Небесные тела - что это такое?

В статье идет речь о том, что такое небесные тела, какие они бывают. Перечисляются тела нашей планетной системы и рассказывается, почему они движутся.

Древние времена

небесные тела

С самого начала человеческой эпохи Луна и звезды приковывали к себе внимание. И первой даже поклонялись жрецы различных культов, впрочем, как и Солнцу. А в Средние века первые астрономы уже понимали, что Земля вовсе не плоская, не покоится на трех китах или черепахах, а вокруг нас есть и другие планеты, так называемые небесные тела. Так что же это такое?

Для начала определимся с официально принятой терминологией, согласно которой подобные объекты - это части планетных систем, имеющих в своем центре звезду (или несколько), вокруг которых они и вращаются. Наша называется Солнечной, по имени центральной звезды. На ее примере мы и разберем, что такое небесные тела.

Наше время

Под таким понятием ошибочно подразумевают лишь планеты и звезды, но это не так. Небесными телами являются все естественные космические объекты, которые вращаются вокруг Солнца или иной звезды. Будь то планеты, газовые гиганты или их спутники. Опять-таки естественные, не созданные человеком.

Именно планет в нашей системе насчитывается 8, но в середине XIX века произошел целый бум астрономических открытий, когда к таковым ошибочно причисляли крупные объекты метеоритного пояса или карликовые образования, к примеру, такие как Церера или Седна. Все они слишком малы, чтобы называться полноценными планетами. Так какие небесные тела есть в нашей системе?

Меркурий

небесные тела солнечной системы

Самая близкая к центральному светилу планета. Это «маленький» каменный шар, всегда обращенный к Солнцу одной стороной, из-за чего атмосфера на нем присутствует лишь в следовых количествах. А перепады температуры между дневной и ночной стороной составляют сотни градусов по Цельсию.

Венера

Эта планета, наряду с Марсом, считается земной "соседкой". И действительно, размеры их очень схожи, но вот жить там нельзя, и в ближайшее время исследователи даже не планируют высадку на нее. Все дело в атмосфере, состоит она в основном из кислорода и обеспечивает сильный парниковый эффект. На поверхности кипят жидкие озера олова, а с неба льется дождь из серной кислоты. Да, небесные тела Солнечной системы могут быть и такими негостеприимными.

Марс

какое небесное тело

Еще один «сосед» Земли. Планета с достаточно спокойными погодными условиями и почти в два раза меньше нашей. Атмосфера сильно разряжена, так как у Марса отсутствует магнитное поле, которое бы защищало газовую оболочку от «сдувания» солнечными потоками.

Юпитер

Это газовый гигант, которому лишь немного не повезло стать очередной звездой. Состоит в основном из водорода и гелия, ближе к поверхности первый приобретает металлическую форму. Рекордсмен по количеству спутников – 67 штук.

Сатурн

движение небесных тел

Это небесное тело хорошо известно благодаря своим кольцам. Тоже является газовым гигантом с огромным количеством спутников - 62 штуки.

Уран, Нептун

Эти две планеты не зря часто объединяют в одну группу. Все дело в том, что они в основном состоят из льда, поэтому называют их «ледяными гигантами».

Но какое небесное тело можно еще отыскать в нашей системе?

Карлики

К карликовым планетам относятся Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке. Первый, кстати, довольно длительное время числился в составе обычных и был девятой планетой в солнечной системе. Также нужно упомянуть и пояса астероидов: несмотря на то, что это по сути своей огромные булыжники неправильной формы, они также являются небесными телами.

Движение небесных тел

системы небесных тел

Но почему все они движутся? Ведь в космосе, как известно, силы тяжести нет, почему бы планетам просто спокойно не стоять на месте? Да, силы тяжести там нет, но есть гравитация, которая и не дает им покоя.

Все дело в том, что по законам физики любые два объекта испытывают взаимную силу притяжения, и чем больше они, тем она сильнее. Солнце наше обладает такой большой массой, что гравитации его хватает и до самых дальних уголков системы.

Но если оно притягивает планеты, почему те просто не упадут на него?

Объяснение простое: объекты не падают из-за скорости вращения и возникающей вследствие этого центробежной силы, которая уравновешивает действие гравитации. По той же причине вокруг нашей планеты вращается Луна и падать не собирается.

Какие системы небесных тел известны еще?

К сожалению, в исследовании космоса и его освоении люди продвинулись меньше, чем хотелось бы. Даже наша система изучена довольно слабо, и недавно возникли веские подозрения, что существует девятая полноценная планета, которая находится за пределами орбиты Плутона и в несколько десятков раз массивнее Земли.

Что касается других систем, то здесь результаты еще более грустные. Даже самые мощные телескопы могут рассмотреть лишь звезды, их скопления и туманности, но не чужие планеты. Правда, все активнее применяется метод, при котором по периодическим изменениям яркости светила можно установить, какие объекты вокруг нее вращаются. Так была открыта Кеплер-440 b. И по всем предположениям, на ней может быть жидкая вода и даже жизнь, потому что находится она в "зоне обитаемости", не слишком далеко от своего солнца и не слишком близко.

Подводя итог, можно еще упомянуть тот факт, что подобные тела участвуют в так называемой небесной механике, гравитационном взаимодействии, из-за которого все они и вращаются. Это явление не зря порой сравнивают с часовым механизмом, настолько оно точно и надежно. К примеру, если убрать несколько планет из нашей системы, то остальные просто поменяют орбиты.