Где находятся Фарерские острова? Столица, население и достопримечательности Фарерских островов

Незаслуженно забытая российскими туристами местность, отличающаяся суровым климатом, находится на самом краю света, однако отдыхающие, побывавшие здесь, признаются, что ради изумительных пейзажей стоит бросить все и отправиться в увлекательное путешествие.

Затерянный на краю земли уголок

Однако не каждый человек покажет, где располагаются Фарерские острова на карте мира. Несмотря на то что они являются частью Европы, большинство людей не найдет их на глобусе. Такая удаленность от цивилизации пошла на пользу затерянному в Атлантическом океане местечку, сохранившему девственную природу и самобытность.фарерские острова на карте

Найти Фарерские острова на карте мира довольно сложно, особенно тем, кто о них вообще ничего не слышал. Расположенные между Исландией и Великобританией, они находятся на севере Атлантики. Официально принадлежащие Дании, Фареры представляют собой небольшое государство площадью 1 399 км2. Архипелаг состоит из 34 муниципалитетов, а на островах располагаются более 100 городов и деревень.

Зеленый оазис на нашей планете

Неоднократно Faeroe Islands, на которых практически отсутствуют деревья, признавались самыми чистыми на планете. Изумрудные луга и уникальный ландшафт привлекают не только отважных туристов, но и фотографов, запечатлевающих удивительную красоту, которая так и просится на обложки журналов.

Архипелаг, признанный самым живописным в Северной Атлантике, представляет собой скалистую местность. Крутые берега обрывисты и очень высоки, но именно многочисленные возвышенности притягивают путешественников и коллекционеров, снимающих необычные пейзажи.

Потомки викингов

Известно, что первые поселения появились на территории, где сейчас находятся Фарерские острова, в VIII веке. Изначально здесь жили шотландцы, которые вскоре покинули край из-за набегов древнескандинавских воинов. Много веков местность служила перевалочным пунктом для викингов, посчитавших, что этот край очень им подходит, и пустивших здесь свои корни. Современные жители Овечьих островов (а именно так переводится название архипелага), – это потомки славных героев, унаследовавшие волю и сильный характер от мужественных предков. Фарерцы берегут старинные традиции и ведут ни на что не похожий образ жизни. Они даже гордятся своей старомодностью: вместо газонокосилок у них есть овцы, а крыши домов мужчины покрывают дерном с зеленой травой.кому принадлежат фарерские острова

Численность населения Фарерских островов составляет почти 49 тысяч человек. Это люди, которые сохранили хорошие отношения с природой и заботятся о ней.

Чей архипелаг?

В XIX столетии затерянный уголок, за который боролись Дания и Норвегия, становится датским. После Второй мировой войны острова захотели получить независимость, однако правительство самой южной скандинавской страны предоставило им частичный суверенитет.

Так кому принадлежат Фарерские острова? Ни один исследователь не даст однозначного ответа на этот вопрос. Формально главой архипелага считается королева Дании, однако всеми процессами, происходящими на островах, руководит Верховный комиссар. В плане международного права Фареры не являются самостоятельным субъектом. Местный парламент (Лёгтинг) состоит из 33 депутатов, которые наделены особыми полномочиями. Представители шести политических партий решили отказаться от вступления в Евросоюз.

Королевство Дания, в парламенте которого заседают два представителя от архипелага, помогает островам финансово, решает вопросы правосудия и обороны, а правительство Фарер самостоятельно занимается проблемами государственной политики, кроме внешней. И по сей день ведутся разговоры о том, чтобы получить независимость от Дании.

Климат и погода

Как уже было отмечено ранее, суровый характер экзотического местечка выдержит не каждый человек, привыкший к комфортным условиям отдыха. Погода на Фарерских островах придется по нраву не всем. Здесь очень редко выглядывает солнце, часто идут проливные дожди, но даже при ясной погоде дуют сильные ветра. Максимум осадков выпадает в период с сентября по январь, а вот снег – это очень редкое явление на архипелаге.

Летом температура не поднимается выше 17оС, и любители солнышка и тепла будут разочарованы отдыхом. Поэтому тем, кто предпочитает понежиться на белоснежных пляжах, лучше отправиться на Мальдивы или Багамы. Вода вокруг островов не прогревается выше 10оС, и здесь не пригодятся модные купальники и солнцезащитные очки.

Зимой царит холод, который пробирает до костей из-за высокой влажности, поэтому в эту пору туристы не посещают архипелаг, где так часто меняется погода.

Административный центр островов

В Торсхавне, являющемся главным портом архипелага, находится столица Фарерских островов, в которой живут около 20 тысяч жителей. Без ее посещения знакомство с удивительным краем будет неполным. Самым интересным местом считается Старый город, и туристы восхищаются симпатичными цветными домиками, переносящими в настоящую сказку.торсхавн фарерские острова

Административный центр, основанный в X веке, располагается на острове Стреймой, и здесь необходимо задержаться хотя бы на несколько дней. Художественные галереи, исторический музей, уютные кафе и рестораны, модные магазины – все это позволит ощутить удивительный колорит столицы Фарерских островов.

Самой красивой нерукотворной достопримечательностью Торсхавна признан роскошный и высокий водопад Фосса.

Уникальное озеро на краю пропасти

Главной достопримечательностью затерянного уголка считается девственная природа, которая прекрасно сохранилась благодаря суровому климату и удаленности от цивилизации Фарерских островов (Дания). Высокие утесы, изумрудные поля, бескрайний океан, серые туманы и ажурные облака, почти касающиеся земли, никого не оставляют равнодушным. Даже самые взыскательные путешественники с восхищением отзываются о ландшафтах чудесного края.где находятся фарерские острова

Остров Вагар привлекает внимание туристов удивительным водоемом, красота которого не поддается описанию. Расположившееся на каменной платформе, он словно парит в воздухе, не срываясь с края высокого обрыва. "Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова), находящееся выше уровня океана, представляет собой зрелище, которое сложно забыть. Путешественникам, любующимся природным памятником только на снимках, часто кажется, что это профессиональный фотомонтаж, и на самом деле водоем лежит в разных плоскостях с Атлантическим океаном. И только после посещения привлекательного региона многие понимают уникальность настоящего шедевра.

Прозрачные воды озера стекают в океан через спрятавшийся в скалах водопад с труднопроизносимым названием Боссдальсфоссур.

Местные достопримечательности

Фареры состоят из 18 островов, один из которых полностью необитаем. На Тиндхолмуре не живут люди, хотя ученые предполагают, что много веков назад они здесь все-таки обитали.

Остров Стреймой, который является самым крупным, обожают все любители рыбалки.

Нолсой славится огромным количеством тюленей.

Сандой приводит в восторг туристов роскошным пейзажем: здесь находятся красивейшие песчаные дюны.

Фуглой, название которого переводится как "птичий остров", и в самом деле облюбовали птицы. На высоких утесах селятся различные представители пернатых.

Остров Мичинес знаменит тем, что на нем проживает всего 13 человек. Это самый тихий уголок, о котором можно только мечтать.фарерские острова как добраться

Эстурё – живописнейшее местечко, соединенное мостом с островом Стреймой. Глубокие фьорды создают незабываемый пейзаж. Здесь же возвышается гора Слаттаратиндур высотой около 900 метров.

На Ринкустейнаре главной природной достопримечательностью являются два огромных камня, качающихся на волнах. Местные жители верят, что валуны являются драккарами викингов, и когда-то давно злая волшебница превратила боевые корабли в булыжники.

Калсой – это остров, побережье которого представляет собой скалистые утесы. Все поселения здесь связаны многочисленными подземными туннелями. На севере располагается знаменитый маяк Катлур.

Исторические памятники

Монастырь Мункастован – это древнейший архитектурный памятник Фарерских островов. Достопримечательность в XVII веке пережила страшный пожар, который бушевал в городе. Munskastovan уцелел только благодаря каменной кладке.

Историческую крепость Скансин местные жители называют самой мирной на нашей планете. Оборонительное сооружение защищало от набегов пиратов, а сейчас радует туристов отличной панорамой, которая открывается со смотровой площадки.

Дайвинг и рыбалка

Сюда устремляются дайверы, чтобы исследовать подводный мир. Там, где находятся Фарерские острова, организовано несколько десятков точек для погружений, а также расположен единственный дайвинг-центр, и даже новички смогут испытать здесь свои силы.

Настоящей страстью коренного населения является рыбалка, и многие туристы отправляются к воде в компании местных жителей, дающих ценные советы. Это незабываемый опыт и уникальная возможность увидеть роскошные пейзажи. Можно выйти в море на рыбацкой лодочке и забросить удочку там, куда никогда не попасть с берега. Это настоящее приключение, которое остается в памяти навсегда.

Чем еще заняться туристам?

Можно отправиться на экскурсию по пещерам на лодке и посетить в подземном царстве концерт местных музыкантов.

Экстремалы, желающие пощекотать себе нервы, выбирают подводное погружение или сплав на каяке.

Там, где находятся Фарерские острова, очень популярны пешеходные маршруты. Однако будьте внимательны, поскольку в густых туманах можно потеряться, отстав от группы, или сорваться с крутого утеса. Существует даже старинная легенда, гласящая, что одиноких путников сбрасывают с обрыва так называемые скрытые жители – huldufolk. Мистические существа в серых, сливающихся с камнями, одеждах, живут в скалах и недоброжелательно настроены по отношению к заблудившимся.

Летом на острова приезжает большое количество туристов, желающих посмотреть на красочное мероприятие и принять в нем участие. В конце июля проходит веселый фестиваль Олафсёка, совпадающий с национальным праздником архипелага. На улицы Торсхавна (Фарерские острова) выходят жители, одетые в красивые костюмы, музыканты дают концерты, и везде царит веселая атмосфера.

Небесные врата архипелага

В 60-е годы прошлого века архипелаг был оккупирован Британией, и построенный аэропорт на Фарерских островах использовался в военных целях. Более 40 лет просторное здание простояло заброшенным, и только в начале этого столетия его модернизировали: пропускная способность небесных ворот сейчас составляет 400 тысяч пассажиров в год.

Расположенный в нескольких километрах от поселка Сорвагур, на острове Вагар (Воар), аэропорт осуществляет как внутренние, так и чартерные рейсы в Европу. Кроме того, он связан и вертолетным сообщением со всем архипелагом.

В здании имеется зал ожидания, медкомната, камеры хранения, несколько кафе, магазин беспошлинной торговли. Здесь же можно оформить прокат автомобилей.

Фарерские острова: как добраться?

Российские туристы, мечтающие насладиться восхитительными пейзажами нетронутой природы, должны знать, что прямых рейсов из Москвы на архипелаг не существует. Сначала придется долететь с пересадкой до Норвегии или Дании, а уже потом добраться до единственного аэропорта островов. Несмотря на удаленность, до Фарер от мегаполисов Северной Европы доехать очень легко: перелет занимает всего два часа. А между островами курсирует паром, услугами которого можно воспользоваться, а в самые удаленные места поможет добраться вертолет.погода на фарерских островах

Россиянам для посещения Фарер, являющихся автономным регионом, требуется специальная островная виза (Шенгенская не подходит). Несмотря на то что официально экзотическое местечко принадлежит Дании, острова живут по своим законам. Чтобы путешествие не было ничем омрачено, придется заранее позаботиться о визе. Ее оформлением занимаются авторизованные визовые центры в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и других крупных городах. Консульский сбор составляет примерно 1500 рублей, но в зависимости от курса датской кроны его стоимость может увеличиться. Срок оформления визы – от восьми дней до двух месяцев. Если вы пользуетесь услугами турагентства, то его сотрудники оформят все документы самостоятельно.

Где остановиться?

Фарерские острова, время на которых бежит незаметно, предоставляют туристам комфортные условия для отдыха. Можно остановиться в трехзвездочных отелях, предлагающих удобные номера, или выбрать более бюджетные варианты в хостелах и гостевых домах. Любители пожить в палатках смогут обосноваться в специальных кемпингах, однако им придется убрать перед отъездом весь мусор. Кроме того, здесь есть удобные варианты размещения для тех, кто приезжает на несколько дней: гостиницы формата "завтрак и ночлег".

Тем, кто собирается в путешествие самостоятельно, стоит бронировать номера за 2-3 месяца. Цены зависят от туристического сезона, а также времени года. Но не стоит забывать о теплой одежде и специальной обуви для прогулок по горам.

Отзывы отдыхающих

Чаще всего сюда приезжают тогда, когда хочется уединения с природой. Как признаются туристы, их захлестывают непередаваемые эмоции, ведь не каждый сможет оказаться на самом краю земли. Гости отмечают изумительную чистоту воздуха и поражающую красоту местных ландшафтов. Необычная природа внушает трепет всем путешественникам, а огромное количество овец, бродящих даже по скалистым утесам и не срывающихся вниз, удивляет европейцев.

Как признаются отдыхающие, красивейшие долины и дороги, извивающиеся вдоль крутых скал, словно созданы для автопутешествий. Расстояния между островами невелики, а разнообразные маршруты придутся по вкусу как новичкам, так и опытным туристам. Здесь приятно ехать туда, куда велит душа и зовет сердце. И куда бы вы ни направлялись, до моря всегда будет примерно 10 минут.

Часто меняющаяся погода иногда становится поводом для недовольства, а иностранцы смогут пережить за сутки все четыре времени года. Лучше всего приезжать сюда летом, когда есть шанс застать солнце.

Российские отдыхающие предупреждают, что согреться алкоголем в крае с суровым климатом очень непросто. В 30-х годах прошлого века, когда водка продавалась бесконтрольно, мужчины спивались. Женщины, получившие право голоса на выборах, сделали все, чтобы запретить продажу спиртных напитков. Власти ввели очень жесткие требования к продаже водки и пива, и сейчас не все магазины имеют право торговать ими. Но там, где можно приобрести алкоголь, он продается с огромной наценкой.

Кроме того, на той территории, где находятся Фарерские острова, нет никаких проблем с безопасностью. По данным полиции, здесь совершается одно преступление в несколько лет. Потерянные кошельки возвращаются владельцам, а местные жители не запирают свои жилища. При возникновении любой проблемы стражи порядка всегда приходят на помощь туристам.

столица фарерских островов

Экологии островов, которые были признаны лучшими на нашей планете в области туризма, ничего не угрожает, поскольку здесь отсутствуют промышленные предприятия. И путешественники, избегающие массовых направлений, выбирают спокойный отдых на лоне девственной природы. Неслучайно гости, которые видят, как загрязняется планета с каждым днем, устремляются в "чистую" местность, туда, где находятся Фарерские острова, а отдых относится к разряду экзотики.