Фиджи: где находится, описание, достопримечательности и интересные факты

Несколько столетий назад это государство носило название "страна людоедов", но сейчас о каннибализме, запрещенном в прошлом веке, стараются не упоминать. А вот с легкой руки французского исследователя Жака-Ива Кусто та территория, где находится Фиджи, получила прозвище "коралловой столицы мира".

Райский уголок, стирающий грань между реальностью и сказкой, является популярным туристическим направлением. Здесь сплелись сразу несколько культур, и это смешение нашло отражение в архитектуре и кухне.

Где находится Фиджи, в какой стране?

Официальное название самой большой страны Океании – Республика Островов Фиджи. Сотни тысяч людей посещают экзотическое место, созданное для расслабленного отдыха. К сожалению, многие путешественники на вопрос о том, где находится Фиджи, не могут дать ответа. На карте мира острова необходимо искать в южной части Тихого океана, в Меланезии, недалеко от Новой Зеландии и Австралии.

рай на Земле

Часто туристы, собирающиеся в дальний путь, даже не знают, является ли республика государством. Поэтому можно услышать некорректный вопрос: где находится Фиджи, в какой стране? Ответа на него нет. Фиджи – это и есть страна, которая в 1970 году объявила о своей независимости. А 20 лет назад она провозглашена республикой.

Государство, состоящее из 332 островов

Меланезийское государство Fiji, являющееся частью Океании, сформировалось более 45 миллионов лет назад на Тихоокеанской плите. На протяжении всего времени происходили различные геодинамические процессы, в результате которых многочисленные острова и приобрели свое современное состояние.

Миниатюрное государство представляет собой скопление из 332 островов вулканического и кораллового происхождения. Из них только треть обитаемые. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что два самых крупных участка суши (Вити-Леву и Вануа-Леву) окружены сотнями маленьких, совсем крохотных, разглядеть которые очень сложно.

Общая площадь всех островов на территории, где находится Фиджи, составляет примерно 18 270 км2, а площадь вместе с территориальными водами – 1,3 миллиона км2.

Обитаемые и необитаемые острова

Коралловые острова, образовавшиеся вокруг погрузившихся в воду огнедышащих исполинов, созданы живыми организмами – полипами, выделяющими известковое вещество. Участки суши вулканического происхождения – это поднятые над океаном верхушки гигантских подводных вулканов, большинство из которых уже не действуют. Самым большим является Тавеуни, и последний раз он извергался 1500 лет назад.

Из 332 островов обитаемыми являются около ста, остальные участки, окруженные водой, представляют собой девственную природу, восхищающую буйствам красок. Более 65% местности занимают густые мангровые леса.

Та территория, где находится страна Фиджи, состоит из обитаемых и необитаемых островов. Лишь некоторые из них обладают значительными размерами, а остальные настолько малы, что их можно обойти за несколько минут. На отдельных островах одновременно может находиться не более 12 человек, и это изумительные уголки для тех, кто ищет одиночества во время отдыха.

Климат и погода

Климат государства тропический, с незначительными сезонными изменениями. Погода часто зависит от морских ветров. Стоит учесть, что в теплый сезон (январь и февраль) в той местности, где находится Фиджи, идут проливные дожди, а уровень влажности очень высок. В это время возникают мощные ураганы и циклоны, иногда наносящие сильнейший ущерб местной экономике.

Самым удобным периодом для отдыха считается сухой сезон (июнь, июль и август), когда средняя температура воздуха не опускается ниже 25 оС, а осадки отсутствуют.

Однако отдыхающие даже не могут понять, когда здесь лето или зима, поскольку колебания температуры незначительны и солнечная погода способствует развитию туризма.

Море Фиджи

С юга государство омывает море Фиджи. Где находится незамкнутый участок Тихого океана, у которого отсутствуют четкие контуры? Признанный морем водоем располагается на стыке Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит – в сейсмически активной зоне. В акватории часто происходят извержения вулканов, после чего образуются миниатюрные островки, состоящие из пепла и лавы.

Fiji Sea, имеющее общие границы с Тасмановым и Коралловым морями, находится в юго-западной части океана, в Южно-Фиджийской котловине. Вода имеет температуру 20 оС, однако на севере она всегда теплее.

отдых на островах

Море, славящееся экологической чистотой, притягивает дайверов из разных стран, приезжающих сюда, чтобы познакомиться с богатым подводным миром.

Горный рельеф

Острова меланезийского государства обладают неровным рельефом и отличаются наличием огромных гор. Здесь вздымаются 30 вершин высотой более тысячи метров.

Пик Томаниви является высочайшей точкой Республики Фиджи. Где находится гора, высота которой составляет 1324 метра? Она располагается на главном острове Вити-Леву.

Открытие островов

Считается, что первыми поселенцами той территории, где находится Фиджи (описание государства представлено в статье), были полинезийцы. Однако археологические раскопки и найденные артефакты свидетельствуют о наличии туземной культуры. Скорее всего, первобытные люди приплыли сюда на каноэ, ловили рыбу и возделывали землю. А полинезийцы обосновались значительно позже и враждовали с аборигенами.

В 1643 году известный мореплаватель Тасман совершенно случайно открывает острова, на которых велись междоусобные войны, после чего они получают известность в Европе. Невысаживавшийся на берег исследователь на долгое время закрепил за той местностью, где находится Фиджи (обзор вы сейчас читаете), имя острова Принца Уильяма.

Современное название им дает Джеймс Кук, который не стал искушать судьбу и также не высадился на берег, опасаясь каннибалов. И только Джеймс Блай, мореплаватель из Британии, который по воле случая оказался здесь, в конце XVIII века нанес на карту мира почти все острова Fiji.

где находится Фиджи

Богатая история

В 1874 году Фиджи становятся частью самой мощной империи – Британской. Основной процесс колонизации происходил в XIX веке, когда местное население стало принимать христианство. Так случилось, чтоб самобытный этнос Фиджи появился в результате смешения самых разных культур, и народ совместил языческие традиции с христианской верой. Сейчас местные жители потеряли репутацию агрессивных каннибалов, нападающих на европейцев. Ранее людоедство было вполне обыденным делом, и известны случаи, когда аборигены даже поедали миссионеров. И только после принятия христианства в 1871 году король островов призвал своих подданных не поедать людей.

Республика гордится богатой историей: она пережила эпоху монархии, власть демократии, а в 1998 году получает свой нынешний статус местность, где находятся острова Фиджи.

Кому принадлежит место отдыха богов?

В 1874 году правитель всех островов Токамбау, объединивший страну, передает власть Британии и отрекается от своей в пользу королевы Виктории. Он захотел, чтобы иностранное государство помогло решить экономические и социальные проблемы. До 1970 года территория находилась под протекторатом Великобритании, а почти через двадцать лет в результате военного переворота страна провозгласила себя республикой.

Здесь часто случались политические конфликты и власть переходила из рук в руки.

Этническое разнообразие

Общая численность населения той территории, где находятся острова Фиджи, составляет менее одного миллиона человек. Большинство местных жителей проживает на двух центральных – Вити-Леву и Вануа-Леву.

Население островного государства впечатляет этническим разнообразием, и кроме полинезийцев здесь живут европейцы, китайцы, индийцы, приехавшие сюда в поисках работы на плантациях сахарного тростника.

Местные жители – это очень самобытный народ, который совмещает жизнь в хижинах с техническими новинками, а древние устои, сформировавшиеся за несколько веков, уживаются с современными традициями. Различные культуры, которые сплелись воедино, создали уникальную национальную идентичность.

Центральный регион Фиджи

Регионы государства (округи) разделяются по географическому принципу. Особняком стоит остров Ротума, который носит статус зависимой территории.

Центральный округ включает в себя восточную часть Viti Levu Island – огромную территорию густого леса. На востоке побережья царит влажный климат, и именно здесь часто идут проливные дожди. Кроме того, в него входят небольшой остров Мбенга и множество миниатюрных островков Тихого океана, в южной части которого располагается тот архипелаг, где находится Фиджи. Фото тропического рая манят миллионы путешественников, чаще всего останавливающихся на Вити-Леву.

Западный округ

Западный округ, носящий название "горящий" из-за жаркой и сухой погоды, состоит из западной части Вити-Леву, кораллового рифа Конуэй, а также островов Вива, Велулеле, Вая и Ясава. Совсем недавно последний был закрыт для посещения туристов, а сейчас он представляет собой один большой курорт. Любопытно, что именно на Ясаве снимался популярный фильм "Голубая лагуна".

Северный округ

В состав Северного округа входит Вануа-Леву, второй по величине остров, а также заросший лесами полуостров Тунулоа и маленькие участки суши Раби, Киоа, Тавеуни.

Вануа-Леву – это чудесный уголок, представляющий огромный интерес для туристов. Он менее затронут цивилизацией, чем его собрат Вити-Леву, однако только здесь отдыхающие смогут познакомиться с уникальными археологическими памятниками и посетить деревушки, жители которых сохранили древние традиции и племенной уклад. Лабаса – столица округа, славящаяся плантациями тростникового сахара.

Восточный округ

Восточный округ – это довольно крупные острова Овалау и Кандаву, где есть небольшие города и располагается аэропорт. А также в него входит множество маленьких островов. Жители этого региона выращивают кокосы и занимаются рыбной ловлей.

Зависимая территория

Остров Ротума обладает частичной автономией в составе республики. Здесь проживают люди совершенно другой этнической группы, нежели фиджийцы. У народа, носящего название "ротума", сохранен родовой уклад и меняются вожди.

Столицей острова является город Ахау.

Административный центр страны

На Viti Levu Island располагается столица архипелага – Сува, где проживает примерно 150 тысяч человек самых разных национальностей. Здесь находятся известные архитектурные памятники колониальной эпохи. В экономическом и политическом центре островов множество зеленых парков, где можно отлично отдохнуть. А любители развлечений будут довольны, поскольку нигде нет такого количества роскошных ресторанов, ночных клубов и магазинов.

Расслабленный пляжный отдых

Там, где находится Фиджи, достопримечательностей не занимать! Уникальная природа и множество архитектурных памятников завораживают отдыхающих. Конечно, главной изюминкой архипелага считаются роскошные пляжи. Туристы спешат сюда, чтобы понежиться на золотом песке под ласковым солнышком, наслаждаясь восхитительными пейзажами. Именно пляжный отдых пользуется невероятной популярностью. На каждом острове можно найти чудесные уголки, предназначенные для расслабления, с изумительными видами на океан.

Мекка для дайверов

Особое восхищение вызывают подводные сады, где в коралловых зарослях неспешно проплывают огромные черепахи, суетятся пятнистые акулы и невозмутимо парят гигантские скаты. Мекка для дайверов – такова заслуженная репутация островов. Любители подводного плавания и снорклинга прекрасно проводят здесь время. Каждое погружение на глубину дарит новые открытия, а нырять здесь можно круглый год, вне зависимости от сезона.

подводный мир

Деревня Навала

На той местности, где находится Фиджи, постепенно развивается экотуризм. Желающие смогут посетить аутентичные деревни – пасторально-сказочные уголки, где можно заглянуть внутрь старинных домишек, принять участие в традиционных обрядах, попробовать вкуснейшие блюда местной кухни, приобрести сувениры, изготовленные вручную.

Чаще всего туристы отправляются в поселение Навала – классическую фиджийскую деревню, жители которой ведут аскетический образ жизни. Младшие почитают старших, а все дети считаются общими. Оторванный от цивилизации уголок, находящийся в живописной долине, впечатляет своей архитектурой: покосившиеся бамбуковые хижины плотно расположены друг к другу, а покрытые соломой крыши придают домам сказочный вид.

В деревне устраиваются праздники танцев, сопровождающиеся хоровыми песнями. Мужчины танцуют, держа в руках огромные дубинки, а женщины делают это сидя, раскачиваясь в такт музыке.

фиджийская деревня

Огнехождение

Туристам предлагается познакомиться с удивительным обрядом огнехождения, которому более 300 лет. Иностранные гости с восторгом наблюдают за тем, как воины нагревают камни, а затем идут по ним, напевая ритуальные песни и не чувствуя боли.

Острова влюбленных

Туда, где находятся острова Фиджи, устремляются влюбленные пары, мечтающие об уединении на лоне природы. Кроме того, очень популярны и свадебные церемонии, и любой отель с радостью организует желающим веселую вечеринку в честь различных мероприятий.

свадьба на Фиджи

Тысячи пар приезжают сюда, чтобы дать обет верности, стоя на белоснежном песке. Впечатляющая красота пейзажей является чудесными декорациями брачных церемоний, которые чаще всего проводятся на закате, когда водная гладь океана загорается пурпурными сполохами небесного светила. Как заявляют молодожены, это идеальное место для проведения медового месяца.

Сколько лететь до островов Фиджи?

Где находится ограненный бриллиант Тихого океана, мы уже выяснили. А вот как добраться до архипелага, у которого нет горизонта, сейчас расскажем. Туроператоры советуют воспользоваться услугами южнокорейских авиалиний для перелета в райский уголок. Лететь придется из Москвы, сделав пересадку в Сеуле. Это самый удобный вариант, которым чаще всего и пользуются туристы.

Стоит учесть, что это изматывающее путешествие. Полет до Сеула длится восемь часов. В столице Южной Кореи придется провести не менее пяти часов, ожидая рейса, а время в воздухе займет еще девять часов. И только затем отдыхающие окажутся в аэропорту Нади (Фиджи), где придется пройти паспортный контроль и таможню. Если срок пребывания на островах не превышает 90 дней, то виза не требуется.

Стоит заметить, что на обратном пути в Сеуле отдыхающие проведут целую ночь, и им будет необходимо оформить транзитную корейскую визу.

Самые дорогие варианты – перелеты через Новую Зеландию или Австралию.

Экзотический уголок

Власти островного государства заботятся о развитии туризма, который является основным источником дохода, и почти 90 % местного населения занято в этом бизнесе. Как признаются отдыхающие, коренные жители той местности, где находится Фиджи, очень тепло относится к своим гостям. Неиспорченные жизнью в шумных мегаполисах, они всегда готовы прийти на помощь. Это добрые, отзывчивые и вежливые люди, окружающие заботой и не требующие за это чаевых.

Райские острова – удивительное место, находящееся на пике популярности среди туристов и попадающее в десятку самых экзотических уголков нашей планеты. В силу своей географической удаленности пока это элитное направление для состоятельных путешественников, которые преодолевают огромные расстояния.

место отдыха богов

Волшебный мир счастья

Отдыхающие восхищаются колоритным буйством красок, бескрайней лазурной гладью, сказочным миром, в котором нет проблем, а есть только ощущение беззаботного счастья. Если гости хотят пережить увлекательное приключение, погрузившись в сказочный тропический мир, то Фиджи – это прекрасный уголок, который подарит незабываемые впечатления. А местные джунгли считаются намного безопасней африканских, поскольку в лесах нет ядовитых насекомых и крупных хищников.

Здесь время течет по своим законам: никто никуда не спешит, а неторопливый ритм райского местечка несет по волнам. Что может быть прекрасней, чем сбежать в тропический рай от цивилизации, забыв о проблемах на работе и домашних заботах…