Острова Самоа: история, отдых, достопримечательности

Как часто хочется русскому человеку отдохнуть от морозов и унылого весеннего солнца, найти райское теплое место с голубой водой и вечнозелёными деревьями... Отыскать его можно только за несколько тысяч километров от Москвы, скажем, в огромном Тихом океане. В качестве примера можно привести небольшой архипелаг под названием Самоа. Его неповторимая и такая завораживающая природа привлекает сюда туристов со всего света. Кажется, что здесь все создано для отдыха и релакса.

Расположение

Тем, кто впервые решил посетить архипелаг, интересно будет узнать подробную информацию о нем, о традициях местного народа, а также о достопримечательностях этого затерянного уголка, особенностях флоры и фауны.

острова Самоа

Острова Самоа расположены в южной части Тихого океана и входят в субрегион Полинезии. Население этой местности всегда славилось своими морскими путешествиями, еще в начале нового тысячелетия туземцы с успехом осваивали соседние территории: побережья Новой Зеландии, Гавайи, острова Самоа. Океан стал для них домом и источником пищи.

Общая площадь архипелага – 3030 км, здесь проживают более 250 тысяч человек. Он разделен на два государства, которые обычно называют Западным и Восточным Самоа. Обе эти территории различаются по идеологическим, культурным и политическим представлениям. Если первое государство имеет независимый характер, то второе принадлежит США, и местное население тяготеет к принятому там образу жизни.

Острова архипелага

Еще до открытия европейцами Самоа были центром полинезийской культуры, именно отсюда шло освоение соседних атоллов и дальних земель Тихого океана. Архипелаг состоит из двух наиболее крупных островов – Савайи и Уполу и двух небольших – Маноно и Аполима, остальные практически необитаемы.

В местности, где находится остров Самоа, преобладает влажный тропический климат, рельеф преимущественно гористый, температура на протяжении года в среднем составляет 25 градусов. Потрясающая по красоте береговая полоса довольно узкая, подходит только для строения небольших домиков и коттеджей.

История

остров Самоа Таиланд

Эти территории были заселены еще в V в н. э. Полинезийцы славились своим бесстрашием в покорении морей и научились путешествовать, ориентируясь по звездам, гораздо раньше европейцев. Местные жители считают, что название острова Самоа переводится с языка их предков как «священный центр земли».

Европейцы впервые ступили на эти берега в конце 18 века и были просто потрясены удивительной природой и красивейшими видами. Впоследствии за эти земли разгорелось нешуточное противостояние между США, Великобританией и Германией. В результате мирного договора архипелаг был разделен на две части. Восточная группа стала зависеть от Америки, а западная сначала находилась под управление Новой Зеландии, но в 1961 году получила статус независимого государства.

Сегодня остров Самоа, Таиланд, Фиджи считаются наиболее модными и популярными направлениями у туристов.

Население

Общая численность людей, проживающих в Восточной и Западной части архипелага, - около 250 тыс., причем основная масса живет в независимом государстве. Большинство населения составляют полинезийцы, чуть менее двух процентов европейцы и представители других народов. Почти ¾ жителей находятся на острове Уполу (Самоа), где расположен единственный в стране город, все остальные живут в небольших селениях.

Несмотря на наличие христианской и католической церкви, здесь до сих пор чтут традиции предков, устраивают обряды и праздники, как и двести лет назад. Тем более что теперь это отличный способ привлечь туристов. Большинство местных свободно владеют английским, так что проблем в общении не возникает.

остров Самоа фото

Независимое государство

Между двумя частями архипелага существуют большие противоречия. Западная ранее принадлежала Англии, но та отказалась от претензий на этот участок суши взамен Фиджи. Долгое время территория находилась под руководством Новой Зеландии, но после референдума в 1961 году был подписан договор о предоставлении стране независимости. В 2017 году страна вступила в ВТО.

Местные жители в культурном и экономическом отношении ориентируются на Новую Зеландию. Здесь также увлекаются регби и крикетом, а молодёжь уезжает туда на учебу, заработки и в поисках цивилизованной жизни. Благодаря миссионерам большинство людей исповедуют христианскую веру, при этом не забывая свои традиции и обычаи предков. Община является главной социальной ячейкой, местные живут большими семьями по 30-40 человек.

Американская территория

Население Восточной части архипелага значительно меньше - чуть более 55 тыс. Почти половина жителей исповедует протестантизм, правда, совместно с языческими обрядами. Здесь слабо развит туризм, в основном заработок идет от рыбной ловли и последующей реализации товара. А также выращивают ананасы, бананы, кокосовые пальмы, папайю и хлебное дерево.

Государственное устройство американской части земли не совсем обычное: регион находится в ведомстве Министерства внутренних дел США и под опекой президента. Руководит страной губернатор и восемнадцать депутатов из числа местных вождей. Люди здесь придерживаются американского образа жизни и часто эмигрируют на Гавайи или континент.

острове Уполу Самоа

Развитие туризма

Острова Самоа совсем недавно стали туристическим местом, правда, это касается западной части. Раньше экономика маленького государства полностью зависела от иностранных дотаций, сегодня же доля туризма в ВВП составляет 30 процентов. В 2012 году архипелаг в общей сложности посетили 250 тыс. человек со всего мира.

Как видите, туры сюда весьма популярны. В частности, одно из самых известных турбюро, специализирующихся на продаже путевок в том числе и на Гуам (остров) - "Византия". И западная (Самоа, как мы помним, делится на несколько частей) часть рассматриваемого нами архипелага, и вся его территория в целом, по большому счету, имеют хороший потенциал для развития туризма, здесь еще можно найти дикие места и пустынные пляжи, а население дружелюбно и не назойливо. Этот архипелаг с первой секунды потрясает своей неповторимой красотой. Острова эти вулканического происхождения, поэтому вся территория покрыта живописными возвышенностями, утопающими в зелени тропического леса.

Руководство страны вместе с новозеландскими властями вложили большие средства в строительство гостиниц и другой сопутствующей инфраструктуры, так что здесь есть все условия для спокойного отдыха.

Достопримечательности

Главное, чем славятся острова Самоа – это океан. Потрясающие голубые лагуны и мягкий теплый климат делают пребывание здесь максимально комфортным. Именно из-за красивейшей природы сюда приезжают многие богатые европейцы, последние годы жизни здесь провел и знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон. В его доме сейчас находится музей, расположен он в нескольких километрах от столицы западной части архипелага Алиа.

Гуам остров Византия и Западная Самоа

Особенно хорошие пляжи на эжной стороне - это "Матарева", "Саламума" и "Агаона", неподалеку находятся и коралловые рифы Алеипата с богатой морской жизнью, так что для любителей подводного туризма здесь есть все условия. На островах Уполу и Савайи находятся потрясающие по красоте водопады, спрятанные в лесах и между небольших гор. Часто сюда приезжают любители серфинга, правда, этот вид активного отдыха в здешних прибрежных водах из-за ветра и подводных течений имеет довольно экстремальный характер.

Для тех, кто хочет отдохнуть от океана и больше узнать о самоанцах, их культуре и истории, также предусмотрены развлечения и достопримечательности. Чтобы с ними познакомиться, нужно исходить вдоль и поперек остров Самоа. Фото, сделанные людьми, уже однажды побывавшими здесь, подтверждают, что этой стране и кроме пляжей есть чем гордиться. В единственном городе восточного государства – Алиа – вы можете пройтись по старой столице государства Мулинуу, здесь есть несколько интересных зданий, например обсерватория и Дом парламента.

Приезжие традиционно посещают рынок "Флея-Маркет", где можно не только посмотреть на весьма колоритных представителей местного населения, но и купить недорого некоторые товары с Большой земли, а также изделия народных умельцев. На острове Самоа расположено много католических и христианских церквей, особого внимания заслуживает храмовый комплекс.

Советы туристу

где находится остров самоа

Первозданная природа этого уголка удивительно красива, он несравним ни с одним из других мест на земле. Изоляция от западной цивилизации и правильная политика использования ресурсов делают этот курорт одним из интереснейших и приятных мест для отдыха. Туристическая отрасль здесь еще только развивается, но весьма активно, правительство сделало ставку именно на привлечение в страну туристов со всего мира.

Среди всех курортов южного региона Тихого океана острова Самоа являются одними из самых дешевых, здесь можно снять номер за 50–100 долларов, несколько дороже стоят отдельные домики, построенные в национально стиле. Вам повезет, если поездка совпадет по времени с одним из праздников самоанцев: в эти дни на берегу океана устраиваются потрясающие представления в честь рыболовного турнира, фестиваль серфингистов или международные соревнования по регби.

острова Самоа океан

Магазины и супермаркеты в стране работают с 8:00 до 16:30, но некоторые частники держат открытыми двери своих торговых лавочек и до самого вечера. В столице расположен крупнейший порт страны, откуда ежедневно уходят корабли в Новую Зеландию и Америку. Самоа считается одним из самых безопасных курортов Океании, но, как и в любом незнакомом месте, не стоит пренебрегать элементарными правилами личной безопасности.