Самый известный космодром России: описание, история и фото

Самый известный космодром России - это Байконур. С него было произведено наибольшее количество пусков ракет-носителей. В данный момент Россия строит новый космодром "Восточный".

Сколько в мире космодромов?

Байконур - старейший космодром России и всей планеты. К тому же еще и самый крупный. Он был основан в 1955 году на территории Казахстана. После распада Советского Союза космодром арендуется российским правительством у казахской стороны. В данный момент договор аренды заключен до 2050 года.

Всего в мире существует 14 космодромов, с которых производились запуски ракет-носителей. Сама территория представляет собой комплекс сооружений, предназначенный для запуска специальных аппаратов в космос. Как правило, они занимают огромные площади и находятся на большом удалении от населенных пунктов. Ведь ступени, отделяющиеся в процессе полета, могут нанести повреждения жилым домам или соседним стартовым площадкам.

Ученые уже давно приметили, что самое выгодное месторасположение космодромов - прямо на экваторе. Таким образом, ракета-носитель экономит около 10% топлива по сравнению с ракетой, которая запускается из средних широт.

Помимо России космодромы, с которых уже запускались ракеты-носители, существуют в США, Французской Гвиане, Китае, Индии, Японии, Корейской Народной Демократической республике и Иране. Также функционирует международная стартовая платформа "Одиссей", находящаяся в Тихом океане.

космодром России

№ 1 - Байконур

Крупнейший космодром России начали строить в 1955 году. Первоначально была создана специальная комиссия, которая определяла место, где появится это сооружение. Эта территория должна была соответствовать нескольким условиям. Выбирали обширный, но в тоже время малонаселенный район, поблизости должна была находиться железнодорожная магистраль. Также обязательные условия - наличие питьевой и технологической воды в больших объемах.

Рассматривались несколько вариантов. В итоге выбор остановили на Кызылординской области на территории Казахской ССР. Космодром начали строить в пустыне, неподалеку от Аральского моря, рек Сырдарья и железнодорожной ветки Москва - Ташкент. Еще одним преимуществом стала солнечная погода, которая сохраняется в этих местах около 300 дней в году. К тому же пустыня относительно недалеко от экватора.

Строительством космодрома руководил Георгий Шубников, генерал-майор инженерно-технической службы. Интересно, что для дезориентации возможного противника, помимо основного космодрома были построены несколько камуфляжных сооружений. Это ложный космодром в Карагандинской области. Он находится возле поселка Байконур. После успешного полета в космос первого человека, Юрия Гагарина, именно название Байконур закрепилось в сознании людей. В результате так сейчас называют и реальный космодром, расположенный в другом месте.

космодромы России список

История объекта

Запуск первой ракеты с территории Байконура был произведен в 1957 году. Правда, неудачный. 21 августа впервые ракета успешно доставила условный груз с Байконура на Камчатку.

В 22.28 4 октября 1957 года началась космическая эра. Советский Союза запустил с Байконура первый в мире искусственный спутник. А в 9.07 отсюда же впервые отправился в космический полет первый человек.

На Байконуре организована масштабная инфраструктура. На космодроме 9 стартовых комплексов и 15 пусковых установок. Функционируют сразу два аэродрома, более тысячи километров автомобильных дорог, тысячи километров линий связи и электропередач.

№ 2 - космодром "Восточный"

В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о начале строительства нового объекта. Космодром "Восточный" в России начали возводить в 2012 году.

Он должен обеспечить стране независимый доступ в космос. Помимо этого он должен гарантировать выполнение всех обязательств по коммерческим и международным космическим программам, а также позволит существенно сократить затраты на содержание Байконура. В конечном счете, улучшится социально-экономическая обстановка в Амурской области, где ведется строительство.

Целым рядом преимуществ обладает территория, на которой строится космодром "Восточный. Россия получит возможность отправлять в космос ракеты, минуя густонаселенные районы страны и территории иностранных государств. Поблизости находятся автомагистрали и железная дорога, аэродромы. С появлением нового космодрома будут нейтрализованы политические риски, связанные с расположением Байконура в Казахстане.

Коррупционные скандалы

Строительство нового космодрома регулярно сопровождается скандалами. Только на первый этап было выделено более 80 миллиардов рублей, всего на строительство планируют потратить около 300 миллиардов.

При этом постоянно происходят коррупционные скандалы. Они начались еще в 2012 году, когда на "Восточном" начали бастовать рабочие, которым не выплачивали заработанную плату. Для решения этой проблемы туда был направлен вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. В 2014 году он стал главным координатором стройки. На месте будущего космодрома с тех пор он побывал более полусотни раз.

Несмотря на это, уже к весне 2015 года задолженность по заработанной плате составляла около 150 миллионов рублей. Строители объявили бессрочную голодовку, это стало одной из главных тем общения с президентом России Владимиром Путиным по прямой линии.

На данный момент возбуждены уголовные дела по факту хищения 7,5 миллиарда рублей.

Судьба Байконура

После того как стало известно, что появится свой космодром на территории России, многих волновала судьба Байконура. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально признал, что государственный бюджет будет не в состоянии содержать космодром. По этой причине, Астана не будет настаивать на его передаче Россией.

В то же время очевидно, что как минимум на ближайшие годы казахстанский космодром останется главной площадкой для пуска тяжелых ракет. Даже после запуска в эксплуатацию "Восточного". Хоть и планируется, что со временем это будет главный космодром России.

Например, сверхтяжелую ракету "Ангара" на новом космодроме рассчитывают запустить не раньше 2026 года. Еще один минус новой площадки для запуска космическим ракет состоит в том, что она находится примерно на 6 градусов севернее Байконура. А ведь, чем ближе стартовая площадка к экватору, тем ниже затраты и выше эффективность.

Поэтому, наверняка, Россия не будет уходить с Байконура в ближайшие годы. На спад пойдет, разве что политизация в сотрудничестве между Москвой и Астаной, которая часто строится на том, что главный российской космодром находится на зарубежной территории.

космодром Восточный Россия

№ 3 - космодром Плесецк

Еще один известный космодром России расположен в Плесецке. Этот космодром занимается обеспечением российских космических программ, которые связаны с оборонными функциями, а также с научными и коммерческими задачами.

Он находится в Архангельской области, почти в 200 километрах от регионального центра. Рядом пролегает Плесецкая Северная железная дорога.

Административный и жилой центр космодрома расположен в городе Мирный. Его население составляет примерно 30 000 человек.

Первый старт ракеты-носителя из Плесецка состоялся в 1966 году. После этого он выполнял функцию испытательного полигона для стратегических ракетных комплексов межконтинентальной дальности.

После 1968 года реализуются международные программы. Такую работу проводят и другие космодромы России. Плесецк, например, принимал у себя французский космический аппарат.

космодром Восточный в России

Трагедии в Плесецке

Многие космодромы России, список которых вы найдете в этой статье, попадали в печальную хронику происшествий с человеческими жертвами. Плесецк не стал исключением.

В 1973 году 8 человек погибли во время взрыва ракеты "Космос". Это произошло в ходе ее заправки. Еще 10 человек были госпитализированы. Один из них в результате скончался от полученных ожогов, не приходя в сознание.

В 1980 году произошла самая масштабная трагедия, унесшая жизни 48 человек. Взрыв произошел снова во время заправки. На этот раз в эпицентре происшествия оказалась ракеты "Восток" и ее спутник.

В 1987 году вспыхнул пожар в расположенной поблизости воинской части. 5 человек погибли.

В 2002 году через несколько секунд после старта взорвалась ракета "Союз". На борту был один член экипажа.

Последняя трагедия произошла в 2013 году. Двое погибли и трое были госпитализированы в ходе стандартной очистки емкости из-под ракетного топлива.

Несмотря на это Плесецк - это самый северный космодром России, на котором продолжаются пуски ракет.

космодромы России Плесецк

№ 4 - космодром Капустин Яр

Перечисляя космодромы России, список которых присутствует в этой статье, нельзя не упомянуть Капустин Яр. Он расположен на северо-западе Астраханской области. Первоначально был построен как полигон для испытания баллистических ракет в 1946 году.

Капустин Яр часто называют "российским Розвелом". Считается, что именно здесь советские ученые исследовали инопланетные корабли. В подтверждение этой легенды существует множество телепрограмм, в которых, к примеру, подробно описывается схема расположения подземного комплекса под полигоном.

космодром на территории России

№ 5 - космодром "Свободный"

Те, кто интересуются, где в России космодромы, знают о существования не такой популярной стартовой площадки, как предыдущие, "Свободный". Он находится в Амурской области, неподалеку от города Циолковский, бывшего Углегорска.

Всего отсюда было произведено пять запусков ракет. Последний - в 2006 году. Уже 10 лет космодром не функционирует.

В 2000-х годах планировалось, что с этого космодрома будут осуществляться запуски ракетного комплекса "Стрела". Однако он не прошел государственную экологическую экспертизу. В первую очередь, из-за высокотоксичного ракетного топлива гептил. Против него, кстати, выступают и многие казахстанские общественные и экологические организации.

В конечном счете, его решено было ликвидировать в рамках масштабного сокращения вооруженных сил из-за низкой рентабельности и ликвидности. Запусков с космодрома "Свободный" производилось крайне мало, как следствие, финансирование было минимальным.

главный космодром России

№ 6 - плавучий космодром "Морской старт"

Есть у России и свой плавучий космодром - это платформа "Морской старт". Она расположена в Тихом океане. Самый близкий к ней участок суши - остров Рождества.

С 1995 года им руководит международный консорциум. В него входят Россия и США. Первый демонстрационный спутник был запущен уже в 1999-м. Тогда же состоялся и первый коммерческий запуск ракеты-носителя.

На данный момент с космодрома "Морской старт" были отправлены 36 ракет. Причем три из них были провальными, один пуск признан частично успешным.