Атомная бомба: перейти Рубикон

За весь свой долгий и тернистый исторический путь человечество создало немало смертоносных устройств и приспособлений для тотального уничтожения себе подобных. Но ни одна варварская «игрушка» людей не имела такой неимоверной разрушительной силы и не оказала такого грандиозного влияния на развитие общества, как атомная бомба. Загадочное устройство, которое способно выделять гигаджоули смертоносной энергии за неописуемо малый промежуток времени, в течение всего прошлого века было окружено ореолом зловещей романтики и всепоглощающего страха.

Атомная бомба, взрыв которой, кажется, превосходит по яркости само Солнце, навсегда изменила наш мир. Самое интересное то, что использование устройства, работа которого основана на энергии ядерного распада, бессмысленно с военно-тактической точки зрения, но зато оно имеет грандиозное значение в психологическом и геополитическом аспекте. Таким образом, атомная бомба должна рассматриваться в первую очередь в качестве мощного политического аргумента убеждения и принуждения. Но чтобы в полной мере осознать всю действенность этого «последнего довода» политиков, необходимо разобраться с самим понятием радиоактивности.

Атомная бомба

Энергия ядерного распада

Даже из школьного курса физики всем прекрасно известно, что атом является наименьшей структурной единицей вещества, так сказать, строительным кирпичиком нашего мира. Ядро атома составляют протоны, несущие положительный заряд, и нейтроны, как явствует из их названия, нейтральные частицы. Вокруг ядра по четким орбитам вращаются носители отрицательного заряда – электроны. Такова структура всего нашего мира. Число протонов в одном атоме равно количеству электронов. Однако под воздействием внешних факторов этот баланс может нарушиться. В некоторых случаях при изменении числа нейтронов образуется изотоп вещества. Одни изотопы достаточно стабильны и встречаются в природе, другие – стремятся к распаду. При наличии критической массы вещества может возникнуть спонтанная, лавинообразная реакция деления ядра вследствие бомбардировки его свободными нейтронами. Это и называется ядерным распадом, который сопровождается колоссальным выбросом энергии. На этом принципе и построена атомная бомба.

Торжество мощи, но не разума

Шестое августа 1945-го года стало своеобразным Рубиконом человечества. В этот день первая атомная бомба, созданная в Соединенных Штатах, явила миру мощь испепеляющего ядерного взрыва, что символизировало рождение новой супердержавы с имперскими амбициями и аппетитом. Известно, что Гари Трумэн недрогнувшей рукой подписал бессмысленный в военном отношении приказ об атомной бомбардировке японских городов 25-го июля, в дни Потсдамской конференции. Это дает все основания предположить, что беспрецедентная акция была направлена вовсе не против задыхавшейся в тисках дефицита ресурсов дальневосточной островной империи, а против недавнего союзника – СССР.

Первая атомная бомба

«Малыш» - предвестник нового ядерного мира

Общая сметная стоимость американской атомной бомбы составила около двух миллиардов долларов. В истории создания первого на земном шаре ядерного оружия до сих пор существует целый ряд загадок и тайн, одна из которых связана с возможным участием в проекте одного из самых талантливых русских физиков Георгия Антоновича Гамова, который в силу резкого неприятия советского общественно-политического строя трижды пытался бежать из СССР. Но только в октябре 1933-го года после научного симпозиума в Брюсселе ему удалось остаться на Западе и вскоре переехать в США, где он вплотную занимался теми отраслями физики, которые в перспективе были связаны с созданием ядерного оружия.

Необычная судьба этого выдающегося русского ученого достойна отдельного исследования. Но, возвращаясь к нашей теме, следует заметить, что в знаменитом приказе Трумэна фигурировали четыре японских города: Хиросима, Кокуро, Ниигата и Нагасаки – выбор в зависимости от погоды. Утром шестого августа 1945-го года на борт бомбардировщика Б-29 под командованием полковника Тибица (тоже весьма интересного персонажа) была доставлена первая атомная бомба. Экипаж занял свои места согласно боевому расписанию. После взлета полковник Тибиц взял курс на Хиросиму. Стояла ясная безоблачная погода. Над центром города Б-29 сбросил свой чудовищный груз. До взрыва и необратимых изменений в сознании людей во всем мире оставалось ровно 53 секунды. Это была бомба под кодовым названием «Малыш», выглядевшая довольно компактным изделием. Несмотря на вес в четыре тонны, она была в диаметре 70 см и длиной не более трех метров. Но ее боевой сброс на Хиросиму имел оглушительные последствия.

Атомная бомба СССР

В горниле ядерного взрыва

В 8.15 утра этого переломного дня в истории человечества нестерпимая вспышка ядерного взрыва полностью уничтожила Хиросиму и одним ударом убила около сотни тысяч человек. Их не стало в одно единственное мгновение торжества могущества, но не разума. Еще несколько десятков тысяч умерли позже от полученных ран и облучения. Американский сержант, прибывший на это место в сентябре, сказал, что «город куда-то испарился»… С этого момента в мире поселился страх перед ядерным оружием, преследовавший его практически весь двадцатый век. Советский Союз не сильно отстал от своего заокеанского недруга. Атомная бомба СССР была успешно испытана 29 августа 1949-го года. Мир затаился в ужасе, вступив в эпоху ядерного противостояния двух сверхдержав…