Орбита Земли и ее особенности

Мы живём в гелиоцентрической системе. Это означает, что наша планета вращается непосредственно вокруг Солнца. Но так считалось не всегда. До 16 века весь мир был уверен, что Солнце обращается вокруг Земли. Визуально именно такое впечатление и складывается у наблюдателя, находящегося на поверхности планеты.

Такая система получила название геоцентрической, от древнегреческого слова "Гео" - так называли нашу планету в древности. Благодаря лишь пытливым умам учёных прошлого, стало понятно, что это понимание ошибочно. Несмотря на запреты Римской церкви, это мнение стало общепризнанным.

Битва в прошлом за гелиоцентрическую систему

Первым учёным, пытавшимся порушить установившуюся в умах людей мысль о том, что Земля неподвижна, был Аристарх. Он жил в третьем веке нашей эры. Но чётких аргументов в пользу гелиоцентрической системы на то время не было. Поднимался этот вопрос достаточно робко и в пятом веке нашей эры учёным древности Ариабхата.

орбита земли В период эпохи Возрождения за геоцентрическую систему высказывался Леонардо да Винчи.

Земля все-таки вертится!

И только лишь в шестнадцатом веке учёный польского происхождения Николай Коперник смог доказать достоверность того, что Земля обращается вокруг Солнца. Несмотря на это, лишь в конце этого же столетия его трудами и книгами заинтересовался Джордано Бруно. Впоследствии за свои высказывания он был сожжён на костре Римской инквизицией. И только лишь Галилео Галилею удалось окончательно доказать и сломить неверный стереотип понимания устройства мира. Таким был трудный и долгий путь обретения истины о вращении нашей планеты.

Особенности орбиты Земли

Орбита Земли вокруг Солнца не является правильным кругом. Она имеет конфигурацию эллипса, но не ярко выраженного. Максимально планета удаляется на дистанцию 152 миллиона километров, это явление получило название перигелий.орбита земли вокруг солнцаНаименьшая дистанция к Солнцу составляет 147 миллионов километров, она получила название афелий. Время вхождения Земли в афелий в Северном полушарии происходит 5 июля. В перигелий планета входит 3 января - для нашего полушария это зимний период.

Полный период обращения планеты вокруг Солнца составляет 365,25 земных суток, это астрономический год. Годовое перемещение Земли по орбите фиксируют исходя из косвенных проявлений. К ним относят изменение длительности дня и ночи, изменение полуденной высоты, а также смену точек восхода и захода Солнца.

Мы летим сквозь пространство и время

Орбита Земли вокруг Солнца имеет дистанцию более 930 миллионов километров. Это поистине огромное расстояние. Его наша планета преодолевает всего за один год. Это обосновано тем, что скорость Земли по орбите вокруг Солнца достаточно высока и оставляет 107 218 километров в час. Для сравнения, между крайними точками России (восток – запад) около десяти тысяч километров. Фактически, Земля за один час преодолевает расстояние почти в одиннадцать раз большее, чем общая протяжённость России в направлении с востока на запад.

Немного о плоскости эклиптики Земли и других планет

Плоскость эклиптики – это плоскость орбиты Земли. Подобное словосочетание вы будете встречать довольно часто, для большинства это не совсем понятная фраза. На самом деле, чтобы понять, необходимо вспомнить, что Земля, как и другие объекты Солнечной системы, обладает углом наклона. К примеру, у Плутона (ранее он считался планетой) самый большой угол - 120 градусов.

У Земли он составляет около 23.5 градуса.плоскость орбиты земли Именно поэтому плоскость орбиты Земли не совпадает с плоскостью географического экватора на разницу угла наклона. Плоскость эклиптики используется в качестве точки отсчёта для определения местоположения и движения других небесных тел относительно нашей планеты. Существует также наклон к плоскости экватора и у Солнца. Он составляет около 7 градусов.

Форма орбиты: как это может влиять на климат

Вернёмся непосредственно к самой орбите Земли и её особенностям. Фактически, круговая орбита Земли (наличие эллипсоидальной формы незначительно) обеспечивает отсутствие сильного отдаления или приближения к нашему Солнцу. Благодаря этому получение тепла от него практически одинаково.круговая орбита землиЕсли бы орбита Земли была достаточно вытянутой, это имело бы катастрофические последствия в климате планеты. В момент отдаления Земля начинает получать меньше тепла, прямо пропорционально квадрату расстояния.

Точно так же, по геометрической прогрессии, увеличивается тепло при приближении. Поэтому достаточно наличия эллипса орбиты Земли с соотношением 1 к 2, чтобы условия на планете стали малопригодны для жизни на планете в том виде, который мы имеем сейчас.

К примеру, дистанция от Солнца до Марса в 1.52 раза больше, чем до Земли. Этого расстояния хватает, чтобы в летнее время температура этой планеты была максимум +20°С и минимум -90°С, а в зимние ночи опускалась до -125 °С. Орбита Земли имеет эллипсоидную форму с соотношением 1 к 1,034, поэтому температурные изменения на планете не такие резкие.

Все ли мы знаем о жизни в космосе?

В бескрайних просторах космоса существует бесчисленное количество планет. Среди них обнаружены небесные тела, орбиты которых достаточно вытянуты.скорость земли по орбитеОдна из них находится на расстоянии 177 световых лет от Земли. Если её орбиту сравнить с данными нашей Солнечной системы, то при максимальном приближении планета ближе к Солнцу, чем Меркурий (самая близкая к Солнцу планета). Максимальное же удаление превосходит дистанцию Земли от Солнца в 2.6 раза. При таких условиях известная нам белковая форма жизни обречена. Но, возможно, наши знания о жизни во Вселенной не столь полны. И вполне может быть, что именно там имеет место быть жизнь на кремниевой основе.