Вакуумная бомба – дешево и сердито

Журналисты, получившие гуманитарное образование, но не разбирающиеся в естественных науках, к сожалению, явление нередкое. Иначе трудно объяснить такие перлы мастеров пера, как «сжигание кислорода» или «взрыв наоборот», пытающихся объяснить обывателю принцип действия вакуумной бомбы. Кислород не горит, воспламенение как раз и есть соединение этого химического элемента с горючим веществом. А взрыв, он и есть взрыв, как его ни выворачивай. 

Общий принцип действия

вакуумная бомба

Работы по изучению возможностей применения эффекта объемного взрыва велись с конца пятидесятых годов XX века. Само это явление было известно давно по причине несчастных случаев, происходивших на мельницах, сахарных заводах и в шахтах. Практически любое вещество, рассеянное в мелкую пыль, может вызвать взрыв страшной силы, а причиной его служит малейшая искра. Собственно, это и есть та теоретическая основа, согласно которой «работает» вакуумная бомба. Принцип действия этого спецбоеприпаса основан на предварительном диспергировании, то есть распылении активного вещества и его последующем воспламенении. Как это сделать? Это уже чисто технический вопрос. При уровне технологий двадцатого века его решение большой трудности не представляло. Как ни странно, изначально вакуумная бомба задумывалась американскими инженерами не для поражения живой силы и техники противника, а с целью быстрой расчистки вьетнамских джунглей и создания посадочных площадок, в которых часто нуждались вертолеты. Дело в том, что армия США, в отличие от Вьетминя, не могла воевать без устойчивого снабжения. Боеприпасы - это понятно, но в зону боевых действий необходимо было доставлять самые разнообразные грузы: от продовольствия и сигарет до туалетной бумаги, а на расчистку минимального квадрата, необходимого, чтобы «Хьюи» сел, требовались многие часы. Вакуумная бомба выжигала самую буйную растительность за долю секунды. Обходилась она относительно недорого.

принцип действия вакуумной бомбы

Почти как атомная бомба

Столь ценное качество, как огромная поражающая способность при минимальном весе и невысокой стоимости, не осталось незамеченным, особенно в условиях, когда противник прячется под землю. Распыляемое вещество стелется по поверхности, оно тяжелее воздуха, а потому проникает во все щели. По этой причине вакуумная бомба стала эффективным элементом антипартизанской тактики американской армии в период вьетнамской войны. Дальнейшее развитие технологий объемного взрыва привело к расширению возможностей этого вида оружия и созданию сверхмощных взрывных устройств, по своей разрушительной способности сравнимых с ядерными боеприпасами. В ответ на американскую «маму всех бомб» (GBU-43/B с тротиловым эквивалентом в 11 тонн) российские ученые и конструкторы в 2007 году предъявили в четыре раза более мощного «папу».

вакуумная бомба принцип действия

Тактическое применение вакуумных бомб

Боеприпасы с повышенной мощностью объемного взрыва не всегда востребованы в локальных конфликтах, особенно когда нужно наносить точечные удары по базам боевиков-террористов. Обычно для решения этой задачи используются меньшие по размеру, весу и ударной силе устройства, которые может доставлять к цели обычный фронтовой штурмовик, такой как Су-25. Вакуумная бомба, сброшенная в 1999 году на скопление живой силы сепаратистов, вторгшихся в Дагестан недалеко от аула Тандо, произвела такой эффект, что в последовавший за этим период войны любой одиночный военный самолет вызывал в рядах боевиков панику.