Пограничный контроль России

Сегодня мы поговорим о пограничном контроле в России. Что эта за служба, чем она занимается, о чем должны знать обычные граждане? Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Пограничный контроль

Пограничная служба РФ является важным структурным подразделением, которое занимается охраной и защитой государственной границы на всей её протяженности. Спецподразделение является частью Федеральной службы безопасности. Эта служба занимается охраной сухопутных и водных границ. Согласно закону, ПС не входит в состав правоохранительных органов, но последние могут привлекаться для особых заданий ПС.

пройти пограничный контроль

Основные цели работы:

  1. Гарантирование территориальной целостности страны, обеспечение безопасности на границе.
  2. Правовое совершенствование международных правил ведения пограничной политики разными государствами.
  3. Сотрудничество с другими государствами для предотвращения возможных угроз, конфликтов и кризисов, которые могут случиться на границе.
  4. Недопущение демографической и экономической экспансии.
  5. Работа в сфере слежения за выполнением договорённостей, заключенными в области пограничного контроля между странами.
  6. Соблюдение интересов страны.
  7. Недопущение возможных попыток изоляции России с мировой арены, противодействие созданию военно-политических объединений против страны.

Историческое развитие

Начнем с того, что пограничный контроль в России в изначальном виде существовал давно. До 1893 года такие функции выполняла пограничная стража. Затем, по указу императора, был создан Отдельный корпус. С этого момента пограничное дело стало более структурированным и упорядоченным. Охраной границ империи занимался Отдельный корпус пограничной стражи, в то время как въезд и выезд за границу контролировала жандармерия.

В 1918 году была создана Пограничная охрана РСФСР. Одновременно с этим учреждается и Главное управление пограничной охраны, куда попадают все офицеры из расформированного Отдельного корпуса. Уже через год Главное управление попадает под контроль Наркомата промышленности и торговли. Осенью 1920 года за охрану государственной границы стал отвечать Особый отдел ВЧК, который занимался государственной безопасностью. После лета 1934 года работу пограничной службы стало контролировать НКВД. Затем происходило еще много структурных изменений, которые главным образом касались того, кому подчиняется ПС. В 1994 году этот орган стал называться Федеральной пограничной службой РФ. Также он получил права самостоятельного федерального органа, которому было поручено решать ряд вопросов по государственной безопасности и охране рубежей. Директор данной службы полностью подчиняется президенту РФ. Изначально комплектование солдатами происходило из ряда тех, кто служит по призыву и по контракту. Однако с 2008 году ПС полностью перешла на комплектование солдатами, служащими по контракту.пограничный контроль россии

Структура

Служба пограничного контроля - это глобальная централизованная система, которая включает в себя множество различных органов, целью которых является обеспечение безопасности на российской границе. Структурное деление выглядит следующим образом:

  1. Департаменты береговой и пограничной охраны.
  2. Управление ПС.
  3. Оперативно-координационное управление.
  4. Пограничные органы.

Последние делятся на множественные отделы, отряды, оперативные подразделения, посты.

Образование

В России есть 7 учебных заведений, которые предлагают высшее профессиональное образование для работы в ФСБ пограничного контроля: Московская пограничная академия, Московский пограничный институт, Голицинский, Калининградский, Курганский и Хабаровский институты и институт береговой охраны в Анапе. Среднее профессиональное образование можно получить в Первом кадетском корпусе и Калужском многопрофильном техникуме.фсб пограничного контроля

Региональные центры

Пограничный контроль ФСБ России в 2004 году перестал работать по линейному принципу территориальной охраны. На смену пришел регионально-объектовый принцип. В итоге из 10 региональных подразделений осталось лишь 8, а федеральные округи по направлениям сократились с 35 до 30. Береговая охрана была создана на основе морской охраны лишь в 2005 году.

Управление

Первым командующим пограничного контроля был Владимир Шляхтин – генерал-полковник, пребывавший на службе в период 1992-1993 гг. Далее ответственность перешла к Андрею Николаеву, первому директору ФПС, который занимал должность с 1993 по 1997 год. В период 1997-1998 годов обязанности директора исполнял Александр Тымко. В течение нескольких месяцев 1998 года за работу пограничного контроля отвечал генерал-полковник Бордюжа Николай. С 1998 по 2003 год на посту директора ФПС находился Константин Тоцкий – генерал армии, генерал-полковник. С весны по лето 2003 года исполняющим обязанности директора был Владимир Проничев. Затем он стал первым заместителем директора и руководителем ПС, которым пробыл до 2013 года. С этой даты по сегодняшний день на посту руководителя ПС находится Владимир Кулишов.служба пограничного контроля

За пределами страны

Отдельные отряды пограничных войск России были и есть и за пределами страны: в Таджикистане, Армении и Абхазии. В Таджикистане такое подразделение существовало с 1992 по 2005 год. Поводом для введения пограничных войск в Армению стал международный договор, который был заключен в 1992 году. Согласное ему, на территории Армении должно присутствовать 4 российских отряда: в Армавире, Мегри, Арташате и Гюмри. Также есть дополнительный отряд для контроля, который располагается в Ереванском аэропорту. В стране находится около 4,5 тысячи российских солдат. Их деятельность финансируется не только из бюджета России, но и из бюджета Армении. Вклад обеих стран примерно одинаков. Задача российских войск заключается в охране границ с Турцией и Ираном.

В Абхазии находится береговая охрана ПС ФСБ РФ, которая располагается в Очамчире. Отряд для несения дежурных служб в Абхазии был сформирован в 2009 году. Он заведует 4 катерами. Основная цель пограничной службы заключается в помощи Абхазии в вопросе охраны и защиты своих морских границ.

Правовая система, согласно которой действуют эти органы, регулируется при помощи двух законов РФ – «О Федеральной службе безопасности» и «О государственной границе».пограничный контроль в аэропорту

Пограничный контроль в аэропорту

Контроль за границей осуществляется на разных уровнях. Через международные аэропорты можно доставить в страну множество небезопасных предметов. Более того, преступники с поддельными документами тоже представляют большую угрозу. Прошли те времени, когда границу массово пересекали прямо на месте её прохождения. Сейчас большинство незаконных преступных операций переместились в аэропорт.

Пограничный контроль в аэропорту преследует несколько задач:

  • проверка реальных причин, которые разрешают пропустить человека через границу;
  • проверка документации для разрешения перевоза автомобильной техники, грузов;
  • проверка документации для перевоза животных;
  • отслеживание лиц, которые находятся в розыске или под контролем правоохранительных органов и задержание их в том случае, если они стремятся незаконно пересечь границу, передача их соответствующим органам;
  • обнаружение и решения мелких преступлений, спланированных терактов;
  • слежка и активное исполнение договорённостей, которые Россия заключила с другими странами.

Стоит понимать, что все действия и слова представителей пограничной службы полностью опираются на законы РФ и Конституцию. Пройти пограничный контроль удачно может любой человек, который не стремится нарушить закон или осуществить незаконное действие.пограничный контроль фсб россии

Знаки различия

Основные знаки отличия работников пограничной службы – это фуражка и берет зеленовато-изумрудного оттенка. Однако здесь у многих происходит путаница, ведь зеленые береты носят работники разведывательных служб. Истина в том, что их береты и фуражки имеют насыщенный зеленый (еловый) цвет.

Такие особенности униформы служивых – повод для гордости. Все, кто проходит службу в пограничном контроле, да и ветераны, гордятся тем, что принадлежат к привилегированным защитникам Отечества. Отдельное внимание фокусируется на фуражке, ведь именно она символизирует мужество, силу, смелость. Люди, носящие ее, могут гордится тем, что они приобщены к делу по охране своей страны. Стоит заметить, что по своей значимости зеленая фуражка находится на одном уровне с голубым беретом ВДВ.пограничный контроль

На всех мероприятиях, посвящённых профессиональному празднику, парадах, выступлениях ветераны и служащие появляются в своей традиционной униформе.

Подводя итоги статьи, скажем о том, что отечественная пограничная служба - залог безопасности всей страны.