Водородная бомба, взорванная на атолле Бикини в 1954 году

Сегодня купальником-бикини никого не удивишь. На пляжах любого приморского города полным-полно женщин, загорающих в этом откровенном наряде, а то и вовсе без него. Другое дело - шестьдесят лет назад, во времена более скромные.

водородная бомба

Что общего у купальника с термоядерным оружием

Надеть небольшие трусики и лифчик в качестве купальника тогда было рискованно, такой поступок вызывал взрыв негодования у поборников общественной морали. Но модницы не боялись, они отважно шли против общественного мнения и пробивали путь к прогрессу своими телами. Так почему же назвали этот купальник словом «бикини»? В честь неизвестного атолла, каких много? У некоторых тропических островов названия звучат не менее мелодично. Дело опять же в прогрессе. На атолле Бикини с 1946 года производилась операция «Перекресток», а говоря проще, испытывалось ядерное оружие. Там же в 1954 году была взорвана американская водородная бомба. В течение первого десятилетия человечество обладало лишь ограниченными представлениями о побочном действии атомного оружия. Главным поражающим фактором считалась ударная волна, остальное в учет практически не принималось. В СССР в том же году на Тоцком полигоне через зараженную после ядерного взрыва территорию были проведены стрелковые и танковые подразделения, в США таким же образом проверяли стойкость своей армии к излучению. Поэтому когда появился новый вид спецбоеприпасов – водородная бомба, то на Бикини привезли группу солдат, а местное население эвакуировали на соседние острова и начали подготовку к эксперименту.

принцип действия водородной бомбы

Как «работает» водородная бомба

В создании термоядерного оружия американские ученые на полгода отстали от советских. В СССР в честь Семипалатинска, места испытаний нового оружия, никаких предметов одежды, понятное дело, не называли. Принцип действия водородной бомбы основан на природе процессов, заставляющих светиться Солнце и другие звезды. Обычный атомный заряд инициирует синтез «легких ядер». Под воздействием потока нейтронов происходит расщепление лития-6 на гелий и тритий. Результатом этой реакции становится мгновенное выделение огромной энергии. Водородная бомба, взорванная на Бикини, обладала разрушительной силой в 750 Хиросим, ее тротиловый эквивалент составлял 15 мегатонн. Она расколола остров и изменила подводный рельеф. Такие разрушения до этого момента не были подвластны человеку, они могли случаться только по природным причинам. По состоянию на 1954 год это была самая мощная бомба.

самая мощная бомба

Последствия

Военнослужащие США, занявшие свои места в укрытиях на разных дистанциях от эпицентра, получили различные дозы радиации. Практически все из них впоследствии тяжело заболели, как и аборигены, вывезенные на соседние острова. Ветер отнес замерзшую воду, поднятую на десятки километров в стратосферу, на значительное расстояние. Снег, выпавший над океаном, был смертельно опасен, но люди об этом не знали, эксперимент проходил под грифом «Совершенно секретно». Японские рыбаки со шхуны «Счастливый дракон» получили значительные дозы облучения, один из них умер. Столь мощная водородная бомба очень обрадовала военное командование США, как и предыдущие успехи физиков-ядерщиков. В семье вице-адмирала Уильяма Бленди было принято в честь таких событий приглашать друзей на вкусный торт…