Кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана: координаты

Практическая польза от освоения космоса неоспорима. Это и спутниковое теле- и радиовещание, и глобальный интернет, и прогноз погоды, и изучение биосферы Земли. Другая сторона вопроса – загрязнение околоземного и земного пространства космическим мусором. Раньше обломки космических кораблей падали на Землю, где попало. Но с развитием космической отрасли встал вопрос о поиске безопасного места для захоронения останков космических аппаратов. И место было найдено - это кладбище космических кораблей, расположенное в Тихом океане, где их топят все космические агентства мира.кладбище космических кораблей

Результат компьютерного моделирования

Когда развитие космонавтики достигло определенных размеров, встал вопрос о месте, куда можно будет поместить останки космолетов без ущерба для биосферы и достаточно удаленном от проживания людей.

Инженер из Хорватии Хрвойе Лукатела в 1992 году посредством разработки компьютерной модели определил место, отвечающее заданным параметрам. Он же предложил назвать его, впоследствии ставшим кладбищем космических кораблей, точкой Немо - именем отшельника человечества из фантастического рассказа Жюль Верна.

Точка в океане

Наиболее удаленным от людей местом оказалась точка в южной части Тихого океана, от которой до ближайших необитаемых островов – атолла Дюси и острова Моту-Нуи (остров Пасхи) – расстояние в 2688 километров. В 470 километрах от атолла Дюси находится ближайший населенный остров Питкэрн с 49 жителями.

Точка Немо и океанский полюс недоступности – это названия кладбища космических кораблей, координаты которого 48 градусов южной широты и 123 градуса западной долготы. Здесь не ходят корабли, не летают самолеты и до людей очень далеко.кладбище космических кораблей в тихом океане

Экологический аспект

Точку Немо называют еще Большое тихоокеанское мусорное пятно. Это связано с наличием тут великого круговорота – крупного кольцевого течения, как воронка втягивающего в свой центр весь мусор ближайших вод. Это сильное течение не дало развиться тут богатой растительной и животной жизни и превратило это место в своеобразную пустыню на глубине 4 километра в океане.

Экологи признают, что решение сделать именно тут кладбище космических кораблей приносит наименьший вред мировому океану. Но говорить о том, что негативных последствий нет совсем, нельзя. Ведь никто не отменил повреждения озонового слоя и загрязнение атмосферы продуктами горения.

Зачем нам это нужно?

К сожалению, современные космические аппараты не предназначены для многоразового использования. Есть исключения (Shuttle, Dragon, Falcon), но они дороги, малочисленны и при возвращении на Землю сильно повреждаются. В основном, когда исчерпывается запас прочности, технологические возможности и срок эксплуатации космического аппарата, есть два способа убрать его с орбиты. Первый – отправить на кладбище космических кораблей в Тихом океане. Второй – отослать его на дальнюю орбиту на сотни километров от орбит управляемых спутников.

Небольшие объекты с близкой к Земле орбитой выгоднее направить к атмосфере планеты, где он сгорит практически без остатка. В случае с крупным спутником его шансы сгореть полностью минимальны, и тогда требуется четкое планирование для его списания и место, где безопасно упадут останки. где находится кладбище космических кораблей

Грандиозная свалка

На сегодня на кладбище космических кораблей захоронено порядка 260 объектов из космоса. Больше всего тут беспилотных грузовиков, которые вернулись с Международной космической станции. И она тоже станет затопленной космической станцией по прогнозам приблизительно в 2028 году.

Но если читатель представляет это место как площадку, где лежат затопленные космические станции и спутники, то это не совсем так. Даже если все спланировано и рассчитано, никогда объект не сделает целостного приземления, погрешность всегда будет присутствовать. Его мелкие обгоревшие обломки разбросает на сотни километров и именно поэтому для захоронения космических аппаратов требуются огромные территории.затопленные космические станции

Самые впечатляющие похороны

Это случилось вечером 23 марта 2001 года, когда с орбиты была выведена и затоплена в этих водах российская станция «Мир». Она прослужила 15 лет и весила 135 тонн. На 100-километровой высоте от станции отделились батареи, на высоте 90 километров она развалилась на несколько частей, пламя от горения которых видели даже жители острова Фиджи.

До вод океана долетело порядка 25 тонн металла станции. Длина следа от падения из мусора и обломков составила 1,5 километра, а ширина до 100 километров. Жителям Австралии, островов Фиджи и Японии тогда рекомендовали укрыться в убежищах, но многие даже рисовали на своих лужайках ориентиры и надеялись, что русская станция упадет к ним во двор.кладбище космических кораблей координаты

Погрешности затопления

Были и опасные случаи с захоронением космических аппаратов. Так, в 1979 году что-то пошло не так с американской космической станцией «Скайлэб» и ее останки упали в западной части Австралии. Ситуация повторилась в 1991 году, но уже с российской станцией «Салют-7». Ее обломки упали в Аргентине. К счастью, в обоих случаях это случилось в малонаселенных местах, жертв и разрушений не было.

Не только на Земле

В последнее время в прессе появились снимки планеты Марс, сделанные марсоходом Curiousity и орбитальными зондами. На них ясно видны кратеры на поверхности красной планеты. Есть версия, что они образованы от двигателей при посадке и взлете инопланетных кораблей. Уфологи утверждают, что это кладбище космических кораблей и ремонтная площадка для неизвестных нам цивилизаций.южная часть тихого океана

Экологичный выход – «Ликвидатор»

К 2025 году агентство «Роскосмос» обещает запустить на геостационарную орбиту планеты автономный аппарат «Ликвидатор». Задача его будет состоять в уборке останков летательных аппаратов и прочего мусора с орбиты.

«Уборщик космоса» будет стоить порядка 11 миллиардов рублей, весить 4 тонны и эксплуатироваться в течении 10 лет. В проекте рассматривается два варианта утилизации космического мусора – вывод его на более высокие орбиты и затопление в Тихом океане на кладбище космических кораблей. Экологи за первый вариант, хотя и он не совершенен. Он просто отодвинет решение проблемы захламления космоса в будущее.затопленные космические станции

Если раньше мало кто задумывался о том, куда деваются остатки космических аппаратов, не сгоревшие в атмосфере, то теперь на вопрос, где находится кладбище космических кораблей на Земле, читатель знает ответ – в точке Немо в глубинах Тихого океана.

Проблема утилизации космического мусора приобретает все больший размах, экологи и специалисты по космическим исследованиям ищут способ минимизировать ущерб для биосферы нашего дома от последствий освоения космоса. Хочется верить, что в ближайшем будущем эти идеи превратятся в реальность, и мы сможем оставить нашим потомкам цветущую и благополучную планету без кладбищ космических кораблей на ее поверхности.