Где находятся Багамы? На каком материке?

Содружество Багамских островов – государство в Атлантическом океане - находится севернее острова Кубы и восточнее Гаити. От того места, где находится материк, Багамы расположились юго-восточнее в морском пространстве.

Это не просто несколько островов, а целый архипелаг, состоящий из 700 участков суши, окруженных морем. А еще в него входит 2 тысячи коралловых рифов. Обитаемыми считается всего 30.

История освоения

О том, где находятся острова Багамы, люди узнали очень давно. Населены острова были еще в первом тысячелетии. Только спустя тысячу лет сюда пришел Колумб в попытках найти здесь Индию. Индейцы первыми освоили то морское пространство, где находятся Багамы. На каком матирике они до этого жили, можно узнать по названию их племени. Первые жители – лукаяны, принадлежавшие группе индейских народов континента Южной Америки – араваков. Они заселили острова в еще в 5-м веке нашей эры. Они пришли с Больших Антильских островов - Эспаниолы или, предположительно, с Кубы. Первыми обитаемыми стали острова Кайкос, Теркс и Инагуа. Заселив их, индейцы не остановились на достигнутом, а стали продвигаться дальше в северном направлении. Позднее, в 15-м веке, сюда прибыл Колумб на своих кораблях, и европейцы узнали про эти земли, окруженные морем. Первой землей, которой завладели европейцы, стал остров Уотлинга, открытый в 1492 году. Индейцы называли его Гуанахани, испанцы нарекли – Сан-Сальвадор. Колумб объявил эту землю собственностью испанского короля, как и все острова, которые он исследовал позднее. И спустя три года на острова ринулись колонисты Испании. До прибытия европейцев на Багамах проживало около 40 тысяч местных коренных индейцев, больше всего был заселен юг. Колонисты нарушили их спокойную и мирную жизнь, начали их отлавливать и поставлять на Гаити, обращая в рабство. После того как на островах уже никого не осталось, колонисты тоже потеряли интерес к этим землям.

Почти сто лет Багамские острова пустовали, пока их не начали заселять англичане, пришедшие с Бермудов. В то же время острова приглянулись пиратам, они создавали здесь свои базы отдыха и места ремонта кораблей. Пираты первые оценили рекреационные ресурсы тех мест, где находятся Багамы. Борьба с пиратством шла долго и с переменным успехом, и только в 1718 году они были изгнаны с Багамов. Английские переселенцы с трудом, но обосновались на острове Харбур. В 1670 году здесь жило 20 семейств. В 1666 году они построили город, расположившийся на острове Нью-Провиденс. Население города было всего 500 человек, тем не менее он стал центром торговли на архипелаге. Промышляли здесь еще в основном рыболовством.

В 16-17 веках государство процветало, население стало богаче за счет торговли, ведь там, где находятся Багамы, проходил морской путь, соединяющий Европу и Карибское море.

Багамы были одно время захвачены испанцами (в Войну за независимость), но затем острова стали опять принадлежать британской короне. Сюда съезжались переселенцы из Соединенных Штатов. В 1807 году было отменено рабство, и многие бывшие рабы поселились на островах.

После Первой мировой на Багамах находилась база бутлегеров, занимавшихся контрабандой спиртного. Затем здесь процветал расизм до 40-го года.

В 1973 году Багамы обрели независимость и вступили в Содружество наций. И все последующее время здесь процветал туризм. Отвечая на вопрос о том, где находятся Багамы (в какой стране), можно сказать, что они находятся в независимом государстве Содружество Багамских островов. Хотя и вступили в Содружество наций, руководителем которого является английская королева.

Климат Багамских островов

Климат в том участке земного шара, где находятся Багамы, с севера на юг меняется с тропического на субтропический. Летняя температура колеблется от +26 до +32 градусов, иногда достигает и +40. В центральной части Багамов несколько прохладнее, чем на юге. Зимние температуры тоже достаточно высокие (от +18 до +22 градусов), самая низкая - это +15.

море на Багамах

Влажность не слишком высокая, в год выпадает 800 миллиметров осадков, дождливый сезон не сильно выражен там, где находятся Багамы. Какое море здесь красивое и теплое! Летом +27 градусов, а зимой +23. Самое комфортное сочетание температуры и влажности наблюдается с сентября по май, в остальное летнее время – сезон дождей и ураганов. Самые сухие месяцы – февраль и март, выпадает минимальное количество осадков (40 миллиметров).

Природа Багамских островов

Багамы – это архипелаг из множества островов, протянувшихся цепью на 1800 километров. На востоке Багамские острова омывает Гольфстрим (теплое течение). На западе островов есть множество соленых, карстовых озер. Реки на архипелаге отсутствуют. Самая высокая точка – 120 метров над уровнем моря (гора Альберта). На островах распространена растительность саванн и колючие кустарники. В некоторых местах сохранились леса, там произрастают ценные породы: «железное», красное, кампешевое дерево и карибская сосна. В широколиственных лесах распространены цветковые растения: орхидеи, жасмин, бугенвиллея и другие красивые и пахучие цветы. Около морского побережья встречаются кокосовые пальмы. Вообще, на островах растут бананы, ананасы, апельсины, агава. Из животных на Багамских островах встречаются летучие мыши, лягушки, змеи и ящерицы, из птиц: пеликан, фламинго, цапли.

розовый фламинго

50 тысяч красных фламинго гнездится на острове Большой Инагуа. В море у побережья на рифах обитают различные виды рыб: макрель, барракуда, атлантический парусник.

дайвинг на багамах

Живут многочисленные губки и моллюски, встречаются морские черепахи в море, где находятся Багамы. Фото подводного мира воистину впечатляет, не зря в этих местах очень популярен дайвинг. Рыбалка тоже здесь очень хорошая, ведь в теплых водах Гольфстрима водится много рыбы.

Нью-Провиденс

Столица Багамских островов – это город Нассау, который находится на Нью-Провиденс.

город на Багамах

Это небольшой, но красивый и современный город, в котором сочетаются высотные здания и дома, оставшиеся еще с колониальной эпохи. Население сосредоточено главным образом здесь и на нескольких других островах.

Гранд-Багама

Этот остров находится в северной части архипелага, является вторым по популярности среди курортов Багамов. Здесь красивое побережье с белоснежным песком, растут леса с кубинской сосной, природа здесь богата. Самый посещаемый город – Фрипорт (Лукайя). Также здесь находится национальный парк Лукайян, который славится самой большой в мире системой подводных пещер. На территории парка есть мангровое болото и красивое морское побережье. На западе острова есть деревня Джек-Тэр. Когда-то в ней скрывались пираты и тайные производители рома.

Андрос

Андрос – самый большой остров среди Багамов, несмотря на это, почти полностью необитаем. Андрос сплошь покрыт дикими зарослями пальм, сосны и красного дерева. Но есть город Андрос-Таун, являющийся достопримечательностью острова. Здесь расположены пляж Сомерсет-Бич и старый маяк. В городке Ред-Бей живут до сих пор потомки индейцев-семинолов, они занимаются плетением разных изделий.

Абако

Это не остров, а целая цепь островов, похожая на бумеранг. Главные острова – Малый и Большой Абако. Самый крупный населенный пункт и центр туризма – Марш-Харбор. Восточнее на 10 километров от него находится зеленый риф Элбоу-Кэй с одной из самых популярных деревень Багамов.

выставка на Багамах

Ее название – Хоп-Таун, здесь есть высокий маяк, возвышающийся на 37 метров над землей, исторический музей Ваянни-Мэлоун, Музей китов и множество зданий старой архитектуры.

Бимини – остров Хемингуэя

Хемингуэй с 1934 по 1937 жил на Бимини в отеле «Комплит Англер». Здесь он написал свой роман «Иметь и не иметь» и разные статьи.

острова Бимини

На Бимини Хемингуэй любил рыбачить, ведь в море, где находятся Багамы, водится очень много рыбы: тунец, рыба-меч, дорадо, барракуда. Остров Бимини – одно из любимых мест Хемингуэя, о нем писатель писал в романе «Острова в океане». После его смерти в отеле был создан музей, посвященный Хемингуэю, который хранил множество фотографий и его личных вещей.

Хемингуэй на Бимини

Музей был очень популярен среди туристов. Но в 2006 году пожар полностью уничтожил его, все экспонаты погибли в огне. Попытки внука Хемингуэя восстановить память о писателе пока не привели к положительным результатам.