Остров Питкэрн: координаты, площадь, население, столица

Остров Питкэрн привлекает многих туристов, которые желают посетить необычайное место. Он идеально подходит для тех, кто хочет уйти от суеты мегаполисов и погрузиться в мир природы. В XVIII веке это невероятное место было открыто Филиппом Картеретом.

остров питкэрн

Расположение

Находятся острова Питкэрн в южной части Тихого океана, совсем рядом с Французской Полинезией. Но при этом они расположены далеко от цивилизации и представляют собой небольшой архипелаг, состоящий из пяти земель вулканического происхождения (Дюси, Хэндерсон, Оэно, Сэнди и, собственно, сам Питкэрн). На расстоянии чуть более 2000 км к юго-востоку от Питкэрна находится Таити, а при движении в восточном направлении можно попасть на остров Пасхи (Чили).

Координаты острова Питкэрн таковы: 25°04′00″ южной широты и 130°06′00″ западной долготы, а всего архипеллага - 24°22′35″ ю. ш. 128°19′22″ з. д. Именно эти данные были записаны мореплавателем Картеретом в его журнале в момент обнаружения названного географического объекта.

остров питкэрн южная часть тихого океана

Интересные факты

Питкэрн – единственный остров вулканического происхождения, где в настоящее время проживают люди. Однако следует отметить, что их тут немного - всего лишь 67 человек, по данным, представленным в 2011 году. Администрация острова, которая, кстати, находится на территории Новой Зеландии, любыми способами старается увеличить численность населения, обещая всем желающим бесплатные земли на его территории. Однако все попытки оказываются тщетными. Островок совсем небольшой, ведь площадь всех островов, составляющих архипелаг, - всего лишь 47 кв. км. Размеры обитаемого из них - 3 × 1,5 км (площадь - 4,6 км²).

Острова Питкэрн в настоящее время считаются территориальной единицей Великобритании, и главой государства здесь по праву считается монарх, который находится при власти в этой стране. Фактически же островом управляет избранный мэр.

Население

Проживающее на территории острова Питкэрн население занимается, в основном, ремеслом и обслуживанием туристов. Все люди, которые проживают здесь, по этническому своему происхождению являются наполовину таитянами и наполовину британцами. А основные языки, на которых тут разговаривают, - это английский и его разновидность - питкэрнский. Все население сосредоточено в районе столицы острова Питкэрна - Адамстауна.

питкэрн остров координаты

Климатические условия

На территории архипелага держится морской субтропический климат. В разное время года температура здесь держится на уровне показателей от 15 °С до 25 °С. Здесь нередко идут дожди, в общей сложности уровень такого рода осадков составляет около 1200 мм в год.

Туристам, которые желают отдохнуть на этом острове, рекомендовано приезжать сюда в период с июля по август - в это время здесь стоит наиболее сухая погода, вода прогрета до максимума, да и солнечных дней будет немало.

Флора и фауна

На острове Питкэрне поистине уникальная природа - животный и растительный мир непременно удивят обычного европейского обывателя своей красотой и неотразимостью. Здесь произрастает немалое количество уникальных растений и деревьев - норфолкский кедр, сахарный тростник, ямс, банановые культуры, а также цитрусовые. Следует отметить, что здесь очень плодородные земли, которые позволяют местному населению активно заниматься сельским хозяйством и развиваться в этой сфере. Также на острове имеются небольшие фермы, на которых выращивается домашний скот.

Что касается животного мира, то его разнообразие также велико. Путешественников порадует много редких птиц (погоныш, фруктовый голубь, лори-отшельник, камышовка), среди которых немало морских. В прибрежных водах обитает большое количество рыбы, что позволяет местному населению заниматься ее выловом.

Следует отметить, что люди на острове Питкэрне живут, как одна большая дружная семья. Они постоянно обмениваются между собой продуктами сельского хозяйства, рыбой, медом, а также другими необходимыми в быту вещами.

остров питкэрн население

Туризм

Одна из основных отраслей, которая приносит доход острову Питкэрну, - это туризм. И местное население делает все, для того чтобы эта сфера деятельности процветала. Жители предоставляют свои дома для групп путешественников, которые приезжают сюда, чтобы погрузиться в мир экзотики и отдохнуть на песчаных пляжах. На острове нет аэропорта, поэтому все туристы, которые желают сюда приехать, могут воспользоваться услугами местных судов и теплоходов, а также частными яхтами.

В последнее время всерьез продумывается вопрос о создании на Питкэрне туристической базы в виде отеля 4* с персональной посадочной полосой для самолетов. В таком случае местные жители смогут получать постоянный и существенный доход от туристической отрасли. К тому же такое решение значительно облегчит доступ отдыхающих на территорию острова и улучшит условия их проживания. Ведь на данный момент здесь нет даже заведений общественного питания - всю необходимую провизию гости могут приобрести у местного населения. Решение этого вопроса планируется в ближайшее время.

адамстаун острова питкэрн

Достопримечательности

Несмотря на то что описываемый островок небольшой по своим размерам и на его территории проживает очень мало людей, туристам здесь определенно есть на что посмотреть.

Прежде всего, гости острова могут посетить главную площадь городка - на ней есть несколько основных зданий: суд, Зал Сообщества (правительственный орган), местная церковь, почта и библиотека. В храме хранится старинная реликвия, на которую тоже будет интересно посмотреть, - Библия "Баунти", закрытая в стеклянном сейфе.

В Адамстауне, возле здания суда, установлен якорь "Баунти", который также считается местной достопримечательностью, а чуть ниже расставлены экспонаты в виде оружия, которое в свое время было установлено на этом корабле. Кроме того, здесь можно посетить могилу Джона Адама - пирата, считавшегося одним из родоначальников местного населения.

как живут люди на острове питкэрн

Одно из самых красивых мест на острове, которое обязательно нужно посетить каждому туристу, - пещера Флетчера Кристиана. Внутри нее можно полюбоваться на древние наскальные рисунки и письмена.

Любители активного водного отдыха могут заняться погружением с аквалангом. Вдоль большей части побережья имеются коралловые рифы, которые способны поразить своей красотой даже опытного дайвера. Этот риф еще молодой и только развивается, но уже очень популярен.

Цивилизация

Что касается инфраструктуры на острове Питкэрне (Великобритания), то она кое-как развита. Здесь есть одна большая асфальтированная дорога, которая тянется почти вдоль всего облагороженного морского побережья. Вокруг нее собраны все строения, имеющиеся на острове. На Питкэрне есть возможность лечения - здесь работает небольшая больница.

острова питкэрн великобритания

В северной части имеется пресноводный родник, который на данный момент является основным источником столь ценного природного богатства для всех обитателей острова. Между прочим, именно по причине отсутствия таковых на остальных четырех землях архипелага, на них никто не живет.

На Питкэрне проведено электричество, которое вырабатывается небольшими подстанциями. Также здесь есть доступ к сети Интернет, но лимит трафика ограничен, да и скорость очень низкая. Местное население для связи друг с другом пользуется радиотелефонами.

Местные традиции

Островитяне имеют небольшое количество традиций, которые строго соблюдаются. Так, одной из них и, пожалуй, самой главной является субботнее посещение церкви. На молитву приходят целыми семьями. Все церемонии, которые проводятся здесь, осуществляются в соответствии со всеми религиозными канонами, что превращает каждое богослужение в настоящее событие.

Каждый год 23 января местное население празднует день, когда на берега острова был высажен экипаж корабля "Баунти", который и положил начало населению. В этот день проводится настоящее торжество, во время которого вдоль береговой линии проходит модель корабля, которую заранее поджигают, - она имитирует тот самый "Баунти". Это зрелище также заслуживает внимания.

как живут люди на острове питкэрн

Как добраться до острова

Питкэрн принято считать одним из самых труднодоступных обитаемых регионов всей планеты. Это связано с тем, что сюда нельзя прилететь на самолете. Однако для самых настойчивых туристов, которые все-таки хотят попасть в окружение необычайной природы, все же имеются открытые пути. Правда, для достижения своей цели им придется совершить изнурительную поездку.

Для того чтобы попасть на Питкэрн, из международного аэропорта нужно добраться до Таити - это можно сделать либо напрямую, либо с пересадками (зависит от наличия путей сообщения). По прибытии в этот пункт нужно будет покорять океанические просторы, на что уйдет около 1,5 суток. Для такой цели можно воспользоваться катером, яхтой или большими рейсовыми судами, которые проходят мимо острова.

Зато каждого туриста тут будут встречать местные жители, которые вручат карту местности, где отмечены основные интересные точки замечательного острова, спрятавшегося в Тихом океане.