отличаться разве что незначительно, как было отмечено выше.

Государства данной европейской зоны ведут единую политику по отношению к временно въезжающим на их территорию лицам. При этом соглашение предусматривает усиление контроля на границах зоны Шенгена и третьих стран. В последнее время активно развивается полицейское и трансграничное сотрудничество всех входящих в союз государств.

Естественно, если есть желание путешествовать по Европе, стоит вплотную заняться таким вопросом, как оформление шенгенской визы.

После того как было создано единое визовое пространство, объединившее ряд европейских стран, стало возможным увеличить поток туристов. Наиболее лояльными при выдаче визы считаются Франция, Финляндия, Испания и Греция. После того как процедура, направленная на получение шенгенской визы, будет позади, граждане нашей страны могут беспрепятственно путешествовать практически по всей Европе. Правда, конечно же, после прохождения пограничного контроля при въезде в зону.

Чтобы удостоверить личность в аэропорту, отеле или при полицейском контроле, требуется предоставить паспорт с визой или идентификационную карту государства, которое является членом ЕС (Европейского союза). В некоторых случаях, например, когда проводятся важные политические саммиты и ответственные спортивные мероприятия, может восстанавливаться пограничный контроль на границах между некоторыми государствами, входящими в зону.

При оформлении въездных документов в европейские страны следует знать, что получение национальной визы в одну из стран Шенгена не дает возможности для свободного въезда в другие страны этого соглашения.

Шенгенская виза самостоятельно, то есть без помощи туристического агентства, получается непосредственно в консульстве или в специализированных визовых центрах.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при обращении в последние придется заплатить визовый сбор, иногда превышающий стоимость визы. Однако при этом для туриста появляется возможность получить дополнительные услуги. Например, страховка для шенгенской визы оформляется на месте, кроме этого, можно воспользоваться помощью при заполнении документов. Визовые центры есть во многих крупных городах России, это делает более доступной процедуру оформления въездных документов в страны Шенгена.

В противном случае правила шенгенской визы предусматривают самостоятельное посещение консульства. Записываться на собеседование необходимо заранее – приблизительно за 1 месяц.

А вот предварительная запись в визовые центры вовсе не предусмотрена, что, конечно же, более удобно для туристов.

Виды шенгенских виз

Многие знают о том, что прежде всего будущему путешественнику необходимо заполнить определенный бланк, известный под названием «Анкета на шенгенскую визу». Для того чтобы приступить к этому занятию, нужно определиться с целью въезда.оформление шенгенской визы

В зависимости от этого различают несколько видов виз:

  1. Аэропортовая транзитная виза, после получения которой можно находиться в зоне аэропорта любой из стран, которая входит в зону Шенгена, однако перемещаться по территории стран Шенгена нельзя.
  2. Краткосрочная виза, позволяющая пребывание и перемещение по Шенгенской зоне в течение до 90 дней. Такая виза может быть и однократной, и двукратной, и многократной.

Многократная (например, шенгенская виза на год, на два года или сразу на пять лет) имеет название MULTI. После ее получения можно посещать без ограничения любую территорию зоны Шенгена. Однако первый въезд должен быть осуществлен через ту страну, консульство которой ее выдало. Срок действия MULTI визы может быть различным: 180 дней, 1 год и более. Если цель поездки - бизнес, то получение MULTI визы, как правило, оказывается сравнительно более простым мероприятием.

Многократная шенгенская виза страны первого въезда предоставляется в том случае, если у путешествующего уже имеются визы именно этого государства или любого другого, являющегося участником соглашения. Кроме того, должно быть подтверждено, что нарушений визового кодекса в прошлом не было. Обязательно следует предоставить сведения о семейном и профессиональном статусе. Вся информация должна быть достоверной.

Заранее сказать нельзя с полной определенностью, кому будет выдана мультивиза (образец шенгенской визы, предназначенной для многократного въезда, можно посмотреть непосредственно на сайте посольства той или иной страны), а кому в ее выдаче будет отказано. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что есть ряд обстоятельств, которые повышают шансы получить мультивизу.

Например, считается, что если предоставляемый маршрут путешествия составлен правильно (во время собеседования следует предоставить билеты и квитанции об оплате гостиницы), проще всего получить мульти-"шенген" в посольстве или консульстве Франции, Италии, Испании, Греции, Финляндии или Словакии.

Цели для получения визы Шенгена

Как мы уже отметили выше, видов шенгенских виз несколько. И перед тем как оформить шенгенскую визу самостоятельно, стоит тщательно ознакомиться со всеми категориями.

шенгенская виза документы

При въезде в данную зону на отдых и для посещения достопримечательностей необходимо оформить туристическую визу.

Однако есть и другие виды разрешений на въезд: бизнес-виза, виза при необходимости посещения родственников и друзей, для обучения (учебная виза), для работы (рабочая виза).

Стоит ли бояться похода в консульство?

Посещение консульства - это серьезное мероприятие, к которому следует тщательно подготовиться. Конечно, следует сообщать при визите только достоверную информацию, не использовать поддельные документы и спокойно отвечать на все вопросы, которые будут задавать уполномоченные работники.

Чтобы правильно оформить документы для получения визы, разрешающей въезд в Шенген, необходимо изучить соответствующие правила, иногда отличающиеся в зависимости от страны первого въезда. Например, анкета на шенгенскую визу в Германию может быть заполнена непосредственно на компьютере на немецком языке, а после распечатана, Венгрия же более лояльна: достаточно вписать сведенья в специальный бланк от руки и предоставить на собеседовании.

Надо обязательно учесть тот факт, что даже при небольших нарушениях в оформлении документов консульство вправе отказать в выдаче визы. Точность и аккуратность тут имеют огромное значение.

Необходимые шаги для получения шенгенской визы

В настоящее время получение визы в Шенген стало более простым делом, чем раньше. Сегодня эта процедура учитывает практически все возможные нюансы. Благодаря проведенной работе по упорядочиванию процесса оформления документов получение визы, разрешающей нахождение и/или перемещение по Шенгенской зоне, превратилось в четкий набор определенных правил.заполнение шенгенской визы

До того как оформить шенгенскую визу самостоятельно, нужно будет пройти следующие этапы:

  1. Определить страну, в консульство которой следует обратиться за визой (при этом важно помнить, что первый раз въезжать следует в ту страну, в консульстве которой получена виза).
  2. Надо получить максимально полную информацию о процедуре, позволяющей получить визу, а также о местонахождении консульства, времени приема посетителей и необходимости осуществления предварительной записи. Узнать достоверную информацию можно на официальном сайте или при непосредственном посещении консульства.
  3. Надо подготовить все необходимые документы: заполнить 3 экземпляра визовой анкеты, предоставить фотографии, загранпаспорт (ксерокопию и оригинал), внутренний паспорт (ксерокопию и оригинал), документы о финансовой самостоятельности, выписки о бронировании отеля, копии авиабилетов (туда и обратно). Медицинская страховка для шенгенской визы также обязательна.

Как правильно подготовить документы?

Один из важных документов из обширного списка, который требует шенгенская виза - справка с работы.

При ее подготовке следует учесть следующие моменты:

  1. Этот документ оформляется на фирменном бланке с указанием реквизитов работодателя.
  2. При указании телефона организации лучше указывать контактную информацию отдела кадров.
  3. В справке обязательно должно быть указано, когда она выдана. Кроме того, она должна иметь исходящий номер.
  4. Обязательно указывается, с какого года работник состоит в штате организации и какую должность занимает.
  5. В справке должно быть указано, что место работы сохраняется за работником на то время, пока он будет находиться за границей, и то, что ему предоставляется законный отпуск.
  6. Желательно обозначить и дату, когда работник обязан выйти на работу.
  7. Указывается среднемесячный доход (желательно за 6 последних месяцев).
  8. Справка заверяется подписью руководителя и печатью организации.
  9. При необходимости, если требуется в консульстве, следует предоставить перевод справки на английский язык.получение шенгенской визы

Чтобы без проблем получить визу в зону Шенгена, необходимо особенное внимание обратить на тщательное заполнение предлагаемой анкеты.

В случае необходимости для ее заполнения рекомендуется обратиться к специалистам, так как часто разобраться в тонкостях комментария, прилагающегося к анкете, без хорошего знания использованного для его составления иностранного языка очень сложно (объем комментария составляет несколько листов текста).

Для корректного заполнения анкеты туристам предлагается ответить письменно по всем пунктам предлагаемого вопросника, а уже после этого подписать анкету.

Шенгенская виза, требования к получению которой из года в год упрощаются, подразумевает обязательное оформление медицинской страховки. Это можно сделать даже через Интернет.

Однако следует помнить, что этот документ должен отвечать следующим требованиям:

  • необходимо, чтобы полис медстрахования действовал все время, пока турист будет находиться в Шенгенской зоне;
  • страховка должна быть действительной для всех стран Шенгена;
  • полис должен быть оформлен без франшизы;
  • лимит страхования - от 30 тыс. евро;
  • страховка должна покрывать все возможные расходы, в том числе и расходы на транспортировку пострадавшего туриста при необходимости.

Проходим собеседование успешно

Прохождение собеседования в консульстве для получения шенгенской визы - это очень ответственное мероприятие, поэтому к нему, конечно же, надо тщательно подготовиться. Для этого не потребуется много времени, но все же некоторые нюансы придется учесть. Что же именно?

Многие в ответ на вопрос о том, как оформить шенгенскую визу без проблем, заявляют, что главное – это правильный психологический настрой.

шенгенская виза самостоятельно

Чтобы максимально использовать шансы на получение визы в Шенген, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • так как консульство вправе решить вопрос о предоставлении визы по своему усмотрению, надо настроиться на спокойное восприятие любого решения, которое будет принято;
  • на все вопросы надо отвечать искренне и всегда помнить о том, что умышленное искажение информации практически всегда приводит к отказу в выдаче визы;
  • яркое проявление эмоций даже в случае отказа в предоставлении визы считается исключительно неприемлемым;
  • наилучшая психологическая установка на собеседовании - спокойный настрой и предоставление ответов на все вопросы, которые будут заданы, так как уважение правил, которые устанавливает консульство, считается обязательным.

Где оформить?

Резидентами нашей страны шенгенская виза, документы на которую собираются в родном населенном пункте, может быть получена не только в столице, но и в других крупных городах России.

Прежде всего отметим, что граждане имеют право запросить разрешение на въезд в различные страны, если в отношении них не принято никаких ограничительных мер. Для оформления шенгенской визы следует обратиться в консульство той страны, в которую планируется первый въезд.

Франция считается наиболее лояльным к российским туристам участником шенгенского соглашения. В последние годы эта страна выдает в Москве многократные визы, срок действия которых составляет 5 лет, что считается большой удачей для туристов. Полный пакет документов следует собрать только в начале - перед первой поездкой. Если ранее была получена виза в Шенген сроком на 2 года, можно быть уверенным, что мультивиза в страны Шенгена будет снова оформлена.

Для получения мультивизы в любом государстве желательно иметь в загранпаспорте разрешение на поездки в зону Шенгена, полученные в итальянском консульстве. Особенно тщательно при этом надо соблюдать все правила, записанные в визовом кодексе, так как работники итальянского консульства старательно проверяют все документы, представленные соискателем на получение мультивизы.

шенгенская виза страны

Получение шенгенской визы в консульстве Испании вполне возможно даже для начинающего путешественника. Причем необязательно, чтобы турист имел в своем активе посещение Испании или других стран Шенгенской зоны в прошлом. Однако следует учитывать, что четкого алгоритма, позволяющего со 100%-ой уверенностью сказать, что мультивиза будет выдана, нет. В любом случае необходимо указать в анкете, что желательно получение мультивизы, и приложить к документам письмо, в котором объясняются причины заинтересованности туриста в получении многократной визы. Один из вариантов обоснования необходимости получения мультивизы - сообщение о том, что турист проживает в городе, в котором визового центра Испании нет.

Практически не отказывает в предоставлении шенгенских виз российским гражданам Греция. Однако с первого раза получить длительную не получится. Как правило, туристу, стремящемуся впервые посетить Шенгенскую зону, можно рассчитывать на получение визы, срок которой составляет 6 месяцев. Впоследствии можно быть уверенным, что срок визы при обращении в греческое консульство будет более длительным.

Высоки шансы получить мультивизу в финском консульстве. При первом обращении в консульство Финляндии в Петербурге можно рассчитывать на получение мультивизы на 30 дней. При повторном обращении очень велики шансы получить многократную визу в Шенгенскую зону в консульстве этой страны сроком на год. Справедливости ради следует отметить, что срок непосредственного пребывания в зоне Шенгена при этом может быть уменьшен, например, до 45 дней в течение 6 месяцев. При получении многократной визы в финском консульстве залогом успеха является отметка о прошлых посещениях Финляндии и, конечно, добросовестное выполнение всех норм визового кодекса.

Сколько стоит оформление шенгенской визы?

Услуги, предоставляемые при принятии решения о выдаче визы, консульствами, визовыми центрами и турагентствами, платные. В зависимости от вида визы консульский сбор может быть разным. Обычно стоимость услуг такого вида составляет 35-60 евро. Стоимость услуг визового центра на сегодняшний день составляет 21 евро.

правила шенгенской визы

Если необходимо оформить шенгенскую визу срочно, консульский сбор на предоставление такой услуги в визовом центре для тех, кто проживает на расстоянии 500 км от Москвы, в 2 раза выше, чем при оформлении визы в обычном порядке.

Получить срочную визу можно за 3 дня.

Подводные камни мероприятия

Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт, что заполнение шенгенской визы проходит не в присутствии заявителя. На рассмотрение документов сотрудникам посольства, как правило, понадобится от 3 до 7 дней. А это автоматически означает, что дату предполагаемой поездки стоит выбирать с учетом данного нюанса.

Следует знать, что оформление визы через консульство позволяет затратить меньше средств, чем при обращении в визовый центр или турагентство. Однако многих беспокоит необходимость пройти собеседование, обязательное при обращении в консульство. Кроме того, к поездке в консульство надо очень тщательно подготовиться:

  • собрать полный пакет документов;
  • правильно заполнить анкету;
  • предоставить фотографии, отвечающие всем требованиям консульства.

Отказ в визе может быть по разным причинам, например, если у человека, претендующего на получение визы, в прошлом была судимость. Отказ может последовать, если заявитель имеет цель работать после прибытия в одно из государств Шенгена, а подал заявку на получение туристической визы.

Если реальной цели для посещения по представленным документам и при собеседовании выявить не удается, то в визе действительно может быть отказано. Одна из причин - отсутствие законного источника дохода, то есть если нет сведений о банковском счете и наличии на нем требуемой суммы средств, а также в том случае, если не предоставляется справка с места работы.

Отсутствие брони в отеле и авиабилетов для путешествия также является аргументом, который свидетельствует в пользу обоснованности отказа в предоставлении шенгенской визы.

Подводных камней можно избежать, если максимально точно выполнять все предписания, которые указаны в шенгенском соглашении.