Что такое кассетная бомба? Как устроены кассетные бомбы и почему во многих странах они запрещены

Сегодня все чаще можно услышать о таком понятии, как кассетный боеприпас. О нем пишут в украинской, российской и западной прессе. Данный термин часто упоминается среди населения, которое по воле случая стало участником военных противостояний. Но что такое кассетная бомба? Из чего она состоит? Где применяется? И по какой причине относится к разряду запрещенных боеприпасов мира?

кассетная бомба

Что это такое?

Кассетный боеприпас представляет собой определенный вид авиабомбы с тонкими стенками, которая состоит из корпуса, наконечника и пустотелой формы-оболочки. Именно эта форма наполняется авиаминами, мелкими осколками или минами разного предназначения (противопехотными, противотанковыми, зажигательными и т. п.). При этом общая масса опасной начинки в одном боеприпасе составляет около 10 кг.

Какое количество мин или бомб находится в одном боеприпасе?

Одна кассетная бомба содержит минимум десять мин и мелких деталей к ним, находящихся, словно на полках магазина, на отдельных стенках-перегородках. Проще говоря, это своеобразная матрешка, то есть бомбы в бомбе, которые высыпаются после детонации оболочки в воздухе и рассыпаются в зоне их падения.

Бомбы, содержащиеся в авиаснаряде, могут начиняться поражающими элементами и мелкими осколками. По предварительным данным они имеют широкий спектр действия и применяются для поражения живой силы противника, а также при ликвидации бронетехники.

кассетные боеприпасы

В чем заключается принцип действия кассетных боеприпасов?

Прежде чем кассетная бомба будет применена по назначению, ее загружают в специальный отсек на борту истребителя. Затем самолет поднимается в воздух, и после получения приказа пилот сбрасывает снаряд вниз. В свою очередь, боеприпас, выпущенный в «свободное плавание» по заданным координатам, в определенной точке выпускает парашют. Затем происходит торможение, и снаряд выравнивается в горизонтальной плоскости.

После этого боеприпас начинает поочередно избавляться от своей начинки. При этом все сбрасываемые мины и бомбы также оснащены своеобразными тормозными устройствами, что позволяет перенести их в вертикальное положение. А благодаря установленному разработчиками взрывного устройства порядку сбрасывания мин отмеченный военными участок накрывается полностью. По предварительной информации один снаряд авиабомбы способен пробить броню толщиной в 17 см.

взрыв кассетной бомбы

Могут ли мины не взрываться после сбрасывания?

Помимо того, что кассетная бомба обладает мощной взрывной силой, она таит в себе и определенную скрытую угрозу. В данном случае речь идет о том, что по определенным причинам (в частности, из-за несовершенного механизма взрывателя) мины, выпущенные из оболочки бомбы, не взрываются. Особенно это относится к самым первым партиям суббоеприпасов.

В настоящее время менее 5% новых авиабомб не срабатывают и падают на землю, фактически превращаясь в противопехотные мины. Притом после погружения в грунт эти снаряды могли долгое время сохранять свои детонационные качества и взрываться после соприкосновения со сторонними объектами.

Для устранения данной проблемы, к примеру, американские военные раскрашивали мины, находящиеся внутри авиабомбы, в разные яркие цвета. Предполагалось, что в случае если кассетная бомба вдруг не сработает, ее неразорвавшиеся элементы с легкостью найдут саперы по цвету. Однако и этот вариант не был идеальным, так как под угрозой находились дети. Напомним, что часто внимание ребенка привлекают яркие и красивые предметы.

начинка кассетных бомбы

Позднее применение кассетных бомб было тщательно проверено и доработано. Так, появилась авиабомба CBU-105, весящая 420 кг и содержащая до 40 мин Blu 108/B. При этом каждый снаряд, находящийся внутри бомбы, содержал систему корректировки полета, а также был запрограммирован в случае неудачи на самоликвидацию.

Откуда появились и кто придумал кассетные бомбы?

Первооткрывателями в области производства кассетных авиабомб можно смело назвать немцев. Так, своеобразные кассетные боеприпасы использовались летчиками Люфтваффе в 1939 году против польской кавалерии и пехоты. К примеру, снаряд АВ 250-3 не только внешне напоминал современную авиабомбу, но и начинялся 108 небольшими минами SD-2 осколочного типа. Такие мины имели вид стального цилиндра размером с граненый стакан и весом до 2 кг.

После того как боеприпас выпускался из самолета, над ним появлялся забавный пропеллер, останавливающий его в движении. Далее снаряд раскрывался, и начинка кассетных бомбы и взрывного устройства высыпалась и применялась по назначению.

Исходя из исторической справки, первые прототипы современных бомб выпускались с одним из трех видов взрывателей. В частности, использовался взрыватель AZ 41, помогающий активизировать снаряд либо непосредственно в воздухе, либо после удара его о землю. Применялся и такой взрыватель, как AZ 67, помогающий взрывать снаряд примерно через 4-30 минут с момента его падения.

применение кассетных бомб

И, наконец, третьим видом боеприпаса был SD-2, превращающий авиабомбы в противопехотные осколочные мины. При этом подобные кассетные боеприпасы включали сразу три вида взрывателей, но только в разной пропорции. Следовательно, первая часть содержимого снаряда поражала живую силу противника с воздуха, вторая часть накрывала солдат на земле, а третья имела эффект замедленного взрыва и не позволяла санитарам оказывать помощь раненым.

Где применялись кассетные снаряды?

Кассетные снаряды использовались американскими военными во время корейской войны. Для этого они применяли уже известные от немцев боеприпасы SD-2, которые немного доработали и переименовали в AN M83. Позднее американскими разработчиками были придуманы новые бомбы, названные Blu 26/B. В то время это были круглые боеприпасы, изготовленные из облегченного сплава. При этом в их начинку входило до трехсот 5,5-миллиметровых шариков из натуральной стали. А это нововведение оказывало определенный эффект на взрыв кассетной бомбы.

Помимо этого, кассетные бомбы использовались в Сирии, Ливии, Югославии и других странах, где отмечался военный конфликт. Не так давно об этих опасных и запрещенных снарядах заговорили на Украине.

Также о подобных бомбардировках с воздуха говорили в средствах массовой информации во время недавних событий в Йемене.

Почему кассетные авиабомбы запрещены в мире?

В связи с тем, что почти все снаряды подобного плана не относятся к высокоточному оружию и в случае использования в жилых районах городов могут привести к огромным жертвам, кассетные бомбы запрещены международной конвенцией.