Маркизские острова, Французская Полинезия: описание, климат

Этот архипелаг является одним из самых удаленных мест в Океании. Коренные жители называют его Te Henau Enanai, что переводится как "Земля людей". Маркизские острова на карте мира занимают положение в центральной части Тихого океана.маркизские острова на карте

История открытия архипелага

Его первыми жителями были переселенцы, прибывшие сюда в начале нашей эры с Тонга и Самоа. О важном центре зарождения восточно-полинезийской цивилизации ничего не знали европейцы, пока в 1595 году известный путешественник Альваро де Мендана не высадился на архипелаге. Испанец, пораженный красотой, назвал землю в честь маркиза де Мендоса, на деньги которого была собрана экспедиция. Островитяне приветливо встретили путешественников, однако очень быстро отношения испортились, и гости, пробывшие здесь две недели, убили около 200 коренных жителей.

После открытия островов многие страны заявили о своих правах на них, но полный контроль над ними получила Франция в 1870 году, и они были включены в состав Французской Полинезии – заморского сообщества государства в Тихом океане.

Описание райского уголка

Архипелаг, сформировавшийся много миллионов лет назад из магмы, которая поднялась из центра подводного вулкана, изрезан горными грядами. Любопытно, что вокруг Маркизских островов отсутствуют коралловые рифы, однако одно-единственное образование, оказавшееся на высоте 300 метров над уровнем моря после извержения и поднятия магмы, все-таки можно встретить на вершине небольшого Фату-Хуку. В окрестностях архипелага, состоящего из 12 островов (шесть из них полностью необитаемы), очень много подводных пещер с километровыми лабиринтами.маркизские острова как добраться

Две группы островов

Самые удаленные в мире Маркизские острова разделяются на две группы – северную и южную.

К северным островам относятся:

  • Моту-Ити.
  • Хатуту.
  • Эиао.
  • Моту-Оне.
  • Моту-Оа.
  • Нуку-Хива.
  • Уа-Поу.
  • Уа-Хука.

В районе северной группы находятся подводные горы с собственными названиями по именам первооткрывателей: Лоусон, Кларк и Жан Гогель.

Южные острова – это:

  • Терихи.
  • Фату-Хива.
  • Фату-Хуку.
  • Хива-Оа.
  • Мохо-Тани.
  • Тахуата.
  • Моту-Нао.

Почти все острова (за исключением Моту-Оне, представляющем собой песчаную насыпь на коралловом рифе) имеют вулканическое происхождение.

Маркизские острова: климат

На полинезийской жемчужине, расположенной в тропиках, близко к экватору, климат засушливый, и связано это с ее удаленностью от влажных ветров, приносящих осадки в Полинезию. Средняя температура воздуха не опускается ниже отметки в 22оС, а воды – 20оС. Такие малые перепады обеспечивают хорошие условия для развития как сельского хозяйства, так и рыбалки.маркизские острова климат

Проблемы, появившиеся после высадки первых европейцев

К сожалению, европейцы завезли на Маркизские острова различные болезни, в том числе и оспу, от которой скончалось большинство коренных жителей. Если до XVI века население составляло около 100 тысяч человек, то в XX столетии в райском уголке проживало не более девяти тысяч. Кроме того, прибывшие из Европы миссионеры проповедовали католичество, призывая отказаться от местной религии. Все это привело к упадку исконной культуры полинезийцев.

После того как европейцы завезли крупный рогатый скот на архипелаг, серьезно пострадала его экосистема. И по сей день проводятся мероприятия по сохранению того, что еще осталось нетронутым. Власти, озабоченные серьезной проблемой, занялись созданием заповедника, который появился в 1992 году.

Современная культура

Островитяне всегда были язычниками и продолжают строить храмы (мараэ) для общения с божествами, которые вселялись в тики – древние памятники полинезийской культуры. Здесь в полной мере сохранилась культура маори, и туристы встречают татуированных местных жителей, украшающих себя зубами убитых животных. Люди здесь ведут себя так, как много веков назад, не принимая полезные вещи современного мира.французская полинезия

Поскольку Маркизские острова являются частью французской территории, то страна активно участвует в жизни местного населения. А для полинезийцев главное – это сохранить свою территорию и продолжать жить в гармонии с природой, хотя в последнее время это сделать не так-то просто, поскольку все больше бизнесменов, желающих построить новые гостиницы и рестораны, предлагают продать земли. Местное население не нуждается в деньгах, поскольку у него и так все есть.

Туристический рай

Жемчужина Французской Полинезии не всегда пользовалась популярностью у иностранцев, мечтающих отдохнуть вдали от цивилизации. Огромный всплеск интереса к ней возник в середине прошлого века, после выхода книги Тура Хейердала – известного путешественника, подробно рассказавшего о жизни на архипелаге и поделившегося впечатлениями об изумительных пейзажах девственного местечка, созданного для отличного отдыха.

Сейчас туристический бизнес приносит большую часть доходов в бюджет. Это чудесная возможность прикоснуться к природе и забыть на несколько дней о постоянной суете современного мира. Возможно, побывавшие здесь путешественники как никто понимают обожавшего экзотику Гогена, сбежавшего сюда в конце жизни и нашедшего на острове Хива-Оа долгожданный покой.

Маркизские острова: как добраться?

Сейчас добраться до настоящего рая, существующего на нашей планете, можно только с Таити на частном самолете, поскольку воздушного сообщения с материком не существует. Производятся регулярные авиарейсы на Нуку-Хива (перелет занимает примерно три с половиной часа), а между островами туристы перемещаются на вертолете.

Кроме того, здесь можно путешествовать и на лодках.

Отзывы отдыхающих

Прилетевшие на тихоокеанскую жемчужину туристы рассказывают, что пляжи здесь безлюдные и не такие роскошные, как, например, на Сейшелах. Местное население не очень добродушно относится к иностранцам, помня, что много веков назад именно они уничтожили древнюю цивилизацию.маркизские острова

Отдыхающие положительно отзываются о бунгало и гостиницах на островах, отмечая высокий уровень сервиса. Конечно, все признаются в любви к живописному местечку с изумительными ландшафтами. В восхитительном зеленом уголке, где человек сливается с природой и живет с ней в полной гармонии, забываются все проблемы цивилизации. Сюда хочется не только вернуться, но и остаться навсегда.