День специалиста по ядерному обеспечению: описание, история и интересные факты

Почти у каждой профессии есть свой знаменательный день. Не обошла стороной эта добрая традиция и людей, трудящихся в одной из самых опасных, сложных и стратегически важных областей - атомной промышленности. Давайте ознакомимся с Днем специалиста по ядерному обеспечению. И начнем с даты его проведения.

Когда проводится празднование?

4 сентября - День специалиста по ядерному обеспечению. Традиция появилась не так давно - в 2006 году, по специальному указу президента.

день специалиста по ядерному обеспечению

Выбор даты неслучаен - именно тогда, в таком далеком на сегодня 1947 году, был создан Спецотдел при Генштабе Вооруженных сил СССР. Его главной миссией было создание и испытание ядерного оружия. Отдел существует и сегодня - это 12-е Главуправление Минобороны РФ. Отчего и День специалиста по ядерному обеспечению в России - актуальный праздник.

Традиции праздника

Что традиционного проводится в этот день? Конечно, слышатся теплые поздравления, слова благодарности всем как-либо причастным к атомной военной промышленности. От коллег и начальства, родных и близких, российского правительства и общественности.

Но поздравления в День специалиста по ядерному обеспечению, праздничные мероприятия - это еще не все. В этот день обязательно навещают и чествуют ветеранов, а также вспоминают всех жертв несчастных случаев и аварий в отрасли.

день специалиста по ядерному обеспечению россии

Совершим краткий экскурс в прошлое, чтобы оценить значимость Дня специалиста ядерного обеспечения - в историю развития советской, а затем и российской атомной промышленности.

Первая атомная советская бомба

Как мы уже говорили, главной целью советского атомного Отдела было создание собственного атомного оружия, что бы лишило США монополии на него. К воплощению задачи была привлечена команда талантливейших специалистов-ядерщиков во главе с заслуженным академиком СССР Игорем Курчатовым, а также конструкторский институт КБ-11 под началом Юлия Харитона. Последний успешно продолжает свою деятельность и сегодня под названием Российского федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики - РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове Нижегородской области.

день специалиста по ядерному обеспечению поздравления

Нельзя не упомянуть и о создании первого в Советском Союзе ядерного полигона - Семипалатинского, находящегося на территории современного Казахстана (закрыт в 1991 году). Именно здесь случилось испытание первой атомной природы бомбы в СССР - 29 августа 1949 года. Посвященные Дню специалиста по ядерному обеспечению картинки-открытки часто отражают это событие.

Создание 6-го Управления

20 сентября того же года Спецотдел получил название 6-го Управления Генштаба ВС СССР. Его задачи были следующие:

  • Координация научных и исследовательских работ.
  • Разработка инструкции по применению атомного оружия в случае использования оного противником.
  • Контроль за деятельностью спецотделов, так или иначе причастных к ядерному вооружению.

день специалиста по ядерному обеспечению картинки

Ознакомимся с исторической статистикой деятельности Управления:

  • 1951 год - в атомном арсенале СССР было 15 бомб РДС-1. В разобранном состоянии они хранились на территории секретного объекта №550 (КБ №11).
  • 1952 год - количество отечественных атомных бомб увеличилось до 35.
  • Интересный факт - с 29.08.1949 по 24.10.1990 (последнее испытание - на Новой Земле) было проведено 715 атомных испытаний!

12-е ГУМО

В 1958 году на базе Главуправления спецвооружения Министерства обороны Союза было образовано 12-е Главуправление МО СССР. Оно стало центральным органом, координирующим военную ядерную политику и в целом занимающимся ядерным обеспечением страны. 6-е Управление стало его составной частью.

Задачи 12-го ГУМО были следующие:

  • Контроль за разработкой и производством ядерного оружия силами органов военного спецпредставительства.
  • Обеспечение испытаний атомного оружия.
  • Хранение и эксплуатация ядерных боеприпасов.
  • Строгий учет элементов атомного оружия.
  • Как планирование поставок, так и сама транспортировка составляющих ЯБ на базы хранения.
  • Замена по истечении срока годности составных частей нового вида оружия.

 день специалиста ядерного обеспечения история

В том же году 12-е ГУМО стало частью вновь созданного вида ВС СССР - РВСН, ракетных войск стратегназначения. В 1974 году оно было выведено из подчинения главнокомандующему этих войск и переведено под подчинение Министерства обороны.

Трагедия на Чернобыльской АЭС

Ни один День специалиста по ядерному обеспечению в России не проходит без воспоминаний о жертвах чернобыльской трагедии. Советское государство не оставило без внимания этот жестокий урок истории:

  • Создана Инспекция атомной безопасности в рамках Министерства обороны - для ужесточения контроля за соблюдением предписаний техники безопасности.
  • Обучение и создание профессиональных бригад спасателей под ведением 12-го Управления.

Этапы развития 12-го Управления

Рассказывая о Дне специалиста по ядерному обеспечению, нельзя не отметить и три позитивных с гуманистической позиции этапа деятельности 12 ГУМО:

  1. Вывод в 1989-1991 гг. атомного тактического оружия с земель государств Варшавского договора, а также бывших советских республик Закавказья и центральной части Азии. В 1992-1996 гг. та же участь постигла ЯБ, находящиеся на территории Казахстана, Украины и Беларуси. Все операции были произведены быстро, без аварий, потерь, нарушения требований международной ядерной безопасности.
  2. 12-й ГУМО становится хранителем всего ядерного обеспечения страны. Так, среди всего прочего, в его структуре - Центральный испытательный полигон, ядерные части ВВС, ВМФ.
  3. Десятилетие реформ (начиная с середины 90-х и по 2009 год) привело к централизации руководства системой ядерного обеспечения. Это стало причиной повышения эффективности работы всех ее составляющих.

Современное ядерное обеспечение РФ

В свое профессиональное торжество, День специалиста по ядерному обеспечению, трудящимся в этой отрасли есть чем гордиться - стратегические ядерные силы страны находятся на самом современном уровне. Речь идет о мобильных и стационарных баллистических межконтинентальных ракетах, авиационных, морских ядерных вооружениях и их носителях.

4 сентября день специалиста по ядерному

Современные функции 12-го ГУМО следующие:

  • Полное обеспечение безопасности как хранения, так и использования атомного оружия в стране.
  • Контроль за соблюдением Договора от 1996 года - о полном запрете проведения ядерных испытаний.

Развивается же комплекс в рамках Госпрограммы Вооружения и целевых программ федерального уровня:

  • Обеспечение сохранности разработанных российскими учеными ядерных технологий.
  • Сохранение кадрового, научного потенциала "Росатома".
  • Укрепление ядерного российского "щита".

4 сентября - знаковый день и для 12-го ГУМО, и для всех, как-либо причастных к атомной истории нашего Отечества. Работу трудящегося этой сферы трудно переоценить, настолько она сложна, ответственна и опасна. Ведь специалист-ядерщик не имеет права даже на малейшую ошибку, чему нас горько научила история.