Зеленые береты. В каких войсках зеленые береты

За годы холодной войны в прошлом веке уже стало нарицательным словосочетание «зелёный берет». Это какие войска? Так называют бойцов сил спецназначения армии США. «Зеленые береты» - отборные подразделения, которые предназначены для организации специальных диверсионных, контртеррористических операций и ведения партизанской войны. Эта хорошо подготовленная ударная группа способна выполнять наиболее сложные боевые задачи во всех климатических зонах и географических регионах.зеленые береты

История создания

Решение о создании таких подразделений командование США приняло в 1950 г. после серии успешных бо­евых операций в колониях стран Западной Европы. Тогда стала очевидной нуждаемость Штатов в специальных войсках, аналогичных английской САС, которые способны вести на территории других стран партизанскую войну, проводить разведывательно-диверсионные акции, обеспечивать безопасность значимых объектов и действовать против превосходящих сил противника.

В 1952 г. на базе Управления стратегических служб, созданного во время 2-й Мировой войны и ЦРУ, сформи­рованного в 1947-м, организовали группу специального назначения, состоящую из десяти человек, с офицерами УСС Расселом Фолкменом и Аароном Бэнком во главе. Группа стала базироваться в Форте-Брэгг, штат Северная Каролина.зеленый берет это какие войска

Символика

Члены группы носили береты бутылочного цвета, они и стали ее символом. Но данный элемент униформы вышестоящим командованием не приветствовался, потому что уставом предусмотрен не был. В 1956 году носить зеленые береты официально запретили приказом коменданта Форта-Брэгг, однако это не помешало спецназовцам и дальше их использовать. Отряд впоследствии увеличился до 2,5 тыс. бойцов. В последующие 9 лет участники группы совершенствовали выучку и активно перенимали опыт САС. Местом их постоянного паломничества стала база САС «Хефорд». Вместе с тем многие военные чины США к подразделению относились негативно, а потому чего ему выделялось недостаточно ресурсов.

Позиция Кеннеди

Только в 1961 г., когда американским президентом стал Джон Кеннеди, была обозначена потребность США в войсках такого типа. «Зеленые береты» США попали под опеку Кеннеди. Позиция президента была продиктована военно-политической ситуацией. Советский Союз боролся со Штатами, активно поддерживая национально-освободительные антиамериканские движения в государствах «третьего мира».

В июне 1962-го Кеннеди свое видение ситуации изложил в Вест-Пойнте перед выпускниками военной академии. По его словам, войны в современном мире приняли повстанческий и диверсионный характер, это войны засад и инфильтраций. В связи с этим нужно создать вооруженные силы для конфликтов такого типа со специальными обмундированием, оружием и тактикой.

зеленые береты сша

Зеленый берет спецназа

Произошел небольшой инцидент в процессе визита в Форт-Брэгг Кеннеди. Капитан У. Ярборо, который маршировал в запрещенном головном уборе перед президентом, взбесил армейское руководство. Однако через пару дней указом Кеннеди зеленые береты были утверждены официальным головным убором сил спецназначения.

Боевое крещение спецподразделения получили во Вьетнаме в 1961 г. Там они с успехом из вьетнамских горцев формировали отряды для борьбы с коммунистами и этим сильно мешали Вьетконгу. С того времени «зеленые береты» успели поучаствовать в нескольких десятках войн, происходивших во всех уголках земного шара, уничтожить множество значимых объектов врага, свергнуть не одно правительство, неугодное США.

Американский спецназ сегодня

Сейчас любой американский школьник знает, какие бойцы армии США носят зеленый берет. Это (какие войска имеют такой головной убор в качестве официального символа, мы писали выше) элитное под­разделение, действующее для решения ряда задач, а именно организации повстанческих движений в тылу врага, рейдов в тылу противника, разведки в интересах группировок американских вооружен­ных сил, проведения диверсионных операций, помощи дружественным правительствам в боевых действиях, строительстве вооруженных сил, подавлении восстаний.зеленый берет спецназа

В случае вторжения на территорию крупного государства войск США главная роль по выведению стратегических объектов из строя, в т. ч. ядерного оружия, будет отведена этим силам. Кроме этого, «зеленые береты» выступают военными советниками в семидесяти государствах с режимами, дружественными США, проводят гуманитарные акции, помогая продвигать во всем мире политику США.

Отличительными особенностями бойцов спецназа являются их культурные и языковые знания, благодаря чему они выступают связующим звеном между местными режимами и правительством США, т. е. это фактически военное подразделение американского МИДа.

Структура

Уменьшения численности «зеленых беретов» в связи с окончанием холодной войны не произошло. Сейчас эти войска насчитывают десять тысяч бойцов в составе семи групп: две - в национальной гвардии, пять - в сухопут­ных войсках. Каждая из групп сухопутных войск специализируется по регионам:

  • Первая – Южноазиатский регион.
  • Третья – Центральная и Южная Африка.
  • Пятая – Северная Африка, Ближний и Средний Восток.
  • Седьмая – страны Карибского бассейна и Латинская Америка.
  • Десятая – Европа, включая Россию.

Зеленые береты. Войска России

Мало кто знает, но и в нашей стране есть рода войск, бойцы в которых носят такие головные уборы. В кругах военных экспертов и специалистов люди, имеющие право на ношение беретов, вызывают заслуженное уважение.зеленые береты войска россии

Голубые береты традиционно носят десантники, оранжевые – представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, а чёрные – морские пехотинцы. Однако есть головные уборы, цвет которых выступает отличительным признаком элитных специальных подразделений. Наиболее известен в России краповый берет – это символ высочайшей квалификации и доблести спецназовца в подразделениях и частях Министерства внутренних дел, история которого насчитывает более тридцати лет. А что касается зеленых беретов, то их носит элита войсковой разведки во внутренних войсках МВД.