Самый маленький человек в мире и его противоположность

Средний рост человека составляет 165 см, но этому стандарту соответствуют немногие. Благодаря развитой связи по всему миру появилась возможность поиска уникальных людей, чей рост существенно отличается от общепринятых показателей.

Взрослый младенец

самый маленький человек в мире

На сегодняшний день самый маленький человек в мире – уроженец Непала Чандра Бахадур Данги. Свой титул он получил в 2012 году и поразил многих: ведь его рост составлял всего 54,6 см, а вес - 12 кг. Это абсолютный рекорд за 57 лет существования Книги рекордов Гиннеса. Несмотря на такую награду, 72-летнему Чандру Бахадуру приходится достаточно тяжело, так как в течение всей его жизни его не воспринимали всерьез. Вес непальца при рождении составлял всего 0,6 кг. Когда же он немного подрос, отец мог носить его даже в кармане. К сожалению, непальские врачи не смогли определить причину этого отклонения, но можно с полной уверенностью сказать, что Чандра Бахадур – самый маленький человек в мире за всю историю.

Самые маленькие люди раньше и сейчас

самый большой и маленький человек в мире

С 2007 по 2010 год титул "самый маленький человек в мире" носил китаец Хэ Пинпин, который вырос лишь до 74,5 см. Но, в возрасте 21 года он умер от осложнений на сердце. В 2010 году этот титул получил Эдвард Нино Эрнандес (Колумбия), которого официально занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Его рост был не более 70 см, а вес составлял около 10 кг. Еще одним рекордсменом и обладателем титула «самый маленький человек в мире» является Джунри Балауинг, которому исполнился 21 год. Его рост немногим меньше 60 см. Но здесь история немного иная, так как развитие Джунри остановилось не только в физическом, но и в психологическом плане. На сегодняшний день он общается лишь простыми фразами и не может обходиться без посторонней помощи.

Самый большой человек в мире

самый маленький человек в мире за всю историю

Мы узнали, кто в этом мире наделен самым скромным ростом, а теперь стоит рассказать о противоположных рекордах. На сегодняшний день этот титул носит турок Косен Султан, чей рост составляет 246,5 см. Это немало, но известно, что есть еще другой человек, который гораздо выше Султана. Речь идет об украинце Леониде Стаднюке. В 2009 году его рост составлял 254 см, что на 7,5 см больше, нежели у рекордсмена. При этом он продолжает расти, но, к сожалению, Леонид отказался регулярно проводить измерения, так как устал от постоянного внимания прессы к своей персоне.

Самый высокий человек в прошлом

Но даже вышеупомянутым двум рекордсменам далеко до Роберта Перши Уодлоу, рост которого - 272 см. Эти данные были официально зарегистрированы, а доказательством аномального роста являются фотографии.

Обратная сторона славы

Конечно, звания «самый большой и маленький человек в мире» почетны и даже прибыльны, но за это носителям титула приходится расплачиваться здоровьем. Как известно, гигантизм неизлечим, и его последствия довольно мрачны. Так, слишком большой рост негативно сказывается на суставах, костях, сердечно-сосудистой системе. Из-за осложнений гигантизма большие люди передвигаются только с помощью опоры, а также постепенно теряют чувствительность ног и рук и имеют довольно плохое состояние здоровья.