Какие страны самые маленькие по численности населения?

Все знают, что Китай и Индия - самые густонаселенные страны. Там сосредоточено около одной трети населения. В них расположены многие достопримечательности, а особенности культуры, истории и искусства изучаются даже в школе. Однако есть микрогосударства, о которых мало кто хоть что-то знает, хотя у них не менее интересная жизнь, природные и исторические особенности. Итак, какие страны самые маленькие по численности населения, в чем их особенности?

Около сотни государств не имеют населения даже в миллион человек. К ним относится такие известные страны, как Кипр, Черногория, Люксембург, Исландия и многие другие территории. Несмотря на то, что их площадь мала, а людей можно разместить на крупном футбольном стадионе, не все они являются представителями микрогосударств. Приведем список самых маленьких стран по численности населения.

Остров Питкэрн

Это островное государство входит в состав объединенного королевства Великобритания. Питкэрн - единственная территория Британии, которая находится в Тихом океане. Он является самой маленькой страной по численности населения, здесь проживает всего 49 человек. На острове есть даже столица - Адамстаун, но, правда, это всего лишь один населенный пункт Питкэрна.

Ватикан

самая маленькая по численности населения страна ватикан

Многие думаю, что Ватикан - самая маленькая по численности населения страна, но в этом государстве проживает 842 человека, а на острове Питкэрн меньше почти на 800 человек. Находится Ватикан, или, как его иначе называют, государство-город, на территории Рима. Страна Ватикан - центр руководства римско-католической церкви. Как раньше, так и сейчас территория государства считается святым местом, но в античное время здесь никто не жил. В основном все население, проживающее в Ватикане, - это представители духовенства. Примечательно то, что получить гражданство здесь нельзя по наследству.

Токелау

Данная территория находится под управлением Новой Зеландии. Состоит государство из трех островов в Тихом океане, и на каждом из них проживают люди. Население Токелау составляет 1383 человека. Жители островов живут за счет рыболовства. Также определенный доход идет от производства сувениров, марок и монет. Выращивают здесь и некоторые сельскохозяйственные культуры и занимаются скотоводством.

Ниуэ

самая маленькая страна по численности населения

Данное государство расположено на острове в Тихом океане, столицей же является поселок Алофи. Численность населения Ниуэ составляет 1612 человек. Этот остров был открыт в начале 18 века европейцами, в это время Ниуэ был заселен дикарями, поэтому его так и назвали - «остров дикарей», но позже переименовали. Территория имеет богатую геологическую основу, поэтому сюда приезжает достаточно большое количество туристов, а также ученых. В Ниуэ находится 14 поселков, а разделен он на два региона, Моту и Тафити.

Фолклендские острова

Архипелаг расположен в Атлантическом океане и является важным пунктом, можно сказать, перевалочным из Атлантического океана в Тихий. В основном все жители территории говорят на английском языке, а население составляет 2912 человек. Главными видами деятельности жителей Фолклендских островов является овцеводство, рыболовство и туризм.

Остров Святой Елены

какая страна самая маленькая по численности населения

Более полное название выглядит так: остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Данная территория вулканического происхождения, и многие ученые посещают его, что положительно сказывается на экономике страны. Общее население составляет 3956 человек.

Монтсеррат

Еще одна заморская территория Великобритании, население которой составляет 5154 человека. В конце 20 века жителей в Монтсеррате было больше почти на десять тысяч человек. Снижение численности связано с вулканической активностью на данной территории, и сейчас южная часть Монтсеррата закрыта для посещения. Остров был открыт еще в 15 веке великим путешественником и исследователем Колумбом, а в 17 веке его начали заселять.

Сен-Пьер и Микелон

Островное сообщество Франции находится в Атлантическом океане. Население проживает на двух островах, но более крупным является Микелон, и, соответственно, там живет больше людей. Численность населения составляет 6301 человек. В основном на территории развито рыболовство.

Сен-Бартелеми

список самых маленьких стран по численности населения

Еще одна заморская провинция Франции, население которой составляет всего 9417 человек. Открыт данный остров был опять же Колумбом. Эта территория популярна среди туристов, этим и живут жители данного сообщества.

Тувалу

Государство Тувалу находится на просторах Тихого океана, в Полинезии. Заселен остров Тувалу был еще в 300-500 годы выходцами с острова Самоа. Численность населения составляет 9943 человека, в основном вся экономика страны держится на сельском хозяйстве и рыболовстве. В Тувалу мог бы развиваться туризм, там есть все факторы для этого, но из-за плохой транспортной связи с этим государством туристический поток достаточно мал.

Науру

самые маленькие страны мира по численности населения

Республика Науру - островное государство, находящееся в Тихом океане, независимость она получила в 1968 году. Численность населения страны составляет 10263 человека. Наиболее развито здесь сельское хозяйство, рыболовство и в какой-то степени туризм, но его расширению мешает загрязненность территории, что, конечно же, отпугивает многих путешественников.

Самые маленькие страны мира по численности населения часто меняются, в целом, в среднем каждые 4 года список переформируется. Неизменным остается только положение Ватикана: он всегда входил в список самых маленьких стран, как по количеству жителей, так и по площади. Примечательно то, что в основном все самые маленькие страны по численности населения находятся на островах или архипелагах. Экономика их в основном держится на рыболовстве и сельском хозяйстве, но в некоторых развит и туризм.