План "Дропшот" (Dropshot). План войны против Советского Союза в период Холодной войны

Ещё не пал Берлин и не была подписана капитуляция Германии, когда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поставил перед Объединённым штабом планирования командования (Великобритания, США) задачу по созданию плана наступательной операции против СССР, название которой - «Немыслимое», говорило само за себя. Операцию разработали, но Объединённый комитет начальников штабов отнёсся к нему критически. Однако, американцы разрабатывали "Тоталити", который позднее заменит план «Дропшот», утверждённый Комитетом начальников штабов США в 19.12.1949 г.

план дропшот

Предложение Черчилля

Что случилось и почему, не закончив одну войну, планируют другую против своих союзников? А причины были более чем весомые. Это извечная борьба за разделы сфер влияния в мире. Победа СССР над Германией и освобождение половины Европы. Пресловутый польский вопрос. Становилось понятным, что своего влияния на освобождённые страны СССР не уступит и дойдёт до Берлина, а может, и дальше. Именно это вызвало истерику у премьер-министра.

Это пугало и Великобританию, и США. Если для Черчилля головной болью была судьба послевоенной Европы, где в то время с большой симпатией относились к СССР, то для американцев к этому прибавлялась и Япония. Общие интересы так же были и на Востоке – в Иране и Турции. Всё это привело к разработке плана «Дропшот».

Но в конце войны, когда не совсем была ясна судьба Европы, половина которой лежала в руинах, армия СССР была самой могущественной в мире, а ядерной бомбы ещё не было, начинать новую бойню было небезопасно. Предложение Черчилля не нашло должного понимания у Объединённого Комитета начальников штабов двух держав.

союзники сша

Шантаж атомной бомбой

Ядерное оружие, созданное американцами до плана «Дропшот», было той дубинкой, которая должна была испугать Москву, сделать её согласной на все условия и требования США и Великобритании. Но Сталин был в курсе всего, что происходит в США по разработке атомной бомбы начиная с 1942 года, когда в Манхэттенский проект были внедрены советские агенты.

После того, как Трумэн 24 июля 1945 года на Потсдамской конференции сообщил Сталину о создании нового оружия, способного нанести колоссальные разрушения, Сталин только улыбнулся и не задал ни одного вопроса. Настроение у него было очень хорошим. На это Черчилль ответил недоумевающему Трумэну, что он просто не понял, о чем речь.

Сталин всё отлично понял, он знал об испытании американцами бомбы ещё 16.07.1945 года, то есть со дня её пробного взрыва. На 12 день после сборки ядерной бомбы в США, полное её описание, со всеми документами уже было в Москве. С ними работали советские учёные. Поэтому дубинки из ядерной бомбы не получилось. Хотя ещё три года над СССР висел «дамоклов меч» в виде ядерного оружия США.

дропшот план уничтожения ссср

Предпосылки плана

Положение в послевоенном мире было очень сложное. Подписав капитуляцию Германии, страны антигитлеровской коалиции распались на два лагеря, которые жёстко отстаивали свои позиции на международной арене. Кроме извечных влиятельных держав Европы: Англии, Франции и России (СССР), появилось новое государство, которое имело ядерное оружие и мечтало управлять миром по своему усмотрению и только в своих интересах.

Это были США – самое мощное и развитое государство. Они оценивали положение в мире с точки зрения силы и считали, что их мнение должны разделять все. Имея в союзниках Англию, всё ещё сильную страну с многочисленными колониями, испокон веков плетущую хитроумные интриги, являющуюся тайным зачинщиком не одной войны в Европе, США представляли определённую опасность. Это показали взрывы двух атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Это показала и разработка плана «Дропшот» по уничтожению СССР.

ссср и сша

Обострение отношений

Видя в Советском Союзе сильного соперника с огромным международным авторитетом, как страны разгромившей опаснейшего врага, имеющую мощную, закалённую боями армию, Англия и Америка предпринимали все меры по его обузданию. В крупнейших странах Европы – Франции и Италии резко возросла роль коммунистов.

Советский Союз не скрывал связей с компартиями этих стран и делал на них определённый расчёт. Бывшие союзники всерьёз опасались вооружённой поддержки этих партий со стороны СССР. Кроме этого, в этот период появились серьёзные разногласия по трём очень важным вопросам, приведшим к началу холодной войны и созданию плана «Дропшот». Их причины кратко рассмотрим ниже.

Иранская нефть

Первое обострение между британо-американцами и СССР произошло в конце 1945 года из-за вывода советских войск из Северного Ирана. В 1941 году в Иран были введены войска Британии, СССР и США, с целью охраны нефтяных месторождений. На территории, контролируемой Советским Союзом, к моменту возникновения конфликта существовали две непризнанные республики – Мехабадская (курдская) и Южный Азербайджан.

Противостояние трёх стран - Ирана, Великобритании, США с одной стороны и СССР с другой было довольно серьёзным. Советский Союз пошёл на уступки и вывел войска. Но этот конфликт стал одной из причин начала Холодной войны.

Турецкие отношения

Второй причиной можно назвать отношения СССР и Турции. В начале 1946 года Сталиным были названы территориальные претензии к этой стране. Они заключались в том, чтобы вернуть территории, принадлежащие России и переданные в 1921 году Турции. Но основной причиной были черноморские проливы. Между двумя странами шли переговоры, что сильно встревожило правительства бывших союзников.

Претензии Союза были озвучены ещё на Потсдамской конференции. Территориальные вопросы остались без рассмотрения. Решение о проливах было внесено в протокол совещания, где указывалось, что договор о черноморских проливах, подписанный в Монтре, не соответствует реалиям настоящего времени и требует пересмотрения.

план войны против советского союза

Берлин

Это «блокада Западного Берлина» с июня 1948 по май 1949 гг. Была введена в ответ на игнорирование союзниками, США и Англией, четырёхстороннего соглашения по Германии и Берлину, подписанного на Ялтинской конференции. Эти страны стали решать экономические вопросы по восстановлению Германии, в частности, вводить новые деньги тайком, без участия Советского Союза.

Были предприняты ответные меры: закрыты границы с западной зоной оккупации и введена транспортная блокада Западного Берлина. СССР надеялся, что за этим последуют переговоры, на которых удастся урегулировать этот вопрос, но этого не произошло. Хорошо известно, что Сталин не собирался делить Германию. Но для Америки вопросы наживы всегда стояли на первом месте. Союзники США полностью разделяли его позицию.

Американцы видели, что Союз проводит свою чёткую политику по праву страны-победительницы, и заслужил кровью миллионов своих граждан уважительного к себе отношения, честного партнёрства, и на него не надавишь, размахивая перед ним, как дубинкой, ядерной бомбой. Американцами разрабатывается для устранения строптивого союзника «Чариотир», предшественник «Dropshot» – плана нападения на СССР, который был в 1949 году утверждён Комитетом начальников штабов США. То есть он был принят к действию.

План и его предпосылки

По утверждению авторов плана «Дропшот», были проведены подробные исследования, на основе ряда предположений сделаны следующие выводы:

  • Советский Союз стремится установить своё мировое господство и распространение коммунизма во всём мире.
  • Западная Европа, по мнению авторов, была главной целью нападения СССР.
  • По мнению авторов, пока возможности СССР ограниченны. Но, если не принять меры, то в 1955 году Союз будет иметь ядерное оружие. У него появится возможность для нападения на США с применением ядерного, химического и бактериологического оружия.
  • На данный момент СССР не имеет такой возможности, но по мере увеличения экономической мощи, он может напасть на США и Западную Европу.

ссср и страны нато

Основные моменты

В них было определено время нападения Советского Союза на США и Западную Европу, а также названы союзники СССР и натовских стран, нейтральные страны.

  • По мнению авторов, уже к 1 января 1957 года СССР, США, страны НАТО окажутся в состоянии войны.
  • К союзникам СССР были отнесены страны Восточной Европы, Балканские страны, исключая Югославию, Корея, коммунистический Китай и Финляндия.
  • К союзникам США причислялись страны НАТО, Британское содружество без Индии и Пакистана, а также Филиппины.
  • К нейтральным были отнесены европейские страны, сохранявшие нейтралитет в годы войны, Турция, Иран, Пакистан, Индия.
  • К нейтральным также были отнесены страны Латинской Америки, но с условием, что некоторые из них могут примкнуть к НАТО. Те, которые останутся нейтральными, окажут беспрепятственный допуск к своим ресурсам.
  • Также учитывалось, что страны Западной Европы будут экономически стабильны к 1957 году. Их военно-промышленный комплекс будет работать на полную мощь.

Дополнительные моменты

В плане войны против Советского Союза были оговорены дополнительные моменты, которые будут иметь значение на ход военных действий, что даёт право странам НАТО нападать первыми:

  • Позднее получение разведками стран НАТО сведений о мобилизации в СССР. Начало мобилизации в этих странах существенно опоздает.
  • Применение враждующими сторонами ядерного оружия.
  • Отношения СССР и США на момент разработки плана будут строиться в соответствии со сложившимися обстоятельствами.
  • В Советском Союзе до времени нападения не будет чрезвычайных программ перевооружения.

Стратегия

Стратегические требования, включённые в план, состояли из следующих позиций:

  • Укрепление границы по линии соприкосновения зон влияния СССР со странами НАТО в Европе по рубежу Пьяве –Альпы – Рейн. В Азии линия обороны должна проходить через Турцию и Иран. Высадка СССР в Японию должна быть предотвращена авиационными ударами по крупным населённым пунктам Союза.
  • Авиаудары должны быть нанесены по городам СССР. Был приведён в плане «Дропшот» и список городов, туда входили все крупнейшие промышленные центры страны и стран Содружества, на которые планировалось сбросить 300 ядерных боекомплектов и 250 тысяч тонн обычных боеприпасов. С их помощью должно быть уничтожено более 85% промышленности СССР и практически вся промышленность дружественных Союзу стран. Людские потери были определены 7-ю миллионами жизней.
  • Высадка на территории СССР и стран Содружества 250 дивизий НАТО, с поддержкой их авиацией в количестве 7 500 самолётов.
  • Все порты и корабли должны быть захвачены ВМС НАТО.
  • Следующим этапом должно быть стирание СССР с политической карты мира при помощи всех видов оружия – атомного, химического, радиологического, бактериального. Так как к этому моменту все города будут разрушены, то следует предположить, что «стирание» коснётся людей и особенно коммунистов, на уничтожение которых было сделано особое ударение.
  • Разделить всю страну на четыре части и разместить на их территории войска НАТО.

союзники ссср

СССР. Ответный удар

Первое испытание атомной бомбы было проведено 1 сентября 1949 года. Об этом американцы узнали после сбора и анализа проб воздуха, сделанных с американского военного самолёта. Это был шок. Американская пресса молчала несколько дней. Пентагон успокоил президента тем, что учёные работают над ещё более мощным оружием – водородной бомбой.

20.08.1953 года СССР официально объявил о создании и испытании водородной бомбы. Это был «удар ниже пояса».

26.09.1956 года выполнение сверхдальнего перелёта с дозаправкой в воздухе.

04.10.1957 года, когда по планам американцев СССР не должен существовать, был запущен первый спутник Земли. Были созданы ракеты межконтинентальной дальности. Америка поняла, что она досягаема.

Другие планы

До появления плана «Дропшот» по уничтожению СССР, на каждое важное противостояние интересам США разрабатывались такого рода планы. После иранского кризиса в конце 1945 года был принят план «Тоталити». В ответ на блокаду Берлина в середине 1948 года разработан план «Чариотир». Следом за ним принимается план «Флитвуд». Все они предполагали атомную бомбардировку СССР, уничтожение миллионов советских людей. Все они в настоящее время рассекречены и выставлены на всеобщее обозрение. С какой целью? Наверное, снова напугать.

Послесловие

То, что в военных операциях Россию не достать, США поняли давно. Гонка вооружений приведёт к тому, что воевать будет некому и не с кем. Но существует опробованное оружие в виде санкций, экономических блокад, подкупов коррумпированных чиновников, которые отлично действуют, разрушая экономику целых стран. США сумели подсадить на долларовую иглу весь мир, заставляя всех играть по их правилам. Тем более, что это им ничего не стоит, кроме затрат на бумагу.