Почти забытая Корейская война

0
0

О Вьетнамской войне часто вспоминают, проводя аналогии с современными локальными конфликтами. Сегодня мало кто из представителей молодого поколения помнит о том, что шестьдесят лет назад в Юго-Восточной Азии шла еще одна бойня, унесшая миллионы жизней. Официально на Западе она некоторое время называлась «полицейской операцией». Затем ее назвали так, как она того заслуживала - Корейская война. Причины этого горячего очага холодной войны уходят своими корнями в ситуацию, сложившуюся в регионе после разгрома императорской Японии.

корейская война

Предыстория Корейской войны

Во время Второй мировой войны многие страны оказались во власти Страны Восходящего Солнца, руководство которой стремилось установить полную гегемонию на огромных пространствах от Индонезии до Сахалина. В зоне японской оккупации оказалась большая часть Индокитая, в том числе и Корея. В августе 1945 года американские и советские войска встретились на 38-й параллели. Это событие вызвало ликование местного населения, радовавшегося избавлению от ненавистных захватчиков, насаждавших свои порядки и безжалостно истреблявших мирных жителей. Встреча на 38-й параллели, как и на Эльбе, была теплой и сердечной, американские «джи-ай» и советские солдаты обнимались, пели и, как это водится в дни окончания войны, совместно отмечали победу. Как и Германию, Корею тоже поделили, только не на Западную и Восточную, а на Северную и Южную части. В 1948 году американские оккупационные войска покинули Корейский полуостров, назначив президентом Ли Сын Мана, убежденного антикоммуниста.

корейская война причины

Расстановка сил

Север полуострова, управляемый советской военной администрацией, стал частью мировой социалистической системы. Вождь корейских коммунистов Ким Ир Сен всю войну прожил в СССР, а после нее возглавил КНДР. В силу внушенной ему доктрины всемирной победы коммунизма он стремился к объединению страны, естественно, на основе социалистической идеи. Понимая, что самостоятельно ему эту задачу не решить, он обратился за помощью к главному мировому коммунистическому лидеру, Сталину. Посетив Москву в марте 1949-го, Ким Ир Сен неожиданно получил отказ. Советский руководитель был занят разрешением Берлинского кризиса, и ему было не до Кореи. Но к концу года ситуация изменилась, СССР испытал свою атомную бомбу, а Китай стал коммунистическим. Мао Цзэдун, председатель КНР, подписал с СССР договор о сотрудничестве. В Азии открылся второй фронт холодной войны.

корейская война причины

Начало войны

Ким Ир Сен получил «добро» на начало боевых действий. 25 июня 1950 года при поддержке артиллерии десять дивизий, вооруженных танками Т-34 и управляемых советскими военными советниками, перешли демаркационную линию и устремились вперед, практически не встречая сопротивления. Началась Корейская война. Известие о нападении на Север вызвало у госдепартамента США и Пентагона растерянность. Военных планов на этот случай разработано не было. Южнокорейское правительство обратилось за помощью к американцам, но непосредственного и мгновенного военного вмешательства не последовало. Была созвана внеочередная Ассамблея ООН. Делегация СССР, используя в качестве повода непризнание международным сообществом КНР, заседание бойкотировала, но и без нее резолюция через два дня была принята. Корейская война перестала быть региональным конфликтом. Контингент, сформированный для защиты демократии, был международным, в нем прияли участие шестнадцать стран. Президент Трумэн обратился к нации и объявил мобилизацию резервистов.

Успехи коммунистов

корейская война

Командовать союзными войскам был назначен герой второй мировой Дуглас МакАртур, его штаб дислоцировали в Токио. Американский контингент в Японии, расслабленный победной эйфорией, не был настроен на ожесточенное противостояние. В то время никто из офицеров не мог и предположить, что Корейская война затянется на долгие три года, полные кровавых схваток на суше, море и в небе. Царили шапкозакидательские настроения, американцам казалось, что азиаты, увидев их мощь, тут же разбегутся. Но все оказалось не так просто… Корейская война в своей начальной стадии протекала катастрофически. Армия южан в панике отступала, две дивизии, бросив оружие, разбежались по домам. Сеул пал через три дня. Войскам ООН, в основном американским, тоже пришлось несладко. Обилие отличного вооружения, поставляемого из СССР, грамотных и опытных советников, прошедших школу Великой Отечественной войны, создали количественный и качественный перевес в пользу коммунистов. Казалось, война проиграна.

Кровавый маятник

корейская война

Однако в сентябре 1950 года в порту Инчхона был высажен крупный десант союзных войск. Через две недели Сеул был очищен от красных. Вскоре южнокорейская армия и союзные войска пересекли 38-ю параллель и начали наступление на Север. 19 октября пал Пхеньян. Генерал Масартур начал преследование противника, планируя дойти до самой китайской границы, и там, возможно, не останавливаться. Ким Ир Сен обратился к Мао за помощью и получил ее. В день Благодарения, когда американские солдаты ели традиционную праздничную индюшатину, полмиллиона китайских «добровольцев» вошли в Корею. От применения ядерного оружия Трумэн отказался, полагая, что СССР ответит тем же. Американскому президенту часто приходилось сдерживать Макартура, стремящегося перенести войну на территорию Китая. Примерно на 38 параллели фронт удалось стабилизировать.

Перемирие

К лету 1951 года возникла ситуация, которую шахматисты называют патовой. Позиционный характер боевых действий не позволял ни одной из сторон добиться решающего успеха. С 1951 года велись переговоры о перемирии, в то время как ежедневно гибли люди. Авиация США сбросила на Корею почти столько же бомб, сколько на Германию во время Второй мировой. Смерть Сталина и смена руководства США и СССР в 1953 году привела к изменению политической обстановки в мире. 27 июля стороны подписали перемирие. Окончание Корейской войны сопровождалось обменом пленными. 54 000 американцев не вернулись домой. Потери мирного населения исчислялись миллионами.