Насколько велика сила притяжения?

Когда-то известнейший французский физик и астроном Араго сказал, что если бы человек не наблюдал постоянно падение тел, то сила притяжения земли была бы для него наиболее удивительным явлением. Многие вещи мы часто не замечаем только потому, что давно уже к ним привыкли. И если нам скажут, что сила гравитационного притяжения действует между любыми двумя телами, в это достаточно трудно поверить, так как в обыденной жизни мы этого попросту не видим. Почему так происходит?сила притяженияВездесущие и незаметные силы гравитации

Почему друг к другу не притягиваются люди, машины, камни? Причина в том, что сила притяжения между небольшими предметами очень мала. Проще всего это показать на наглядном примере. Предположим, что на расстоянии в два метра друг напротив друга стоят два человека. Если принять, что у обоих из них вес средний, то сила притяжения между ними будет меньше одной сотой миллиграмма. Не всякий прибор смог бы зарегистрировать такое воздействие. По сути, оно равно такой силе, с которой гирька в 1/100 000 грамма оказывает давление на чашу весов. Поэтому понятно, что такое воздействие просто не способно сдвинуть людей с места, ведь мешает сила трения их подошв о земную поверхность, равная примерно 30% веса тела. Для того чтобы сдвинуть человека, стоящего на деревянном полу, понадобится приложить усилие не менее 20 кг. Если сравнить эту величину с одной сотой миллиграмма, то становится очевидно, что сила притяжения между разными объектами в реальной жизни ничтожно мала.сила притяжения землиЕсли бы не было силы трения…

Давайте немного пофантазируем. Представим себе, что сила трения вдруг перестала существовать. Что бы тогда произошло в описанном выше примере? Сила притяжения смогла бы беспрепятственно проявить себя в действии, но из-за ее малой величины сближение двух людей происходило бы очень и очень медленно. Так, в течение первых 60 минут они бы приблизились друг к другу всего лишь на 3 см, через час – еще на 9 см, а через три часа – на целых 15 см. Но, несмотря на ускорение, для того чтобы оба человека приблизились вплотную, понадобится не менее пяти часов.сила гравитационного притяженияПеренесемся в космос

Мизерная в отношении малых тел сила притяжения достигает внушительных величин, если говорить о небесных телах, имеющих колоссальную массу. Так, даже такая далекая от нас планета, как Нептун, которая находится практически на самом краю нашей Солнечной системы, оказывает на Землю воздействие в целых 18 000 000 тонн! До Солнца 150 млн км. Это расстояние кажется огромным, но, если бы не сила гравитации, которая прочно удерживает нашу планету на орбите, Земля бы давно умчалась бороздить бездонные глубины мирового пространства.

Почему небесные тела не сталкиваются

Если воздействие гравитации в космосе настолько велико, то что же тогда препятствует столкновению звезд? Этот вопрос задавали еще Ньютону. В принципе, если бы небесные тела находились в неподвижном состоянии, то они рано или поздно слились бы в одну кучу. Но поскольку планеты, звезды и галактики движутся, то этого не происходит. Они словно «падают» на притягивающие их центры масс и постоянно «промахиваются», описывая при этом свои круговые или вытянутые орбиты. При этом гравитация, которая существует между ними, столь мала, что практически не мешает их движению.