Чем привлекают россиян страны Западной Европы?

Куда податься?

"Там хорошо, где нас нет", - гласит известная пословица. Однако именно там и хочется оказаться пытливым умам и беспокойным душам, чтобы познать, увидеть, прочувствовать самому. Страны Западной Европы издавна привлекали наших соотечественников - кого-то богатой культурой, кого-то - демократическими идеями или высоким уровнем жизни. Однако стоит ли стремиться туда уехать, и если да - то навсегда или на время? Наверное, большая часть россиян задавала себе этот вопрос.

Определимся с географией

Ни в науке, ни в политике до сих пор нет единого мнения, какие страны западной европыгосударства составляют страны Западной Европы. Дело в том, что до завершения Холодной войны и многочисленных переустройств и реформ к ним относили государства-члены НАТО. Однако после того, как в 1991 году в Праге подписали протокол о расторжении Варшавского договора, Европа поделилась условно на Центральный, Северный и Южный регионы. В связи с этим единообразия в толковании геополитической карты нет. По одним данным (ЦРУ), в страны Западной Европы входят всего 5 государств (Бельгия, Великобритания, Франция, Ирландия, Нидерланды). Другие источники (например, ООН) относят к ним также Швейцарию, Монако, Австрию, Люксембург. Неясной остается принадлежность Германии, Италии, Испании. Мы же будем руководствоваться привычной для нас классификацией. Западная Европа в понимании россиян - это также (наряду с перечисленными выше) Германия, Лихтенштейн, Андорра, Греция, Португалия. Таким образом, для нас это как минимум 17 государств.

Возможности

Страны Западной Европы привлекают не только своим уровнем жизни, который, кстати, не везде одинаков. Интересны они с точки зрения возможностей получения образования, профессиональной самореализации в таких областях, как наука, высокие технологии, медицина. Кроме того, некоторые из них открывают западная европа странырынок труда для квалифицированных специалистов с Востока, в том числе из России. Многие бывшие соотечественники уезжали по программам репатриации (например, в Германию) или по политическим причинам и мотивам. Именно поэтому Западная Европа, страны которой предоставляли убежище советским гражданам, стала символизировать независимую мысль, свободу для творческой интеллигенции. И пусть сейчас мир изменился. По-прежнему привлекательными остаются и вузы Германии или Австрии, и прелести климата Италии или Испании, и стабильность Швейцарии или Великобритании. Кроме того, шенген предоставляет возможность при наличии вида на жительство или визы перемещаться свободно между странами. А это для наших соотечественников также немаловажное преимущество.

Учиться или работать?

Если вы намерены уехать и попробовать адаптироваться в новой среде, учтите, что далеко не везде бюрократические преграды преодолеть можно одинаково. К примеру, получить гражданство Швейцарии приезжим практически невозможно. Различаются и требования к потенциальным иммигрантам относительно длительности пребывания в стране для получения вида на жительство. Одни из самых демократичных в этом отношении Италия и Испания. Но для того, какие страны входят в европучтобы самому себя обеспечивать, вам необходимо будет работать, а получение разрешения для иностранца осуществляется не всегда легко и быстро. Поэтому один из оптимальных путей для того, чтобы узнать язык, познакомиться с культурой, погрузиться в среду, - это учеба в вузах. Первым шагом будет ознакомление с требованиями и стоимостью образования в разных государствах. Предпочитаемыми направлениями для россиян являются сейчас Греция, Австрия и Германия. А еще какие страны входят в Европу? Не стоит забывать о Центральном ее регионе: Чехии, Польше, Словакии. Поступить в вузы и получить вид на жительство в них несколько проще. Стоимость жизни - ниже. Поэтому попробуйте рассмотреть и эти варианты. Тем более что, получив вид на жительство в одной из стран Центральной Европы, вы сможете свободно путешествовать и по Западной.