Что такое космический объект? Объекты космической инфраструктуры

Несмотря на своё явное отношение к космической отрасли знаний, космический объект – термин, чаще встречающийся в юридической документации, нежели в литературе по астрономии и истории космонавтики.

космический объект

Определение

В широком смысле космическими объектами называют все тела, которые можно встретить в космосе. Это и так называемые астрономические объекты, то есть космические тела, образовавшиеся в космических условиях естественным путём. К ним можно отнести всевозможные планеты, естественные спутники, кометы, звёзды, астероиды и так далее.

Существуют также искусственные космические объекты. Их-то обычно и подразумевают под этим названием, употребляя его в узком смысле слова. Какой космический объект может быть назван таковым в данном случае? К таким объектам принято относить продукты человеческой деятельности, запущенные в космос. Космический объект – это также нечто искусственно созданное, что может быть потенциально запущено в космос либо служит средством обеспечения космических полётов, оставаясь при этом на Земле.

объекты космической инфраструктуры

Примерами таких объектов могут быть космические корабли, космодромы, орбитальные станции и так далее.

Космический объект в юридической литературе

В международной правовой системе нет чёткого определения этого термина.

Тем не менее международным правом обозначены некоторые пункты, касающиеся регулирования прав владения космическими объектами. В большинстве случаев все подобные вопросы вправе решать государство, создавшее такой объект. Исключения составляют случаи, когда космический объект производится или запускается в космическое пространство по международной программе.

какой космический объект

Государство-собственник может самостоятельно давать тот или иной правовой статус своему объекту. В том числе в его компетенции устанавливать режим посещения своего космического объекта другими объектами либо гражданами других государств. Собственники остаются таковыми как во время полёта объекта, так и до, и после него. Все изделия космической промышленности обязательно должны быть зарегистрированы в Организации объединённых наций.

Российское законодательство на космическую тему

Согласно существующим законам, объекты России, находящиеся в космосе, должны быть непременно зарегистрированы, и на них должна быть нанесена маркировка.

РФ сохраняет право на свои объекты во время их полёта в космос, а также до и после него.

эксплуатация объектов космической инфраструктуры

Если объект создаётся совместно с другой страной, то вопрос о собственности на него решается на основе международного права.

Космическая инфраструктура

Объекты, эксплуатация которых связана с освоением космического пространства, образуют космическую инфраструктуру.

Космическая инфраструктура Российского государства состоит из космодромов, техники, необходимой для запуска космических кораблей, измерительной техники и техники связи, баз, с которых осуществляется управление космическими экспедициями, специальных мест, предусмотренных для осуществления посадок космонавтов и космических кораблей, учебных центров для подготовки космонавтов. Большинство объектов космической инфраструктуры, находящихся на территории России, являются государственной собственностью и находятся в ведении тех или иных государственных структур. Согласно существующему законодательству, такие объекты могут быть переданы в аренду другим организациям. Посадка объектов, входящих в космическую инфраструктуру России, должна производиться в специально отведённых для этих целей местах. В экстренных случаях, когда объект совершает посадку вне отведённого для этих целей места, ответственные лица обязаны сообщить об этом властям той местности, где посадка произошла.

суда космические объекты

Космические суда и объекты подобного рода в случае их приземления за пределами страны, отправившей их в космическое пространство, при обнаружении подлежат обязательному возвращению собственнику. Все расходы на поиск, транспортировку и прочие действия с объектом или его составляющими возлагаются на государство-собственника.

Юридический статус космонавтов

Ещё одним важным термином, встречающимся в международном законодательстве и в законодательстве отдельных стран, является космонавт.

Космонавт – подданный государства, осуществляющего запуск космического объекта, производящий определённые действия, способствующие успешной эксплуатации этого объекта во время космической экспедиции.

Некоторые положения международных соглашений

При экстренной посадке космического средства в результате аварии или другой непредвиденной ситуации страна, где произошла эта посадка, обязана сообщить о происшествии собственникам космического объекта и руководству Организации объединённых наций. Также на это государство возлагается ответственность по проведению мероприятий, обеспечивающих поиск космонавтов.

В своей профессиональной деятельности космонавты всех стран должны оказывать посильную помощь друг другу.

Юрисдикция государства, где была осуществлена регистрация космического корабля и космонавтов, остаётся в силе даже при нахождении космического судна с экипажем над территориями других стран.

Космические объекты и отдельные их части, а также всё их оснащение может находиться в долевой собственности нескольких государств, при этом все собственники несут ответственность за космическую деятельность в размере, пропорциональном их доле.

космическим объектом является

Все государства мира имеют право осуществлять запуск на орбиты своих космических кораблей, занимая при этом любой участок космического пространства. Также любое государство вправе производить посадку своих объектов на поверхность любых небесных тел: планет, спутников и так далее.

Собственники космических кораблей должны своевременно предоставлять информацию о местоположении их космических объектов и о том, в каком состоянии эти объекты находятся в данный момент (законсервированы или в активном состоянии) генеральному секретарю Организации объединённых наций.

Юридическая ответственность за космическую деятельность

Согласно действующим положениям международного права, государство-собственник несёт ответственность за результаты активности своих космических объектов. В случае если собственниками являются негосударственные организации, их деятельность в космосе должна находиться под контролем государства, на территории которого эти организации зарегистрированы.

Любой ущерб, нанесённый в результате эксплуатации космических объектов физическим или юридическим лицам, должен быть возмещён собственником данного объекта. Размер компенсации ущерба определяется в каждом конкретном случае согласно законодательству, действующему по месту регистрации объекта.

Заключение

В данной статье были рассмотрены вопросы о том, что является космическим объектом. Этот термин входит в понятийный аппарат международного законодательства, регламентирующего космическую деятельность жителей Земли в космическом пространстве. Кроме этого термина, было также рассмотрено понятие космической инфраструктуры и объектов, в неё входящих. Эта статья может представлять интерес для людей, увлекающихся вопросами, связанными с освоением космоса в области международного законодательства и права.