Воздушно-космические силы России: задачи, состав, командование, вооружение

Воздушно-космические силы Вооруженных Сил Российской Федерации – сравнительно молодой вид войск. ВКС появились в позапрошлом году. Произошло это, когда Военно-Воздушные Силы и космические войска в результате реформы слились в единое целое. Новый род войск вступил в действие в первый день августа 2015 года, в связи с соответствующим указом главнокомандующего.

воздушно космические силы

Задачи Воздушно-космических сил

Новый род войск был введён в строй с целью решения множества задач, среди которых:

  • Защита от возможных ударов потенциальных противников важнейших гражданских и военных объектов Российской Федерации, наиболее значимых центров административного управления, районов с высокоразвитой промышленностью, имеющих ключевое значение для экономики и инфраструктуры государства.
  • Нанесение урона войскам агрессоров традиционными средствами ведения боя и при помощи ядерного оружия.
  • Транспортное обеспечение других войск в условиях военного времени.
  • Уничтожение ядерного оружия врага, готовящегося к нанесению ударов по стратегически важным объектам страны.
  • Информирование главного штаба о готовящейся ракетной атаке и своевременное обеспечение информацией о пуске ракет противником.
  • Слежение за космическими объектами потенциальных противников. При выявлении угрозы от внеземных объектов – своевременное отражение атак.
  • Содействие полётам космических кораблей, контроль над спутниками, запущенными в военных и в военно-гражданских целях, и использование спутников в качестве средств получения стратегически важной информации.
  • Обслуживание спутниковых систем с целью содержания их в состоянии постоянной готовности к применению. А так же обслуживание техники, необходимой для запуска спутников на орбиту.воздушно космические силы россии

Состав Воздушно-космических сил

ВКС состоит из войск трёх видов:

  • ВВС Российской Федерации;
  • Противовоздушные и противоракетные войска;
  • Космические войска.

Подготовкой специалистов для пополнения офицерского состава Воздушно-космических сил занимается 9 учебных заведений страны. Главное командование нового рода войск базируется в столице России, в районе Арбата. Профессиональным праздником для служащих в ВКС считается бывший день ВВС России – 12 августа.

Главнокомандующим Воздушно-космическими силами назначен генерал-полковник Бондарев, которому главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Владимир Владимирович Путин вручил боевое знамя нового вида войск.

главнокомандующий воздушно космическими силами

Представителем ВКС России на культурных мероприятиях является вокально-хореографический ансамбль ВКС. Главный культурный центр Воздушно-космических сил России – Центральный клуб офицеров ВКС, находящийся в Москве.

Предпосылки появления нового вида войск

О необходимости реформирования Военно-Воздушных Сил заговорили ещё в конце последней декады XX века. Почему возникла такая потребность? Эта необходимость была продиктована тем, что к тому времени эксплуатационный срок большей части военной техники, имевшийся на вооружении у этого рода войск истёк. Технический арсенал был значительно изношен, что подрывало боеспособность ВВС. В результате проведённых реформ произошло списание части устаревшей техники, что позволило сократить и кадровый персонал. Также было уменьшено число аэродромов, служивших военным базами. Изменения произошли в сфере профильного образования.

воздушно космические силы россии

Эти изменения проявились в концентрации учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для службы в Военно-Воздушных Силах. К началу 2012 года ВВС России приобрели новый, более компактный облик. Сокращение числа персонала и единиц военной техники происходило на фоне увеличения расходов государства на содержание этих войск. Итогом реформационных мероприятий было увеличение жалования служащих и более интенсивные темпы обновления боевой техники. Однако не все предпринятые меры оказались эффективными.

Вторая волна реформ

После того как Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны, был воплощен в жизнь новый комплекс мер по возвращению Военно-Воздушным Силам их былой мощи.

В числе проведённых мероприятий были:

  1. Возвращение системе авиационного образования прежней структуры. Восстановление ряда лётных училищ.
  2. Впервые со времени распада Советского союза произошло увеличение числа личного состава в связи с введением новых боевых полков. Первые из этих подразделений были созданы в Крыму в связи с его присоединением к территории Российской Федерации. главнокомандующий воздушно космическими силами
  3. Рост числа закупок авиационной техники стал ключевой идеей плана по вооружению. Согласно действующей программе по вооружению Воздушно-космических сил, планируются закупки около 2 тыс. единиц лётной техники.
  4. Конструирование и производство нового бомбардировщика последнего поколения является приоритетным направлением в развитии авиационно-космического комплекса.

Имеет огромное значение для поддержания боевого потенциала Воздушно-космических сил и модернизация авиационного парка. До 2020 года должен пройти ремонт, а претерпеть технические усовершенствования должно более половины техники, имеющейся в арсенале ВКС.

Итоги преобразований

Создание Воздушно-космических сил России явилось оптимальным решением проблемы дальнейшего развития авиационной обороны Российской Федерации. В результате объединения нескольких родов войск и создания ВКС, командование этими войсками сосредоточилось в одних руках, что повысило его эффективность. Наметилась тенденция увеличения количественных и качественных показателей в развитии Воздушно-космических сил страны. Но и это еще не все. Повысилась эффективность участия авиационных и космических войск в оборонной сфере.

воздушно космические силы вооруженных сил российской федерации

Боевое крещение

Первой военной операцией Воздушно-космических сил было участие в вооружённом конфликте в Сирии. Высокую оценку главнокомандующего получила эта военная компания. К концу прошлого года в операции была задействована большая часть личного состава Воздушно-космических сил. Многие лётчики были отмечены высокими правительственными наградами Российской Федерации и Сирии. Действия Воздушно-космических сил России на территории Сирии удостоились высоких оценок ведущих аналитиков мира. В марте прошлого года часть военной техники была выведена из района дислокации по причине того, что миссия была полностью выполнена.

Лицо авиации

На множестве культурно-массовых мероприятий, а также во время демонстрации лётной программы авиасалонов, Воздушно-космические силы Российской Федерации обычно бывают представлены пилотажными группами «Стрижи» и «Русские витязи». Их мастерское управление авиационной техникой вызывает восхищение у множества людей, составляющих аудиторию подобных мероприятий. Эти пилотажные группы участвуют и в акциях по привлечению людей на контрактную службу, и привлечению молодёжи на службу в рядах Воздушно-космических сил. Согласно опросам, множество молодых людей поступают в высшие авиационно-космические учебные заведения и лётные училища, вдохновившись примером пилотов, входящих в состав пилотажных групп.

Выставка достижений

Вот уже более 20 лет одним из главных мероприятий, демонстрирующим уровень развития авиационно-космического комплекса страны является авиасалон МАКС.

На этой выставке обычно проводятся авиа-шоу, зрителями которых могут стать участники МАКС во время первых трёх дней и все желающие в последующие дни. Фигуры высшего пилотажа, демонстрируемые российскими пилотами во время показательных полётов, являются наглядным доказательством высочайшего профессионального уровня представителей Воздушно-космических сил Российской Федерации.

вооружение воздушно космических сил

Президент России неоднократно подчёркивал большое значение Воздушно-космических сил в сфере обороны нашей страны и в деле освоения космического пространства. В истории авиационных и космических видов войск нашего государства было немало знаменательных вех, которыми могут гордиться граждане страны.